0
1623
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2010 00:00:00

В окончание кризиса не верят две трети населения страны

Тэги: кризис, опрос


кризис, опрос Огненный август усугубил пессимизм россиян, вызванный экономическими потрясениями в стране.
Фото Владимира Захарина

Подавляющее большинство граждан не верят в завершение экономического кризиса в своем регионе. Такие данные представили вчера «НГ» независимые исследовательские центры – Левада-Центр и SuperJob, которые проводят опросы среди россиян. Несмотря на заявления властей об экономическом оживлении, о восстановлении уровня доходов и промышленном росте, лишь менее четверти россиян заметили признаки окончания кризиса. Экономисты считают пессимизм россиян оправданным. Засуха, пожары, гибель урожаев отражаются на повседневной жизни и на настроениях граждан. Неэффективность чиновников и ожидание подорожания продуктов подрывают и без того невеликое доверие к правительству.

Несмотря на заявления властей о преодолении Россией тяжелых кризисных времен, две трети россиян улучшения до сих пор не заметили. Такие свежие данные о настроениях граждан представили вчера «НГ» социологи. Исследовательский портал SuperJob.ru презентовал ответы граждан на вопрос: «Завершился ли экономический кризис в вашем регионе?» Опрос был проведен в начале августа, в нем участвовали около 3000 человек экономически активного населения РФ старше 18 лет. В окончание кризиса в среднем по России верят лишь 24% граждан, 65% – не верят, а 11% – затруднились с ответом. Интересно, что больше всего оптимизма испытывают граждане с ежемесячным доходом от 30 до 40 тыс. и до 20 тыс. руб. (27 и 26% соответственно). Россияне же с доходом свыше 50 тыс. руб. оказались наиболее пессимистичными. Лишь 19% обеспеченных граждан заметили реальное окончание кризиса в стране, а 72% фиксируют продолжение кризиса.

Если смотреть региональный разрез, то получится, что больше всего оптимистов по сравнению с другими округами оказалось в Уральском (30%) и Центральном федеральных округах (25%). Наиболее пессимистичные настроения отмечены в Приволжском округе: 71% жителей здесь не увидели улучшения экономической ситуации, 18% – увидели, а 11% – затруднились с ответом.

Примерно такую же картину зафиксировали в июле этого года в Левада-Центре. Как рассказал «НГ» эксперт Левада-Центра Денис Волков, месяц назад выход РФ из кризиса заметили 25% россиян. Поверили, что страна вот-вот начнет преодолевать экономический спад, 22%. О том, что кризис достиг дна и хуже точно не будет, сказали 19%. Углубления же кризиса ожидают 24%. Затруднились с ответом 11% респондентов. В июле более половины россиян (53%) констатировали, что кризис серьезным образом сказался на жизни их семьи. Хотя, уточнил Волков, это не повлекло за собой роста протестных настроений. В целом с октября 2009 года по июль 2010 года наметился слабый рост осторожного оптимизма – с 14 до 25%.

Однако сейчас в настроениях россиян социологи наблюдают некоторое затишье – как перед грозой. Засуха и постоянные сообщения о потере урожая зарождают в россиянах тревожные ожидания роста инфляции, сильнейшего подорожания хлеба и других продуктов питания.

Касается это и оценки россиянами действий правительства. В июле 2010 года, согласно Левада-Центру, в способность правительства в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему верили 32% россиян. Примерно столько же говорили, что улучшения возможны, но не гарантированы. Около 29% сказали, что возможности улучшить ситуацию у правительства «однозначно нет». Причем с января 2009 года наблюдался медленный рост доверия правительству. Однако огненный август вполне может переломить эту тенденцию.

«Россия – мудрая страна, пусть и не умеющая требовать чего-либо от властей коллективно, – комментирует результаты опросов директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Мы из кризиса не вышли, мы просто прошли острую фазу. И люди это понимают». Поэтому сообщения властей о почти наступившем после кризиса светлом будущем, о восстановлении докризисного уровня доходов, о сокращении безработицы, по сути, утопичны. Ведь, напоминает Зубаревич, доходы населения вышли на докризисный уровень только за счет добавок бюджетникам и пенсионерам. Борьба же с безработицей шла путем наращивания неполной занятости и общественных работ. «А чему тут радоваться, когда у вас есть работа, но она стоит всего около 5 тысяч рублей в месяц?» – недоумевает эксперт.

Тот факт, что Поволжье отличилось наиболее пессимистичными оценками, тоже объясним. «В Поволжье концентрируется российское машиностроение, в том числе и предприятия автопрома. А автопром выходит из кризиса медленно. Промышленность поднялась в округе поднялись, но с очень низкого уровня, – рассказывает Зубаревич. – Плюс именно в этом округе концентрировалось наибольшее количество людей с неполной занятостью». Кроме того, пессимизм жителей Поволжья вызван засухой и проблемами в сельском хозяйстве. В Центре и на Урале ситуация тоже не так хороша, как хотелось бы. Но оптимистических оценок здесь сравнительно больше. Потому что металлургический Урал успешнее преодолевает кризис, а у Центра из-за близости Москвы всегда была возможность приспособиться к кризису посредством трудовой миграции в столицу.

Эксперты предполагают, что, участвуя в летних опросах, россияне смешали впечатления от кризиса с негативными реакциями на новые потрясения – на засуху, пожары, гибель урожаев. Не успев оправиться от экономических катаклизмов, россияне столкнулись с экологическими и в который раз увидели если не бездействие, то слишком запоздалую реакцию властей на проблему. «Отвечая на вопросы сейчас, россияне скорее всего имели в виду не только начавшийся ранее экономический кризис. Преобладание пессимистических настроений связано в том числе с нарастающим разочарованием властями. Засуха и пожары привели к росту цен на продукты, выявили неспособность региональных властей к оперативным действиям. Поэтому положение населения остается достаточно тяжелым», – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева.

Завершился ли экономический кризис в вашем регионе?
Ответы Вся Россия Центральный округ Северо- Западный округ Приволжский округ Южный округ Уральский округ Сибирский округ Дальневосточный округ
Да 24% 25% 26% 18% 24% 30% 24% 23%
Нет 65% 64% 60% 71% 65% 63% 64% 63%
Затрудняюсь ответить 11% 11% 14% 11% 11% 7% 12% 14%
Источник: опрос Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1151
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2483
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2054
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1786

Другие новости