Глава российского правительства знакомится с отечественными инновациями.
Фото РИА Новости
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел ревизию инновационного потенциала России. Свои экспозиции главе правительства представили крупнейшие госкомпании, неразрывно связанные с высокими технологиями, – «Газпром», РЖД, «Росатом». Увиденным премьер остался доволен, хотя и не получил ответа на вопрос: почему инновационные разработки, представленные на выставке, годами и даже десятилетиями не находят применения в реальной жизни?
Разговор о том, как инновационно обустроить Россию, состоялся на площадке «Газпрома» – в подмосковном НИИ природных газов и газовых технологий (ВНИИГАЗ). Институт обеспечивает научно-исследовательское сопровождение крупнейших проектов газовой отрасли. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, если бы не был в отпуске, то вчера на правах хозяина мог показать Владимиру Путину инновационный товар лицом. То же самое касалось главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. В то же время руководитель «Росатома» Сергей Кириенко отсутствовал по более уважительной причине – командировка в ядерный центр в Сарове, которому угрожают лесные пожары.
Статистика свидетельствовала, что в вопросе инноваций у «Газпрома» вроде бы полный ажур. Например, по количеству внедренных изобретений (18,7%) концерн почти в два раза превышает среднемировой показатель (10%). Столь же впечатляют успехи на инновационном поприще в других госкомпаниях, в частности, в «Ростехнологиях», РЖД и «Росатоме», подготовивших презентации своих земных, морских и даже космических проектов.
На этой мажорной ноте впору было сворачивать дискуссию и приступать к награждению передовиков-инноваторов. Однако Путин, находившийся под впечатлением от только что состоявшейся встречи с погорельцами из Подмосковья, вывалившими на его плечи тяжкий груз проблем, вместо радостных эмоций потребовал детализированного отчета об инновационной работе. И тут выяснилось, что не все так гладко. Перспективные разработки отечественных ученых уступают западным аналогам. В том числе и по цене. Еще одна проблема – практическая реализация. Некоторые перспективные разработки не подкреплены заказами бизнеса и продвигаются благодаря энтузиазму одиночек и госфинансированию. Сегодня государство контролирует значительную долю реального сектора экономики. К работе госкомпаний, убежден Путин, правительство обязано предъявлять повышенные требования. Этот пример послужит ориентиром для крупного бизнеса, который потенциально «сможет стать одним из моторов модернизации и повышения технологического уровня отечественной экономики». Жесткая конкуренция, которая сопутствует деятельности частных компаний станет одним из определяющих мотивов при выборе инновационного пути развития бизнеса. Нужно либо модернизироваться и стать лучше конкурентов, либо смириться с тем, что придется уступить место на рынке. Такую перспективу нарисовал участникам совещания Путин.
И все же на частные инвестиции в науку надежды слабые. Премьер делает ставку на компании с госучастием. Они-де создадут «серьезный спрос на инновации в частном секторе», обеспечат заказами на разработку новейших технологий университеты и НИИ. В пример были поставлены те же «Газпром» и «Росатом», которые ежегодно тратят на новые разработки соответственно более 7 млрд. и 6 млрд. руб.
Правительственная комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики решила сформировать программы инновационного развития госкомпаний. Эти программы должны быть глубоко интегрированными в бизнес-стратегию, работать на повышение энергоэффективности, производительности труда. Но главное – обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и достижение технологического лидерства. Однако эти задачи должны решаться не путем «локального технического перевооружения» и модернизации на основе слепого копирования импортных технологий. Параллельно необходимо оптимизировать управление инновационными процессами в госкомпаниях. «Увязать оплату труда руководителей с достигаемыми результатами», – подчеркнул Путин.
Чтобы доброе дело не было пущено на самотек, он объявил о решении со следующего года регулярно заслушивать отчеты руководителей госкомпаний. Впрочем, пока спрашивать еще не за что. Программы их модернизации находятся в стадии разработки, признал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, 27 компаний приступили к этой работе, а еще полтора десятка «созреют» к сентябрю.