Новых рабочих мест в России, по мнению экспертов, до сих пор создается очень мало.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Согласно данным Минздравсоцразвития, безработица в России почти вышла на докризисные показатели. «Сегодня в стране насчитывается 1,8 млн. зарегистрированных безработных», – отрапортовали в ведомстве в конце минувшей недели. Независимые эксперты утверждают, что чиновники слишком поторопились: безработица в России сокращается, но не так стремительно. И если считать корректно, то ее уровень до сих пор выше докризисного. Это связано с большой долей так называемой скрытой безработицы: речь идет о неполной занятости и общественных работах. Кроме того, экономика страны не настолько ожила, чтобы активно производить рабочие места.
Безработица в России почти побеждена, она вернулась на докризисный уровень. Об этом сообщил в минувшую пятницу замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин. «Сегодня мы имеем около 1,8 млн. зарегистрированных безработных. Это уже практически показатель докризисного периода», – отрапортовал он на очередной работе сессии ООН. Докризисный уровень, напоминают эксперты, составлял около 1,6 млн. зарегистрированных безработных, так что если смотреть исключительно на официальные цифры, то показатель действительно практически достигнут.
Последняя точка серьезного роста безработицы в России пришлась, по данным Минздравсоцразвития, на апрель–май 2009 года, после чего она стала снижаться. И, как рассказал Топилин, улучшению ситуации способствовали дополнительно выделенные правительством средства: в 2009 году на программу занятости было дополнительно выделено 43 млрд., в текущем – более 40 млрд., а в 2011 году предполагается направить на программу занятости 27 млрд. руб.
Дополнительные суммы направлялись в первую очередь на тех граждан, которые находились под риском увольнения. По словам представителя ведомства Татьяны Голиковой, за последние 20 лет службы занятости никогда не имели дела с теми, кто пока остался на предприятиях, обычно работа велась с уже безработными и пришедшими на биржу труда. Однако во время кризиса все изменилось. В итоге сотрудники службы занятости охватили порядка 2,5 млн. человек – тех, кто оказался в сложной ситуации, но еще не покинул окончательно свое рабочее место. «Нам удалось выйти к ним и использовать имеющиеся средства на организацию временных работ, – сказал Топилин. – Много было проектов по переоборудованию производства, появились программы субсидий на открытие собственного дела, чего раньше не было».
Все эти меры, по уверению чиновников, способствовали снижению социальной напряженности. Но одновременно, по словам экспертов, именно эти меры как раз и создали опасную иллюзию победы над безработицей. Безработица действительно снижается, но не так стремительно, как об этом сообщают чиновники. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что судить о ситуации с занятостью в стране по уровню зарегистрированной безработицы как минимум глупо. «Уровень зарегистрированной безработицы в значительной степени определяется администрированием и финансовыми возможностями государства. Можно жестче администрировать, можно мягче, и сколько денег дали – столько и будет зарегистрировано безработных, – говорит Зубаревич. – Так что это кривой показатель».
Если же оценить безработицу по методологии Международной организации труда (МОТ), то есть по опросам населения, то сейчас безработных в стране около 6 млн. человек. «А это чуть ниже 8% трудоспособного населения, – отмечает эксперт. – Так что на докризисный уровень мы не вышли, потому что докризисный уровень составлял около 5,5–6%».
Кроме того, это уже общеизвестный факт, что Россия в кризис отличилась высоким показателем скрытой безработицы: речь идет о вынужденных отпусках и о неполной занятости. «Сейчас неполная занятость оказалась на уровне около 1,2 млн. человек. По факту это тоже безработица. Есть еще общественные работы. На них только в первом квартале 2010 года было задействовано более 500 тыс. человек, а это тоже по факту безработица. Людям дают метлу в руки или отправляют их красить забор, потому что нормальной работы нет», – перечисляет Зубаревич. Поэтому если считать корректно, то уровень безработицы в России до сих пор выше докризисного.
Наконец, отмечают эксперты, никто не отменял сезонность: летом в России безработица сокращается, а осенью она начнет медленно расти к зиме.
То, что именно по официальным показателям мы вышли на докризисный уровень, – это факт, продолжает, в свою очередь, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако было бы лучше и правильнее учитывать такой показатель, как число безработных на одно вакантное рабочее место. «В прошлом году ситуация с занятостью тоже была вроде бы более или менее стабильная, но число безработных на одно вакантное место в течение всего года существенно возрастало, что говорило как раз о напряженности на рынке труда. Ведь если число безработных сокращается, но одновременно и вакантных мест становится меньше, то ситуация не улучшается, – объясняет Николаев. – С этой точки зрения мы до сих пор не вышли на докризисный уровень». К примеру, на 1 января 2010 года соотношение числа безработных, подсчитанных по методике МОТ, на одно вакантное место составило примерно 24.
Обнародованные официальные данные, по мнению экспертов, оказались более воодушевляющими, чем те прогнозы, которые изначально делались по рынку труда на это время. «Например, в прогнозах назывались 2,5–3 миллиона официально зарегистрированных безработных, – замечает Николаев. – Однако о посткризисном времени пока говорить рано. Ситуация, безусловно, лучше, причем как будто даже лучше, чем ожидалось, но нельзя расслабляться. Все может измениться». Если экономика резко качнется в другую сторону и замедлит свое восстановление, то работодатели снова начнут сокращать и вакансии, и работников. «Важно отметить, что новых рабочих мест в России до сих пор создается очень мало, – добавляет Зубаревич. – Потому что мы из кризиса не вышли, мы просто ползем на более или менее срединном уровне. Количество рабочих мест быстро расти еще не начало».