0
1084
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

КНР отодвигает Россию на периферию

Тэги: китай, россия, экономика, торговля, сырье


китай, россия, экономика, торговля, сырье Китайцам интересны прежде всего российские энергоресурсы.
Фото с сайта www.vstoneft.ru

Российско-китайские торгово-экономические отношения в последние годы носят колониальный характер. Китай завозит из России сырье, а экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью. Один из способов переломить ситуацию – взаимный обмен инвестиций в рамках приграничного сотрудничества – между регионами российского Дальнего Востока и Забайкалья и северными провинциями КНР. Это – в идеале. Но пока китайцы вкладывают деньги в освоение природных ресурсов Сибири, в проекты в сфере энергетики, транспорта, а не в создание перерабатывающих производств на российской территории.

В ходе вчерашнего видеомоста Москва–Пекин эксперты двух стран пытались понять, каким образом можно добиться баланса интересов. В частности, в приграничной торговле. С российской стороны в дискуссии участвовали профессор кафедры мировой экономики МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Авдокушин и замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. С китайской – зампред Китайского научного общества по изучению экономики России, Восточной Европы и Средней Азии Тянь Чуньшэн и замруководителя отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и стран Центральной Азии Ли Чжунхай.

Дискуссии представителей научного сообщества должны создать благоприятный фон для решения общей задачи – довести торговый оборот между Россией и КНР до 60 млрд. долл. в год. Отметим, что в январе–мае 2010 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил 21 млрд. долл., что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем китайского экспорта в Россию составил 9,32 млрд. долл. (прирост на 54%), объем российского экспорта в Китай – 11,69 млрд. долл. (прирост на 57%).

Как представляется, больший интерес представляли не прогнозы и планы правительств и не то, что было сказано участниками видеомоста, а проблемы, которые не были ими напрямую озвучены, однако логично вытекали из беседы. В частности, о привлечении китайских инвестиций на российский Дальний Восток. Например, Тянь Чуньшэн говорила о программе приграничного сотрудничества, рассчитанной до 2025 года. Программа включает в себя более 200 проектов. С точки зрения китайской стороны, интерес инвесторов представляют добыча полезных ископаемых, энергетика, развитие инфраструктуры.

Ее коллега Ли Чжунхай подтвердил важность строительства железнодорожных и автомобильных мостов. Логика проста – развитая транспортная инфраструктура облегчает приграничную торговлю, акцент в которой сделан на импорте в КНР российских углеводородов, леса, металлов и другого сырья. Взамен Китай экспортирует продукцию высоких переделов. Это – классическая модель колониальной торговли.

Российские ученые в рамках видеомоста де-факто признали сложившиеся реалии. Лузянин корректно напомнил, что Россия уже сделала резкий поворот в энергосотрудничестве с Запада на Восток. «Западная однобокая ориентация исчезла», – сказал ученый, имея в виду прежде всего строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), на который КНР выделила кредит в размере 25 млрд. долл.

На нефть для своей промышленности китайцам средств не жалко, другое дело – прямые инвестиции. Объем их крайне ограничен – всего 180 млн. долл. вложил китайский бизнес в проекты на российском Дальнем Востоке. Это из 1 млрд. долл. прямых инвестиций КНР в российскую экономику. Цифры объективно свидетельствуют, что Россия остается на периферии интересов китайских инвесторов, а программы приграничного сотрудничества носят большей частью декларативный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1478
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
2070
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2572
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1381

Другие новости