0
956
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

С нефтяной иглы Россия пересаживается на газовую

Тэги: нефть, газ, кризис, россия


нефть, газ, кризис, россия Через двадцать лет российская энергетика может измениться до неузнаваемости.
Фото Reuters

Эксперты дают тревожные прогнозы о будущем российского нефтегазового сектора, обеспечивающего сегодня более трети доходов бюджета. Российская энергетика может оказаться в тяжелом положении в связи с ожидаемым через несколько лет резким снижением мирового спроса на нефть и соответственно падением цен до 30 долл. за баррель. Впрочем, Россию спасет природный газ, альтернативы которому до 2030 года скорее всего не появится.

Вчера Институт современного развития (ИнСоР) и комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности провели круглый стол на тему «Мировой энергетический рынок: уроки кризиса и перспективы развития». Эксперты давали противоречивые, подчас взаимоисключающие оценки развития нефтегазового сектора российской экономики. Противоречий не вызвала, пожалуй, лишь оценка нынешней ситуации в контексте глобального кризиса. «Выход из кризиса идет тяжело. Гораздо хуже, чем сообщает правительство», – отметил в своем выступлении президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его мнению, лишь в начале 2011 года начнет оживать экономика США, несколькими месяцами позже – экономика Евросоюза, ну а для России ученый пророчит еще один кризисный год.

Установившийся уровень цен на нефть Григорьев назвал «негласным ценовым сговором» производителей и потребителей. Как бы то ни было, эти цены устраивают всех участников рынка, в том числе и будущих инвесторов, в приходе которых заинтересована наша страна. При этом следует учитывать, что уже через год-другой основные экспортные потоки российской нефти изменят направление с Европы на Азию, отметил эксперт.

Не менее важно понять конечные цели программ энергосбережения в отечественной экономике. Для России, производящей 11–11,5% мирового объема первичной энергии, больше половины которой экспортируется, реализация этих программ имеет принципиальное значение. В нашей стране затраты на производство энергоресурсов составляют 4–4,5% ВВП, в то время как в мире этот показатель не превышает 1%, напомнил Григорьев. Так что проблемы энергосбережения актуальны. Экономия затрат на топливо в производственных процессах выгодна потребителям. Однако, по мнению эксперта, у правительства нет четкого ответа на вопрос, что делать с углеводородным сырьем, которое не будет востребовано на внутреннем рынке и не найдет спрос за границей.

«Традиционный рынок нефти и газа сужается», – согласен гендиректор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Ко всему прочему через семь лет весьма вероятно резкое падение цен на нефть: до 2016 года они сохранятся на уровне 70–80 долл. за баррель, но с 2017 года вероятно снижение до 30 долл., причем этот спад будет затяжным, полагает эксперт. Свое предположение Бушуев связывает с планами США к 2020 году перевести половину автотранспорта на электрические двигатели. «Это существенно подорвет мировой спрос на нефть, зато даст толчок развитию газовой электрогенерации, ядерной энергетики и отчасти гидрогенерации», – убежден он.

Объемы экспорта нефти Россией снизятся, внутренний спрос и переработка вырастут. Так, к 2030 году переработка нефти в стране может увеличиться на 21%, добыча – на 9,2%, в то время как экспорт снизится на 6,2%. Выпадающие доходы от снижения цен и объемов экспорта нефти компенсирует рост экспорта газа, который будет вне конкуренции по сравнению с углем и возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, получается, что Россия начнет слезать с нефтяной иглы, все прочнее подсаживаясь на иглу газовую.

Более оптимистичные оценки содержатся в прогнозе развития энергетики до 2030 года, подготовленном компанией «Эксон Мобил». Аналитики компании исходят из того, что к 2030 году общий мировой спрос на энергоресурсы увеличится на 35% от уровня 2005 года. Рост обеспечат страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В первую очередь – Индия и Китай, энергопотребление которых повысится примерно на 65%. Несмотря на то что нефть и газ в обозримом будущем объективно останутся важнейшими источниками, постепенно их значение в мировом энергобалансе будет снижаться, полагают эксперты «Эксон Мобил». В первую очередь произойдет это за счет электроэнергетики (за 20 лет спрос на нее вырастет на 40%), а также других источников энергии, включая атомную, ветровую, солнечную и биотопливо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
968
Пять книг недели

Пять книг недели

0
732
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
546
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
653

Другие новости