В апреле Росстат зафиксировал некоторое оживление инвестиций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В пятницу Росстат порадовал очередной порцией хороших новостей о стабилизации отечественной экономики. Согласно официальной статотчетности, итоги апреля свидетельствуют о продолжающемся посткризисном восстановлении деловой активности в нашей стране. Безработица снижается, инвестиции в основной капитал медленно, но увеличиваются. Однако эксперты считают, что реальное положение дел не дает поводов для оптимизма. Подъем в апреле и мае может смениться спадом во втором полугодии. В результате могут не оправдаться прогнозы Минэкономразвития относительно роста ВВП и инвестиций в основной капитал.
Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в апреле сократилась на 4,3% по сравнению с мартом – до 6,14 млн. человек. Это составляет 8,2% всего экономически активного населения страны. Такой позитивной статистикой поделился в пятницу Росстат. При этом, по данным ведомства, число официально зарегистрированных безработных в апреле уменьшилось на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем.
Однако инвестиции в основной капитал за январь–апрель текущего года сократились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. И это несмотря на то, что в апреле была отмечена тенденция некоторого инвестиционного оживления. В общей сложности они составили 521,2 млрд. руб., что больше на 2,3% по сравнению с апрелем 2009 года и на 3,7% по сравнению с мартом 2010 года. Между тем Минэкономразвития прогнозирует увеличение инвестиций в основной капитал по итогам текущего года на уровне 2,9%, а рост ВВП в пределах 4%.
С точки зрения экспертов, даже такие прогнозы, считающиеся в правительстве консервативными, в реальности могут не оправдаться. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил, что улучшение показателей статотчетности в апреле произошло за счет увеличения объемов вводимого в эксплуатацию жилья – на 16%. При этом рост инвестиций в основной капитал эксперт назвал «статистическим восстановлением», явлением закономерным, когда после длительного и глубокого спада экономика начинает восстанавливаться.
Впрочем, несмотря на компенсационный эффект апреля, из минуса реальный сектор так и не вышел. Самое скверное, что происходит отток капитала – более 12,3 млрд. долл. по итогам первого квартала. Причем большая часть денег (11,8 млрд. долл.), по словам Делягина, выведена из России с помощью нелегальных каналов. То есть, резюмировал эксперт, наша экономика не просто ушла в серую зону, ее загонят в тень.
Кроме того, в мае создалась качественно новая ситуация, вызванная европейским кризисом – по сути, второй волной мирового кризиса. По России это ударило падением цен на нефть и ощутимым снижением курса рубля к доллару и евро. «С показателями у нас все хорошо. Плохо с качественным состоянием экономики», – констатировал эксперт. Он напомнил, что в феврале Минфин принял решение выделить около 1 трлн. руб. на банковские депозиты. Российским банкам, обремененным просроченными кредитами, сегодня не хватает ликвидности, и, чтобы остаться на плаву, им придется прибегнуть к бюджетным деньгам. По мнению Делягина, в результате может повториться первый этап кризиса, когда в конце 2008-го и в начале 2009 года банки вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики, занимались спекуляциями на валютном рынке.
«В целом по году картина будет очень отличаться от апрельской. Российская экономика уходит по нисходящей, к углублению кризисных явлений. Сегодня – затишье перед бурей», – подчеркнул директор департамента стратегического планирования ФБК Игорь Николаев. По его словам, ситуация уже претерпевает изменения. Апрель и май эксперт назвал «переломным состоянием», но месяца через два станет очевидно, что отечественная экономика миновала «стадию стагнации с признаками оживления» и вошла в новый штопор. При таком раскладе считающиеся консервативными прогнозы Минэкономразвития относительно роста ВВП на уровне 4% по итогам текущего года или роста инвестиций в основной капитал на уровне 2,9% останутся несбыточной мечтой правительства.