0
1565
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2010 00:00:00

Импортеры копают под "Газпром"

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Куликов, Берлин

Тэги: газпром, экономика, импорт


газпром, экономика, импорт Россия прокладывает газовые потоки, не считаясь с затратами.
Фото с сайта «Южный поток»

Снижение потребления, рост добычи сланцевого газа в США и увеличение предложения более дешевого сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке вынуждает западных партнеров «Газпрома» требовать для себя более льготных условий. В минувшую пятницу о начале переговоров по пересмотру долгосрочных контрактов заявила французская GDF Suez. Ранее аналогичное заявление сделали немецкая E.On Ruhrgas и итальянская Eni. Эксперты отмечают, что «Газпром» вынужден отступать под натиском своих партнеров, и оценивают потери российской компании как минимум в 1,5 млрд. долл. в течение года.

Выступая в Берлине на юбилейной – пятой по счету – конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект», организованной Российским газовым обществом (РГО), президент GDF Жан-Франсуа Сирелли заявил, что его компания уже находится в процессе переговоров с «Газпромом» об изменении условий долгосрочных контрактов на поставку топлива. Жесткие условия таких соглашений, требующих оплату газа по цене, привязанной к нефти с полугодовым временным лагом, перестают устраивать даже традиционных партнеров «Газпрома». Тем более что биржевые цены сейчас значительно ниже долгосрочных контрактов – 180–190 долл. против 300–315 долл. за тысячу кубометров. «Долгосрочные контракты приобретают все меньшее значение, необходимо адаптировать ситуацию, и, чтобы преодолеть возникающие сложности, мы должны пересмотреть свою политику в области заключения контрактов», – заявил Сирелли.

Своего европейского коллегу поддержал и глава газоэнергетического подразделения итальянского концерна Eni, а по совместительству – президент Европейского союза газовой промышленности Eurogas Доменико Диспенца. По его мнению, долгосрочные контракты должны стать гибким инструментом, «который будет включать новые механизмы ценообразования». «Сегодня существует большая разница между спотовыми и долгосрочными ценами на газ, – отметил он. – Необходимо изменить условия договоров, чтобы обе стороны – покупатель и продавец – могли жить». Кстати, Eni договорилась с «Газпромом» о льготах для себя еще в феврале. А ранее с аналогичными требованиями обратилась германская компания E.On Ruhrgas.

Российскому монополисту приходится отступать. В феврале «Газпром» утвердил изменения условий контрактов на поставку газа с крупнейшими европейскими потребителями. В ближайшие три года концерн будет продавать им около 15% всего газа по спотовым ценам, которые сейчас ниже предусмотренных в долгосрочных контрактах примерно на 100 долл. за тысячу кубометров – 180–190 против 300–315.

Но пока российская сторона надеется на лучшее. Как отметил на конференции постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, «по оценкам ведущих экспертов газовой отрасли, включая Международное энергетическое агентство и Eurogas, к 2030 году спрос на голубое топливо в Евросоюзе может вырасти с нынешних порядка 484 миллиардов до 570 миллиардов кубометров». По его словам, доля газа в энергобалансе ЕС вырастет с 24 до 31%, а внутренняя добыча газа в ЕС и Норвегии сократится к 2030 году до 25%. «Таким образом, Россия останется крупнейшим отдельно взятым поставщиком стран Евросоюза», – заверил Чижов. При этом давление на рынок сланцевого газа, который с успехом начали добывать в США, а в ближайшей перспективе – в Польше, у «Газпрома» серьезных опасений пока не вызывает. Как заявил глава РГО Валерий Язев, этот вид топлива не сможет составить конкуренцию традиционному газу. «Эйфория по поводу сланцевого газа прошла, – заявил он. – Разработка месторождений сланца в Европе – удовольствие дорогое, так как себестоимость его добычи как минимум в пять раз выше обычного газа».

Между тем независимые эксперты отмечают, что «Газпром» сегодня вынужден отступать по всем фронтам, причем зачастую беспорядочно. «Требования партнеров льготных условий – это уже не тенденция, а свершившийся факт, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – По нашим подсчетам, только в течение одного года «Газпром», уступая итальянским, немецким, турецким компаниям и т.д., может потерять до 1,5 миллиарда долларов. Причем давление покупателей будет продолжаться». Штрафы за недобор законтрактованного газа западные компании не особо пугают – как отметил Крутихин, у них есть возможность заплатить их в течение 5 лет. «Либо вообще не платить, если цены на нефть упадут и ранее невыбранное топливо станет более привлекательным по цене», – отмечает аналитик.

Зато для России потеря этих 1,5 млрд. долл. может обернуться новыми неприятностями: повышением внутренних цен на газ, которые в 2011 году должны сравняться с экспортными, налогов, сокращением инвестиционной программы «Газпрома» и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1508
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3416
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2499
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2012

Другие новости