0
1391
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Темные коридоры российской экономики

Тэги: медведев, модернизация


медведев, модернизация Российские заводы страдают от низкого спроса.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Центр развития Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) поспорили о том, насколько тревожна сложившаяся ситуация в российской экономике: просто тревожна или очень тревожна. Разойдясь в своих оценках относительно 2010 года (ЦМАКП говорит о 4-процентном росте ВВП по итогам 2010 года, а Центр развития – о спаде ВВП на 0,7%), эксперты сошлись в том, что в 2011–2013 годах рост экономики составит примерно 2,5–3,5%. ЦМАКП верит в оживляющую силу инвестиций, которые российские предприятия в скором времени начнут вливать в основной капитал. В Центре же развития вообще не видят никаких источников роста и говорят о том, что в течение ближайших трех лет о модернизации остается только мечтать.

Вчера два ведущих аналитических центра – ЦМАКП и Центр развития ВШЭ – обсуждали экономические перспективы России на ближайшие три года. Согласно исследованию ЦМАКП, начиная с третьего квартала 2009 года Россия «оттолкнулась от дна», а также дал о себе знать положительный тренд развития экономики, чему в большей степени способствовала политика правительства по стимулированию внутреннего спроса (за счет поддержания реальных доходов населения) и спроса государственного. В начале же 2010 года положительный тренд развития сохранился, хотя сам восстановительный рост начал затормаживаться. Сегодняшняя ситуация в экономике характеризуется существенным замедлением расширения внутренних рынков, некоторым замедлением восстановительного роста в промышленности и ухудшением ситуации с инвестициями. И основная задача теперь – найти дополнительные источники подъема экономики.

Но, несмотря на все перечисленное, ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов дал оптимистичный экономический прогноз на текущий год: рост ВВП может составить около 4% благодаря экономическому оживлению во втором полугодии 2009 года. Экономисты же Центра развития тут же назвали этот прогноз слишком оптимистичным. Ведь если экономика весь год будет находиться на уровне четвертого квартала 2009 года, то можно говорить о почти нулевом росте в 2010 году – считает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. В свою очередь, в беседе с корреспондентом «НГ» директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова сказала, что Центр не будет пересматривать свой прогноз относительно 2010 года, сделанный еще в середине апреля, – падение ВВП в 2010 году на 0,7%. Как объяснила Акиндинова, «до 2012 года в российской экономике нет никаких источников роста».

В ЦМАКП уверены, что драйвером роста экономики на ближайшие три года станет не стимулирование потребительского спроса и не поддержание доходов населения, а усиление инвестирования в основной капитал. Белоусов ссылается на известные ему «сообщения от отраслевых компаний» о том, что их инвестиционные планы только растут. Причем рост инвестиций будет связан не столько с необходимостью наращивания производственных мощностей, сколько с модернизацией производства, с пониманием российскими предприятиями того факта, что их будущее зависит от их конкурентоспособности.

Разойдясь в интерпретации цифр, касающихся текущего года, эксперты обоих центров сошлись в своих прогнозах на 2011–2013 годы. ЦМАКП предложил два варианта развития событий на прогнозный период: высокий и низкий. Высокий, или оптимистичный, предполагает в ближайшие три года рост ВВП на уровне 3–3,8%. Для реализации такого варианта необходимо, чтобы мировые цены на нефть приблизились к 95 долл. за баррель. Низкий вариант предполагает рост ВВП на уровне 2,5–2,9% (при цене на нефть 80 долл. за баррель). Какой вариант будет реализован – зависит от того, как будет ощущать себя мировая экономика в целом, а также от поведения российских компаний и от завершения ими адаптационного цикла, связанного со снижением затрат на оплату труда. Алексашенко согласился: 2,5–3,5% роста ВВП на ближайшие три года – именно такой коридор возможностей российской экономики прогнозируют и в Центре развития. Но эти цифры как раз и вызывают наибольшую тревогу. Они говорят о том, что «экономика будет подниматься еле-еле, и значит, никакой модернизации, никакой структурной перестройки, никакого избавления от сырьевой зависимости в этот период не произойдет, и это самый печальный факт». Ссылку же ЦМАКП на сообщения отраслевых компаний о своих инвестиционных планах Алексашенко назвал верой. Верить в это можно, но серьезно рассчитывать на резкое оживление инвестиций – нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1042
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
993
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
825
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
939

Другие новости