0
2244
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

"Газпром" – не враг модернизации

Тэги: газпром, экономика


газпром, экономика Глава «Газпрома» Алексей Миллер удивлен критикой в адрес его компании.
Фото Reuters

Накануне обсуждения в Берлине российско-европейских газовых отношений «Газпром» решил ответить на публичные обвинения в неэффективности и негативном отношении к модернизации. Месяц назад в российской прессе «Газпром» был публично назван «врагом модернизации», который использует свое монопольное положение для необоснованного раздувания издержек. При этом концерн стремительно теряет технологическую конкурентоспособность и долю на европейском рынке природного газа. Однако в «Газпроме» считают эти обвинения необоснованными и подробно объясняют читателям «НГ» свою позицию. Впрочем, некоторые контраргументы «Газпрома» также вызывают сомнения у критиков монополии.

Сегодня в Берлине проходит международная конференция «Энергетический диалог: Россия – Европейский союз. Газовый аспект», на которой обсуждаются перспективы российского газового экспорта в Европу. Тревожной тенденцией для России стало сокращение объемов экспорта и доли России на газовом рынке Европы. Наиболее заметные обвинения в неэффективности «Газпрома» месяц назад опубликовал в газете «Ведомости» директор Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев, который прямо назвал «Газпром» врагом модернизации. Вопреки ожиданиям газовый концерн не торопился с ответом и лишь сегодня решил ответить на обвинения.

«Газпром» – единственная крупная энергокомпания стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), умудрившаяся со времени основания не повысить добычи своего основного ресурса. Напротив, с 1993 по 2009 год добыча упала с 559,3 млрд. до 461,4 млрд. куб. м, или на 17,5%», – писал в апреле Владислав Иноземцев. По его словам, бразильская компания Petrobras нарастила добычу в 3,6 раза с 1993 по 2009 год. Китайская PetroChina увеличила добычу в 2,5 раза за 2000–2009 годы, а «отстающая» индийская ONGC – на 18% за 2001–2009 годы. Добыча газа в Узбекистане за постсоветский период выросла в 1,5 раза, а в Казахстане – в 5,8 раза. При этом заметное сокращение добычи происходило у «Газпрома» на фоне многочисленных сделок по приобретению новых добывающих активов.

Однако в «Газпроме» считают эти сравнения неадекватными. «Сопоставлять рост показателей «Газпрома» с компаниями других стран некорректно: объем добычи газа в Китае в 7, в Узбекистане – в 8, в Индии – в 19, в Казахстане – в 21, в Бразилии – в 43 раза меньше, чем у «Газпрома». Наша добыча в 2,6 раза больше, чем суммарная добыча этих стран», – говорят в управлении информации «Газпрома». «Газпром» – рыночная компания и добывает ровно столько, сколько способен купить рынок. Снижение добычи в 2009 году было прямым следствием мирового финансово-экономического кризиса и общего снижения спроса на газ.

Но эксперты считают этот контраргумент концерна ущербным. «Аргумент газовиков о снижении емкости рынка совершенно несостоятелен. Почему в 2007–2009 годах в Катаре объем добычи вырос – с 39,2 до 60 миллиардов кубометров, а в России упал – с 651 до 582 миллиардов кубометров?» – спрашивает Иноземцев и отвечает: «Потому что Катар усиленно строил терминалы по сжижению и демпингом проникал на новые рынки, в том числе и традиционно газпромовские. Вероятно, господа из «Газпрома» не хотят понять, что если у них не покупают много газа, то это не значит, что его не покупают у их конкурентов. Поставки «Газпрома» в ЕС в 2009 году упали на 8,8%, а потребление газа в ЕС – всего на 5,9%. При этом доля России в экспорте в Европу упала с 36,8% до 33,2%, тогда как доля Норвегии выросла с 26,1% до 28,8%. Выросла и доля Катара – с 2,4% до 5%», – отмечает критик «Газпрома» и советует менеджменту концерна «суетиться, а не спать на ходу».

Второй блок критических замечаний к «Газпрому» связан с низким темпом освоения новых месторождений. «Концерн за 20 лет не смог разработать ни одного месторождения на шельфе», – пишет Иноземцев. Однако в «Газпроме» считают, что в этом нет ничего страшного. «Запасы газа «Газпрома» превышают 33 триллиона кубометров. В основном это газ сеноманских залежей, разработка которых значительно проще и дешевле, чем добыча на шельфе. В таких условиях вкладывать значительные инвестиции в сложные шельфовые проекты раньше было просто экономически непривлекательно», – подчеркивают представители концерна. По их словам, сегодня, когда запасы сеноманского газа постепенно истощаются, а спрос на мировом рынке, по имеющимся прогнозам, будет расти, освоение шельфовых месторождений стало актуальным направлением работы «Газпрома». «В настоящее время мы реализуем несколько таких проектов, в частности готовим к эксплуатации Штокмановское месторождение в Баренцевом море и Киринское – в Охотском море», – говорят газовики.


В офисе газовой монополии знают, как отвечать критикам.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

«С простотой добычи обычного газа я полностью согласен, но почему у «Газпрома» удельные издержки по добычи выросли за 8 лет более чем в 4 раза?

Разве любая модернизация не есть повышение эффективности? А тут мы видим скорее нечто противоположное», – не отступает Иноземцев. «Освоение шельфа уже перенесли на 2017 год. Да и без иностранной помощи обойтись не можем – не инвестируем в производство в России ни газоналивных танкеров, ни оборудования для шельфового бурения. Поэтому привлекаем Total и Gasunie. А бразильцы с конца 1990-х все такое оборудование и технологии производят сами», – добавляет критик «Газпрома».

Еще один объект критики – это игнорирование перспектив и последствий разработки сланцевого газа, которая существенно изменила ситуацию на мировом газовом рынке. «Концерн не заметил начала разработки сланцевого газа, который уже обеспечивает 12% добычи в США, продается на американском рынке по цене 100–120 долларов за тысячу кубометров и к 2025 году может превратить в крупного экспортера газа┘ Польшу», – указывает Иноземцев. Однако газовики считают угрозу сланцевого газа преувеличенной. «Что касается так называемой сланцевой революции, то здесь больше шума, чем реальных изменений. Добыча газа из нетрадиционных источников в США ведется уже не первый год, и рост добычи в том числе сланцевого газа непосредственно связан со снижением традиционной добычи и направлен на покрытие внутреннего дефицита. Единственное преимущество сланцевого газа в близости к потребителю, а в остальном такую добычу сопровождают большие инвестиции в постоянное бурение, низкая и непродолжительная продуктивность скважин и потенциальные экологические проблемы используемой технологии гидроразрыва пласта. По различным оценкам, добыча сланцевого газа рентабельна, в частности в США, при цене 140–280 долларов за тысячу кубометров. Очевидно, что такой газ «дешевым» не назовешь, а его транспортировка на большие расстояния вообще является экономически необоснованной. США обеспечивают за счет этого источника лишь 13–14% своего потребления. Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль дополняющего источника ресурсов», – утверждают в «Газпроме». «Все это верно – но главное в другом. Если Европа достигнет показателей США (13–14% из сланцевого газа), то доля «Газпрома» может снизиться в четыре-пять раз, что для концерна будет смертельно», – отвечает Иноземцев.

Необоснованными считает экономист и надежды «Газпрома» на будущий рост цен. «По мере выхода экономики из кризиса и роста потребления энергоресурсов ожидается выравнивание спроса и предложения на мировом рынке газа и восстановление позиций его традиционных поставщиков», – уверены в «Газпроме». Но Иноземцев напоминает, что «катарские товарищи в прошлом месяце во время визита к ним в страну главы монополии Алексея Миллера очень корректно объяснили: мы с вами с удовольствием поговорим относительно координации цен на газ – но в 2014 году или позже, то есть тогда, когда займем схожую сейчас с российской долю европейского рынка».

Сокращение доли России на газовом рынке Евросоюза
2008 год, в % 2009 год, в %
Россия 36,8 33,2
Норвегия 26,1 28,8
Алжир 15,4 14,7
Катар 2,4 5
Ливия 3,1 3
Тринидад и Тобаго 1,8 2,4
Нигерия 4,2 2,1
Египет 1,7 2
Другие экспортеры 8,5 8,8
Источник: Евростат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
642
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
362
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
682
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
424

Другие новости