0
3405
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2010 00:00:00

Малый бизнес растет только статистически

Тэги: кризис, бизнес


кризис, бизнес Спрос на услуги малых предприятий в кризис заметно снизился.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Количество малых предприятий в России за кризисный год выросло примерно на 9%. Однако оборот малого бизнеса и его инвестиции в основной капитал стремительно сокращаются. Эксперты объясняют такие парадоксы тем, что малые предприятия гораздо сильнее пострадали от кризиса и не могут рассчитывать на поддержку государства.

Номинальный оборот малых и микропредприятий сократился в 2009 году на 9,7% по сравнению с 2008 годом. В том числе только у малых предприятий оборот сократился на 12,8%. В соответствии с законом к малым компаниям относятся предприятия, где трудятся от 16 до 100 человек, а к микропредприятиям – компании со штатом до 15 человек. Инвестиции в основной капитал также сократились на 26,7% у малых и микропредприятий и почти на 30% только у микропредприятий. Такие данные опубликовал вчера Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). По его данным, за прошлый год численность микропредприятий выросла за 2009 год на 30%, а количество малых предпринимателей сократилось почти на 20%.

Представители малого бизнеса уверены, что падение малого бизнеса в кризис оказалось более существенным, чем в среднем по экономике. «Малые предприятия столкнулись со значительными проблемами – от фактической невозможности получения кредита до резкого снижения спроса. При этом у малого бизнеса не было такого резерва, как существенное сокращение штата работников», – говорит руководитель отдела экспертизы и аналитики проблем предпринимательства ОПОРЫ России Андрей Шубин. Кроме того, сектор малого бизнеса пострадал от роста тарифов, сокращения спроса, простоев и ужесточения отношения налоговиков к субъектам малого бизнеса. «Налоговики просто не хотели воспринимать тот факт, что компания реально не получала никакой прибыли, так как ее продукцию никто не покупал. Кстати, в рамках нашего мониторинга по влиянию кризиса, недовольство налоговиками с каждым месяцем только увеличивается», – отмечает Шубин.

Парадоксальному увеличению числа предприятий эксперты не придают особого значения. «Обследование просто зафиксировало формальную миграцию предприятий из малых в микро, которая произошла из-за появления этой категории в законодательстве», – отмечает представитель ОПОРЫ. При этом на рост числа зарегистрированных предприятий повлияла государственная политика по стимулированию самозанятости населения посредством выдачи субсидий на открытие собственного дела по линии Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Поскольку размер сумм незначителен, то и образовывались в основном микробизнесы.

«Рост числа микропредприятий в кризис связан с государственной поддержкой именно этого сектора частного бизнеса. В регионах в 2009 году наконец-то заработали программы по микрокредитованию. Людям, оставшимся в кризис без работы, предоставлялись кредиты на открытие собственного дела. Суммы очень небольшие (от 58 800 рублей), но для 3–5 безработных людей, создающих свое дело в сельской местности или маленьком городе, даже это было поддержкой», – соглашается эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. «Из-за безработицы многие решили попробовать себя в бизнесе, поэтому по численности микропредприятий и наблюдается рост. Кроме того, возможно, сокращение численности малых предприятий также повлияло на рост микро-, так как в результате кризиса многие организации прибегали к сокращениям работников и перешли из разряда малых в разряд микропредприятий», – называет еще одну причину парадокса глава департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

Сокращение числа малых предприятий эксперты объясняют и их банкротством. Малые предприятия не были обременены долгосрочными кредитами и не располагали большим объемом активов, которые нужно было продавать, поэтому процедуры банкротства оказались очень быстрыми.

«Восстановление оборотов будет происходить параллельно с восстановлением спроса в российской экономике. Достижение докризисных объемов будет достигнуто не ранее чем через 1,5–2 года», – прогнозирует Клюев. «По данным нашего мониторинга за март 2010 года, треть компаний все еще отмечают низкий спрос на свою продукцию. Также среди основных проблем, отмечаемых предпринимателями, – дефицит финансов и повышение тарифов. По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами остаются стимулирование кредитования и введение налоговых каникул», – говорит Андрей Шубин. Однако не все эксперты смотрят на ситуацию столь пессимистично. «Многие малые предприятия уже восстановили свои докризисные обороты, мы этот процесс наблюдаем прямо сейчас. И уверен, что официальная статистика это подтвердит к концу года», – считает гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
869
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
698
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
897
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости