0
2034
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2010 00:00:00

ИнСоР поставил крест на укрупнении регионов

Тэги: регионы, укрупнение, инсор


регионы, укрупнение, инсор Объединение регионов бурятам не удалось предотвратить даже ритуальными танцами.
Фото с сайта www.buryatia..org

Начатое Владимиром Путиным еще в первый срок своего президентства укрупнение регионов не дало ожидаемого эффекта и оказалось практически бессмысленным. Произошедшие слияния субъектов Федерации не достигли ни одной из поставленных целей и суммарно имеют в лучшем случае нулевой, а в худшем – отрицательный эффект. Такой приговор политике укрупнения вынесли вчера авторы доклада «Объединение субъектов РФ: за и против», опубликованного на сайте Института современного развития (ИнСоР). Эксперты советуют остановить имеющиеся планы последующих укрупнений – по крайней мере до окончания нынешнего кризиса.

Регионы, поддавшиеся соблазну укрупнения и получения тем самым дополнительных благ, просчитались, уверены авторы доклада. Говоря о результатах исследования, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что чем дальше шел процесс объединения, тем меньше денег шло тому, кого объединяли. «Проще говоря – получилось по пословице: «Кто первый встал, того и тапки», остальным достались лишь шлепанцы, – образно пояснила эксперт. – К тому же деньги под эту идею выделялись очень странным образом. Мало кто знает, но Красноярский край средствами, выделяемыми под объединение с Эвенкией и Таймыром, подкармливают до сих пор. А вот Пермскому краю уже помахали ручкой. Камчатке дали счастье почувствовать прелести объединения лишь на один год, а Корякскому округу просто на год объединения удвоили бюджет – с 3 миллиардов до 6 миллиардов рублей. Но счастье очень быстро закончилось».

К тому же и с политической точки зрения регионы оказались обделенными. «Если Корякии обещали 10 депутатских мест в новом парламенте, то сегодня, дай бог, если она получит одно-два места», – отметил руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. Получается, что власти боролись за симметрию, а в результате, как отмечает аналитик, получили полный разброд. В частности, в Агинском Бурятском АО, титульное население которого резко выступало против объединения, «все осталось по-прежнему, за исключением некоторых моментов». «В результате появилось образование, которое трудно классифицировать, поскольку соответствующего определения в Конституции РФ просто нет», – сокрушается Кынев.

В качестве оправдания укрупнения, напоминает завотделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, приводилось два главных довода – сокращение числа субъектов упростит управление и то, что сильные помогут слабым. «Но до сих пор никто не сказал: сколько именно регионов нужно? И 83 – это оптимальное количество или, может быть, нужно даже больше? – недоумевает эксперт. – Можно ругать власть, но у меня печатных выражений, честно говоря, не хватает. Чего стоят хотя бы планы правительства, по которым почему-то считается, что к 2020 году на Дальний Восток и в Забайкалье переедут 5 миллионов россиян, а валовый региональный продукт увеличится в два-три раза. Тем самым мы защитим территорию от нежелательной миграции и т.п. Это один из примеров того, как правительство видит решение проблем, остается только развести руками».

Как отмечают авторы исследования, идея укрупнения регионов, поднятая еще в 2003 году с целью «восстановления управляемости страной как корпорацией», себя не оправдала, и осуществленные слияния имеют суммарно нулевой эффект. «Впрочем, сегодня это выглядит очень хорошим способом самоутверждения за очень небольшие деньги, – считает Зубаревич. – С экономикой у правительства в условиях кризиса не получается. С социалкой выходит лучше, но средства приходится тратить неимоверные. А тут всего-то стулья переставил – и ты уже король. Суммарное количество денег, которое ушло на процесс объединения, сопоставимо с поддержкой АвтоВАЗа или поддержкой рабочих мест, зато видимость работы налицо».

Но главная опасность, предупреждают эксперты, – наличие нереализованных планов, витающих в умах чиновников. Например, объединить федеральные города и окружающие их области – Москву с областью и Санкт-Петербург с областью, – а также некоторые бывшие «автономные субъекты», входившие в состав краев. В частности, Хакасию слить с Красноярским, Республику Алтай – с Алтайским, а Адыгею – с Краснодарским краями.

«В первом случае мы на свою больную голову получим субъект, в котором будет концентрироваться около 28% всего валового регионального продукта, около четверти всех инвестиций, около 20% ввода жилья и 12% населения всей страны, – предупреждает Зубаревич. – С политической точки зрения это будет очень нескучное занятие. Если кому-то захочется попробовать порулить этим – пожалуйста». В этом случае страна получит не «дуумвират», а нечто большее, чему и определения пока не придумано. «Что же касается Санкт-Петербурга, то он вряд ли желает объединения – все лакомые куски типа музейно-исторических комплексов он уже получил, а в Шушарах можно разместить хоть еще два-три автозавода. Так что по-прежнему депрессивная область ему и даром не нужна».

У члена правления ИнСоРа Евгения Гонтмахера есть глубокое убеждение, что сейчас, в условиях кризиса, критикуемая идея укрупнения может возникнуть с новой силой. «Давайте – в качестве еще одной антикризисной меры – поупрощаем наше административно-территориальное деление, – считает он. – Но надо наконец-то остановиться». Впрочем, Наталья Зубаревич уверена, что этого не произойдет. «Я посмею утверждать, что никаких укрупнений в ближайшее время не будет, – утверждает она. – Наша власть делает очень много ошибок, но чувство самосохранения ей все еще свойственно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1151
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1597
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1181
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
990

Другие новости