0
1755
Газета Экономика Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

Китай газует без "Газпрома"

Тэги: китай, газпром


китай, газпром Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев знает, куда экспортировать российский газ.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Спрос на газ в Китае в ближайшие пять лет удвоится и достигнет 200 млрд. куб. м в год, а в 2020 году – уже 300 млрд. Такой прогноз опубликовало вчера агентство «Синьхуа». Одновременно представитель «Газпрома» намекнул на возможность начала поставок газа в Китай в 2015 году. Эксперты же полагают, что Пекин не считает «Газпром» главным источником для преодоления дефицита газа на своем рынке. Главное, что может соблазнить Китай, – это заниженная цена.

К 2015 году в Китае ожидается спрос на природный газ на уровне 200 млрд. куб. м – то есть рост по сравнению с 2008 годом в два раза. Причем, по прогнозам китайских экспертов, к 2020 году этот спрос превысит уже 300 млрд. куб. м. Такой прогноз объявило в понедельник агентство «Синьхуа».

Несмотря на рост производства природного газа в Китае в 2009 году, спрос на него все равно пока не удовлетворен. Так, по данным Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности, в 2009 году объем добычи составил 83 млрд. куб. м при потреблении 87,45 млрд. куб. м, что на 11,5% больше, чем было в 2008 году.

Чтобы преодолеть возникший дефицит, Китай намерен увеличить импорт из-за рубежа сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время Китай импортирует СПГ из Австралии, Индонезии, Малайзии, Катара и Папуа–Новой Гвинеи. Россия по технологическим причинам в этот список не входит. В целом эксперты называют четыре источника, которыми Китай воспользуется при преодолении дефицита природного газа. «Это внутренняя добыча, которая растет. Это 40 миллиардов кубометров из Центральной Азии, это сжиженный природный газ, это трубопровод из Мьянмы в Китай, строительство которого заканчивается и по которому скоро пойдут довольно значительные объемы газа, – перечисляет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – У Китая запланировано строительство 13 терминалов по приему сжиженного газа и его регазификации. Три из них уже вступили в строй. К 2015–2016 годам будет уже примерно 7–8 терминалов». «Нельзя забывать также о тестировании добычи сланцевого газа в Китае в ближайшем будущем», – отмечает, в свою очередь, аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.

Между тем на растущий китайский рынок засматривается и «Газпром». По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, «на 2010–2015 годы запланирован ряд мероприятий, которые в случае их реализации сделают возможным начало поставок российского природного газа в КНР уже в 2015 году». Китай, Южная Корея, Япония и такие нишевые рынки, как, например, Сингапур, подпадают под планы России создать второй по величине после Европы экспортный коридор, по которому поставки российского газа будут идти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. О таких планах «Газпрома» сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако эксперты считают, что китайцы могут решить свои газовые проблемы и без России. «В 2015–2016 годах никакой ниши для дополнительного газа из России в Китай физически просто не будет. Как показывают расчеты и прогнозы, «Газпром» может выдавать желаемое за действительное», – говорит Крутихин. По его мнению, единственное, чем Россия действительно может соблазнить Китай, – это «чрезвычайно заниженная цена».

Между тем китайцы пока еще официально не отказались от импорта газа из России. Как сообщила вчера газета «Жэньминь жибао», ссылаясь на мнение профессора Института делового администрирования Китайского нефтяного университета Лю Ицзюня, в реализации проекта поставок газа из России в Китай «может быть достигнут прорыв». Вполне вероятно, китайцы связывают возможность такого прорыва именно с ценой.

Как объясняет Громадин, поставлять газ в Китай планируется по восточному и западному направлениям. «Так как регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока характеризуются слабой инфраструктурой, то первые поставки ожидаются с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай» предположительной мощностью 30 миллиардов кубометров. Газ для «Алтая» будет черпаться из истощающихся месторождений Ямало-Ненецкого округа. В 2009 году премьер-министр Владимир Путин оценил поставки в Китай до 2015 года на уровне 10–15 миллиардов кубометров. Через несколько лет после 2015 года по восточному направлению планируется поставлять газ с месторождений острова Сахалин и, вероятно, Ковыктинского месторождения в объеме 38 миллиардов кубометров», – рассказывает аналитик. «Ковыктинское месторождение уже подготовлено для ввода в эксплуатацию. Однако на внутреннем рынке пока спроса на газ с Ковыкты нет. Поэтому уже сегодня это месторождение может стать ресурсной базой для экспорта в Китай», – полагает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Однако не все эксперты так оптимистичны в своих прогнозах по источникам поставок в Китай газа. Например, Крутихин категорически исключает вариант Ковыкты и трубы Сахалин–Владивосток. «В 2015 году газа в трубе Сахалин–Владивосток не будет, поскольку газ из Якутии может подойти к Владивостоку самое раннее в 2016–2017 годах. На Сахалине же к этому моменту добыча не будет превышать 7–8 миллиардов кубометров в год, этого достаточно для внутреннего спроса, но не для поставок в Китай», – объясняет Крутихин. Ковыкта же, по его словам, не разработана и не соединена ни с какими другими трубопроводами. Кроме того, у «Газпрома» пока нет контроля над этим месторождением. (Вчера также стало известно, что ожидаемые сроки начала поставок трубного газа со Штокмановского месторождения перенесены на 2016 год, а сжиженного газа – на 2017 год.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
938
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1162
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1063
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1056

Другие новости