0
1233
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2010 00:00:00

Хорватия влилась в "Южный поток"

Тэги: газ, южный поток, хорватия


газ, южный поток, хорватия Владимир Путин обсудил с премьером Хорватии Ядранкой Косор проблемы энергетики.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера премьер Владимир Путин провел переговоры с хорватской коллегой Ядранкой Косор, приехавшей в Москву с первым в истории двусторонних отношений рабочим визитом. До этого Путин и Косор встречались тет-а-тет 1 сентября 2009 года в Гданьске в ходе мероприятий, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны. А в середине декабря прошлого года в Москве побывал тогдашний президент Хорватии Степан Месич, с которым переговоры провел не только Путин, но и президент Дмитрий Медведев.

С учетом конструктивного политического диалога между двумя странами вчерашняя встреча каких-либо неприятных сюрпризов не предвещала. Хорватское руководство демонстрирует заинтересованность в интенсификации делового партнерства с Россией, что не может не приветствоваться Москвой, заинтересованной в укреплении своих позиций на Балканах. Вчера на переговорах Путина и Косор внимание было уделено вопросам торгово-экономического взаимодействия, в том числе инвестиционного сотрудничества, в контексте участия российского бизнеса в хорватских приватизационных программах, при условии недискриминационного доступа инвесторов из России в Хорватии. Особое место заняло обсуждение совместных проектов в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях. При этом акцент был сделан на возможности подключения Хорватии к проекту строительства газопровода «Южный поток».

По мнению экспертов, Хорватия, безусловно, важна для России как страна – транзитер российского газа. Однако, по словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, она и так уже фактически «в кармане «Газпрома», учитывая активы, которые на сегодняшний день приобретены российской компанией. «Подключение Хорватии к проекту «Южный поток» – желательно, но не обязательно», – говорит эксперт. Подписание этих договоренностей в большей степени выгодно для «дочек» «Газпрома», которые будут реализовывать российский газ хорватским потребителям. По опыту бюджет РФ будет получать от этого лишь малую долю прибылей. Впрочем, экспансия «Газпрома» в странах Южной Европы по подключению все новых стран к проекту «Южный поток» может быть остановлена Турцией, до сих пор не давшей разрешения по прокладке газопровода по дну моря в своих водах. Окончательный ответ должен быть дан к ноябрю, но Крутихин не уверен, что этот ответ обязательно будет положительным.

В структуре российского экспорта преобладают энергоносители – почти 95% от объема. Хорватия получает 1,2 млрд. куб. м природного газа и желала бы увеличить поставки до 2,7 млрд. куб. м и до 4 млрд. куб. м нефти. В свою очередь, Хорватия поставляет в Россию фармацевтические препараты (74,3% в общем объеме поставок), машины и оборудование (19%). В кризисный 2009 год товарооборот снизился на 60,6%, в том числе российский экспорт – на 63,6%, хорватский импорт – на 36%.

Делая заявление по итогам переговоров, Путин подчеркнул необходимость дать импульс на восстановление активности торгово-экономического сотрудничества между Россией и Хорватией. «Южный поток», по мнению российского премьера, станет важным фактором в решении этой задачи. Вчерашние переговоры, как и ожидалось, увенчались подписанием соглашения о подключении Хорватии к этому проекту. Косор уточнила – в построенном общими усилиями газопроводе на территории Хорватии каждая из сторон получит по 50% акций. Также она подтвердила большое значение, которое придает Хорватия перспективе увеличения объемов поставок российского газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
448
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
808
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
751
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
779

Другие новости