0
13159
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2010 00:00:00

Россия проспала бум ветроэнергетики

Тэги: энергетика, ветер


энергетика, ветер Ветряки стали неотъемлемой частью пейзажа в развитых странах.
Фото Константина Ремчукова

Мощность построенных в 2009 году ветряных электростанций превышает мощность 25 крупных ядерных реакторов. Лидером развития ветроэнергетики стал Китай, который обогнал по вводу генераторов США и Евросоюз. Такие данные были опубликованы вчера в докладе Глобального совета по ветроэнергетике. На фоне мирового бума в России ветроэнергетика почти не развивается – один только Китай ежегодно строит ветряков больше, чем за всю историю смогла построить Россия. Стагнацию ветроэнергетики в нашей стране эксперты объясняют давлением нефтяного лобби и безразличием правительства.

Глобальный совет по ветроэнергетике распространил доклад, сообщающий о бурном росте ветроэнергетики во всем мире – за исключением России.

Согласно докладу, мощность введенных в строй в мире в 2009 году электростанций на энергии ветра составила почти 37,5 млн. кВт, что соответствует примерно 25 крупным ядерным реакторам. Таким образом, начиная с 2008 года можно говорить почти о 30-процентном росте мощности введенных во всем мире в эксплуатацию ветряков.

Как сообщают иностранные аналитики, стремительнее всего мощность ветровых электростанций наращивает Китай: в прошлом году она увеличилась на 13 млн. кВт, причем Китай удваивает свои показатели в этой области второй год подряд. Вслед за Китаем по темпам строительства новых ветряных установок идут США: их мощность в стране увеличилась в прошлом году более чем на 9,9 млн. кВт. Замыкает тройку лидеров Испания с ростом почти на 2,5 млн. кВт. По общей мощности действующих электростанций на энергии ветра лидирующие позиции, по данным Глобального совета, занимают США – 35,16 млн. кВт. Второе место – Германия (около 25,78 млн.). Третье место – Китай, который в 2008 году обогнал по этому показателю Испанию (25,1 млн. кВт).

Ветроэнергетика укрепляла свои позиции в течение всего прошлого года, даже несмотря на мировой экономический кризис. Причина ветряного бума – экологическая чистота, относительно низкая себестоимость и быстрота в монтаже ветряков. Однако все эти преимущества не влияют на приоритеты российских властей.

На сегодня в России совокупная установленная мощность ветровых электроустановок составляет немногим более 15 МВт. Экономический потенциал ветровой энергии России, по оценкам энергетиков, составляет около 260 млрд. кВт-ч в год, это соответствует примерно 30% совокупной выработки электроэнергии в стране. Крупнейшая ветроэлектростанция расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, другие крупные электростанции есть на Чукотке, в Башкортостане, Калмыкии и Коми.

Ветряки в России строят, но наша страна очень далека от мировых лидеров. «С 2003 по 2008 год установленная мощность ветряных энергетических установок в России выросла на 54%, – описывает ситуацию эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. – Впрочем, такой рост объясняется низкой базой». Тем не менее, рассказывает Клюев, разработка этого направления в России идет, и, например, «РусГидро» рассматривает возможность строительства 36 ветродизельных комплексов в наиболее удаленных населенных пунктах Камчатского края и Якутии.

Причин же, по которым отечественная ветроэнергетика не так развита, как мировая, несколько. «С одной стороны, в России отсутствует государственная поддержка развития ветряной индустрии, а с другой – происходит субсидирование тепловой электрогенерации. То есть практически полностью отсутствует экономическая выгода в развитии ветропарков у энергокомпаний», – перечисляет старший аналитик I2BF Venture Capital Александр Корчевский.

«В России практически отсутствуют государственные программы стимулирования инвестиций в эту отрасль», – соглашается руководитель департамента «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Ориентация в прошлом на крупные объекты по производству электроэнергии и сейчас по инерции определяет безразличие к ветроэнергетике в РФ. «К моменту, когда ветроэнергетика стала актуальной, в СССР уже существовала развитая и современная энергосистема, а приоритетом ее дальнейшего роста была атомная энергетика. А поскольку тема модернизации на государственном уровне поднимается впервые за 20 лет, мы только сейчас получили возможность скорректировать этот выбор», – полагает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

«Подключение ветрогенераторов к централизованной энергосистеме в России не слишком одобряется, поскольку ее скачки из-за перемены ветра требуют дополнительных усилий для стабилизации», – отмечает Шандыбин.

Ряд экспертов говорят также о мощном нефтегазовом лобби, выступающем против стимулирующих тарифных надбавок, которые сделали бы строительство ветряков более выгодным, чем угольной или газовой электростанции. «Ветряки в нашей стране почти не строятся. Основные препятствия – все еще относительно низкий уровень тарифов на электроэнергию и неразвитость законодательства. Стоимость ветряной электроэнергии слишком высока, чтобы конкурировать с обычным сетевым электричеством, – объясняет гендиректор AEnergy.ru Станислав Черница. – Механизм надбавок во всем мире позволяет сгладить эти ценовые различия». Но в России, сообщает Черница, власти не соглашаются с введением стимулирующих надбавок под давлением мощного нефтегазового лобби. В России тарифы на ветряную и газовую или угольную электроэнергию смогут конкурировать только через 5–7 лет, надеется эксперт.

Для районов с хорошим ветряным потенциалом на сегодняшний день целесообразна надбавка около 1,5–2 руб. за 1 кВт-ч. «Если такая надбавка появится в России, то к 2020 году мы легко выполним план правительства по развитию 7 Гвт ветрогенерации», – считает Корчевский. Наиболее конкурентоспособными ветряки окажутся, по мнению экспертов, на морских границах России, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Получить же комментарий Минэнерго о причинах отставания России в ветроэнергетике вчера не удалось.

У ветряных установок КПД не такой, как у угольных или газовых ТЭЦ. Однако это не мешает энергетикам ссылаться, например, на опыт Германии – страны, в которой установленная мощность всех ветряков сопоставима с установленной мощностью всех атомных станций концерна «Росэнергоатом», – отмечает технический директор компании «ЭнергопромСервис» Алексей Окшин. «В России возможности для развития ветроэнергетики колоссальные: территория и огромное количество распределенных объектов, до которых вести ЛЭП недешево. И здесь необходим самый высокий уровень господдержки, на уровне Министерства энергетики», – делает вывод Окшин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1024
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
916
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1049
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
953

Другие новости