0
1515
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2010 00:00:00

Модернизация вопреки бюрократизации

Тэги: модернизация, экономика, бюрократия


модернизация, экономика, бюрократия Вице-премьер Сергей Собянин не видит перспектив балансировки государственного бюджета.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Совете Федерации прошло совещание статс-секретарей, посвященное инновационному развитию России, модернизации экономики и их законодательному обеспечению. Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие два-три года даже при высокой цене на нефть бюджет России будет дефицитным, поэтому необходимо модернизировать экономику и, в частности, преодолеть ее высокую бюрократизацию. Эксперты считают: только наведение порядка в аппарате управления само по себе экономику не изменит.

«Мы подошли к потолку доходов и расходов. Экономика, даже при цене за нефть 70 долларов за баррель, не дает нам столько доходов, которые позволяли бы сбалансировать бюджет», – заявил вчера Сергей Собянин. При сохранении существующей ситуации и высокой цене на нефть бюджет страны останется дефицитным на ближайшие два-три года. «Это серьезный вызов, говорящий о том, что наши экономические возможности подошли к порогу, за которым требуется серьезное реформирование, серьезная модернизация, выход на новый технологический уровень, создание нового добавленного продукта, за счет этого – повышение доходов и граждан, и государства», – перечислил Собянин.

В качестве главного тормоза модернизации была названа бюрократизация: «По всем опросам бизнеса, у нас на первый план выходят не налоги, не кредитные ресурсы, а проблема администрирования и бюрократизации, а также связанная с этим коррупционная составляющая. Это главный тормоз в развитии экономики», – сообщил Собянин. Тем самым Собянин подхватил эстафету у главы правительства Владимира Путина, недавно вплотную занявшегося ревизией бюрократической системы, и практически слово в слово повторил сделанное Путиным днем ранее заявление о том, что «административные процедуры перегружены и растягиваются на долгие-долгие месяцы, создавая ненужные проблемы законопослушным гражданам» (см. об этом «НГ» от 02.02.10).

«Вся страна превратилась в большую карантинную зону, 350 миллионов гектаров земли оказались под режимом карантина, в результате каждая морковка в стране должна была выходить с территории с печатью, со справками и контролироваться на каждом посту ГАИ. Ситуация порой доведена до полного абсурда», – посетовал Собянин. Поэтому необходимо разбираться с нормативной и законодательной базой, чтобы понять, «почему такая ситуация возможна, ведь принципы административной реформы должны были исключать такие ситуации, однако этого не произошло». Поэтому вице-премьер призвал федеральные и региональные органы власти провести полную ревизию всех имеющихся в их распоряжении полномочий – «с точки зрения того, насколько эти полномочия мешают развитию нашей экономики по всем отраслям». В том числе и в целях повышения инвестиционной привлекательности, особенно – в сфере предпринимательства. А также для стимулирования инновационной активности бизнеса. Эту же линию продолжила замглавы Минэкономразвития Анна Попова, которая сообщила, что ее ведомство продолжит работу по сокращению административных барьеров.

Независимые эксперты в отличие от чиновников считают, что стоит разделять эти две задачи – преодоление дефицита бюджета и наведение порядка в аппарате управления страной. «Само по себе сокращение административных расходов не только не приведет к уменьшению коррупции, но, напротив, может стимулировать коррупционеров на увеличение поборов с бизнеса и граждан, – уверен аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – России нужен в первую очередь эффективный, а не «дешевый» аппарат управления, потому что эта «дешевизна» в первую очередь скажется на гражданах». «Помимо сокращения и унификации полномочий государственных органов для успешного экономического развития следует вводить меры экономического стимулирования, – напоминает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Такими мерами могут стать льготное налогообложение для инновационных отраслей, поощрение независимых аудиторских проверок, принцип расходования госсредств исключительно на конкретные программы».

В то же время некоторые эксперты предостерегают: «Сокращение госрасходов на образование на местах уже оборачивается лишением учителей надбавок, что явно не способствует поднятию уровня жизни и повышению платежеспособного спроса», – рассказывает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Социальные реформы (образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения), направленные на повышение качества жизни, безусловно, являются самыми важными, – говорит Чернявский. – Но затраты на эти реформы будут очень существенны для бюджета, а экономический эффект станет заметен не ранее чем через несколько лет. Поэтому они должны сопровождаться и поддерживаться другими экономическими реформами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1401
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
1861
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1531
Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
1138

Другие новости