0
2087
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

На бирже труда – два миллиона

Тэги: безработица, кризис


безработица, кризис Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова каждую неделю получает отчет о зарегистрированных в службах занятости безработных.
Фото ИТАР-ТАСС

За неделю численность зарегистрированных безработных в России, по данным Минздравсоцразвития, выросла на 2,5% и составила более 2 млн. человек. По прогнозам экспертов, первая половина 2010 года принесет РФ дальнейший рост безработицы – примерно на 10–15%. В то же время по уровню общей безработицы, которую фиксирует Росстат, страна до сих пор оказывается в более выгодном положении, чем многие страны Евросоюза, в особенности страны Прибалтики. Эксперты уверяют: Россия всегда иначе, чем Европа, реагировала на экономические шоки и всегда искусственно сохраняла более низкий уровень безработицы.

За последнюю неделю численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 2,5% и составила 2,2 млн. человек. Такие данные опубликовало вчера Минздравсоцразвития. Рост безработицы зафиксирован в 79 субъектах РФ, среди них Сахалинская область, Калмыкия, Северная Осетия. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла почти 940 тыс. человек, из них были трудоустроены около 260 тыс. человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,5 млн. человек.

Общая численность безработных в России, по методологии Международной организации труда, составляла в декабре около 8,2% экономически активного населения. По этому показателю наша страна выгодно отличается от многих европейских стран, где безработица давно перешагнула опасный барьер в 10%. Так, в Латвии к безработным относятся 22,8%, а в Испании – 19,5% экономически активного населения. Такие данные опубликовал в конце прошлой недели Евростат. Другими словами, если в России безработным является каждый двенадцатый, то в Испании или Латвии – почти каждый пятый взрослый житель страны. «Это самый высокий показатель за 11 лет, с момента создания единой европейской валютной зоны», – подчеркивается в отчете Евростата. Россия по уровню безработицы находится на одной ступеньке с Бельгией, чуть хуже ситуация у Италии (8,5%) и Финляндии (8,8%). Лучше всего ситуация с безработицей сложилась пока в Нидерландах (4%), Австрии (5,4%), на Кипре (6,1%) и в Люксембурге (6,2%).

Более благоприятную ситуацию в России эксперты объясняют искусственным сдерживанием безработицы. «Россия на фоне Европы по уровню безработицы всегда выглядела успешнее, в том числе и в 90-е годы. Объяснение в том, что в России действуют специальные механизмы приспособления, благодаря которым экономика адаптируется к шокам, минуя сильные сбросы занятости и минуя сверхвысокие уровни безработицы», – считает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Речь идет о таком приспособлении к шокам, как сокращение зарплат, введение режима неполного рабочего дня, неоплачиваемые отпуска. Такая практика для стран ЕС является большой редкостью. «Развитые страны могут позволить себе более высокий уровень безработицы благодаря эффективным социальным программам. Например, в США безработный может относительно благополучно существовать на пособие по безработице, а вот в России оно едва ли больше прожиточного минимума», – уверен замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.


Многие граждане впервые знакомятся с услугами службы занятости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«В Европе уровень безработицы выше, чем в России, хотя падение ВВП гораздо заметнее у нас. Это происходит потому, что Европа до кризиса демонстрировала относительно небольшие темпы роста экономики ВВП, безработица в Европе существовала и до кризиса, кризис просто усугубил положение. Россия до кризиса демонстрировала значительные темпы роста, безработица практически отсутствовала, – напоминает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. – Проблемы же с безработицей в Прибалтике в основном объясняются внутренними политическими причинами и неудачной социальной политикой».

«Высокий уровень безработицы в Прибалтике отражает действительную глубину экономического спада в этих странах, сильнее других ощутивших последствия финансового кризиса», – объясняет замглавы департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Елена Потемина.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков считает, что безработица в России в первом полугодии 2010 года может вырасти на 10–15%. Определить же, какой уровень безработицы является социально опасным для России, пока берутся не все эксперты. «При определении социально опасного уровня безработицы вряд ли можно исходить из «среднего по больнице» показателя. Безработица крайне неравномерно охватывает разные регионы и разные социальные и возрастные группы. Например, при среднем по стране уровне в 10% в отдельном регионе безработица среди молодежи вполне может достигать 50% или даже 90%. А это уже взрыв», – резюмирует аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. «В тех же моногородах даже невысокий уровень безработицы может быть опасным», – считает партнер компании Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик.

«После кризиса 1998 года уровень безработицы в РФ достигал 15%, и мы это пережили. Возможно, при переходе этого рубежа на сегодняшний день социальная обстановка может существенно накалиться», – полагает Павлов. «Учитывая, что уровень занятости населения с 1992 года всегда превышал 90%, считаем и для России барьер в 10% критичным», – резюмирует Потемина.

«В России уровень безработицы и в 8% может быть социально опасным из-за неразвитости социальной поддержки малоимущих по сравнению со странами Европы. К тому же уровень безработицы в российских регионах сильно отличается. К примеру, в Ингушетии, Дагестане, по неофициальным данным, он может составлять до 40–50%», – считает Воробьева.

Уровень безработицы в России, США и странах Евросоюза
2009, декабрь, в %
РОССИЯ 8,2
Латвия 22,8
Испания 19,5
Эстония 15,2
Литва 14,6
Словакия 13,6
Ирландия 13,3
Венгрия 10,7
Португалия 10,4
Франция 10
США 10
Италия 8,5
Бельгия 8,2
Чехия 8
Кипр 6,1
Австрия 5,4
Нидерланды 4
Источник: данные Росстата и Евростата по методологии Международной организации труда

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1702
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1019
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3133
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3832

Другие новости