0
2465
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Воздушные замки вице-премьера Шувалова

Тэги: недвижимость, строительство, шувалов


недвижимость, строительство, шувалов Игорь Шувалов готов выйти на докризисный уровень жилищного строительства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России в 2010 году может быть построено жилья экономкласса больше, чем до кризиса. Об этом заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ключевую роль в оживлении строительства, по его мнению, сыграет Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Независимые эксперты недоумевают: нужно как минимум полтора-два года для того, чтобы с нуля построить типовой жилой дом. Положительный эффект от государственной инициативы массового строительства в лучшем случае можно будет увидеть только в 2012–2013 годах.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал в Москве сенсационное заявление. «При снятии определенных градостроительных ограничений в 2010 году мы сможем построить даже больше жилья экономкласса, чем до кризиса┘

За кризисный год нам удалось сохранить строительную отрасль и даже придать новый импульс строительству доступного жилья, – цитируют Шувалова Интерфакс и Вести.Ru – Государство установило максимальные предельные цены, выше которых оно отказывалось закупать квартиры у бизнеса. И после некоторого сопротивления бизнес принял правила игры. Тем самым удалось установить ценовые ориентиры для рынка жилья экономкласса». Поэтому в ближайшее время, по словам Шувалова, будут развернуты «массовые программы строительства жилья экономкласса, качественного и доступного для основной части населения», это поможет демонополизировать строительную отрасль. И важная роль в данном вопросе, сказал Шувалов, отведена Фонду РЖС, который уже сформировал значительный портфель земельных участков под комплексную застройку.

Сенсационность заявления заключается в том, что в течение одного года построить столько домов, сколько строилось до кризиса, невозможно хотя бы потому, что строительство одного дома занимает как минимум год-полтора. И это при наличии согласованной документации, что также требует многих месяцев. Так называемый докризисный уровень ввода жилья составляет примерно 63–64 млн. кв. м. В 2009 году построено около 53 млн. кв. м. Более того, Росстат зафиксировал в течение 2009 года серьезное сокращение объемов строительных работ – почти на 18% по сравнению с 2008 годом. Получается, что весь прошлый год вводилось в основном почти готовое жилье, а нового строительства начиналось значительно меньше. Поэтому эксперты в один голос предупреждают: в ближайшие несколько лет нас ждет резкое падение ввода жилья. «Даже если экономика сейчас начнет оживляться и даже если начнут закладываться новые стройки, сдаваться-то они будут через 2–2,5 года, поэтому 2011-й и особенно 2012 год – это период нижней точки объема ввода», – объяснял ранее главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник (см. «НГ» от 21.12.09). И теперь, несмотря на все это, Шувалов уверяет, что докризисный уровень строительства вполне достижим, причем в ближайшее время – в 2010 году.

Эксперты уверены, если государство начнет активно строить, это действительно приведет к положительному эффекту. «Но эффект мы увидим не в 2010 году, – обращает внимание гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Даже если мы сейчас мобилизуемся и государство начнет интенсивно строить само, реально мы это жилье увидим в 2012–2013 годах – не раньше».

В 2010 году можно ожидать скорее скандалов, чем выхода на докризисные показатели, полагают аналитики. Так, эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев напоминает, что «государственной целевой программой, реализуемой с 2006 года, предполагалось предоставление государственных гарантий по банковским кредитам на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях повышения темпов жилищного строительства и ввода нового жилья». Кроме федеральных выделялись также средства из региональных и местных бюджетов. Программы в регионах активно реализовались до кризиса. Однако сейчас, считает эксперт, появилась существенная угроза того, что многие застройщики не смогут обеспечить участки коммуникациями в срок. «В 2010 году можно ждать первых скандалов, связанных с тем, что компаниям не удастся выполнить свои обязательства – то есть построить коммуникации и дороги к будущим жилым домам», – резюмирует Клюев. «Главным ограничением для роста строительства являются нехватка подготовленных участков, высокие цены при строительстве жилья. А также бюрократические процедуры, стремление местных властей возложить на плечи застройщиков всевозможные дополнительные расходы», – перечисляет руководитель департамента компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

Если же говорить о фонде РЖС, то действительно только он «готовит участки для массового строительства доступного жилья, но до сих пор без инфраструктуры», отмечает руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Однако этот фонд не может повлиять на динамику строительства. Журавлев объясняет это незначительными объемами предложения земли фондом. В фонде РЖС «НГ» сообщили, что «всего в 2009 году фонд под комплексное освоение в целях строительства жилья ввел в оборот через открытые аукционы 312,3 га земельных участков». И по оценкам экспертов фонда, «всего на земельных участках, права на заключение договоров аренды которых были проданы с аукционов в Тюмени, Кирове, Чебоксарах, Курске, Владивостоке, можно в общей сложности построить более 1,5 млн кв. м жилья экономкласса».

Но, как показал простой расчет, это лишь около 2% от годового докризисного объема жилищного строительства.

«В соответствии же со стратегией развития Фонда РЖС на период 2010–2014 годов предполагается, что в 2010 году будет введены в хозяйственный оборот земельные участки, на которых можно построить не менее 6,5 миллиона квадратных метров жилья экономкласса», – говорят представители фонда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
871
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
447
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
390
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
509

Другие новости