0
2415
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2010 00:00:00

России грозит новая рецессия в середине 2010 года

Тэги: кризис, промышленность


кризис, промышленность Без правительственной поддержки российские предприятия могут вновь сократить производство.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Внутренний спрос на продукцию российских предприятий продолжает быстро падать, и сворачивание антикризисной поддержки правительством явно преждевременно. Если падение спроса продолжится, то уже во втором-третьем кварталах Россию ждет новый спад, только при более худших условиях, чем в 2009 году. Такие прогнозы на 2010 год опубликовали вчера экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра развития. По их мнению, российская экономика находится сейчас в фазе стагнации и признаков устойчивого оживления пока не видно.

Вчера в Москве состоялось очередное заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса», на котором ведущие эксперты обсудили текущее состояние российской экономики и перспективы оживления в 2010 году.

Исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Приходько считает, что «цифры пока какого-то выхода из кризиса совершенно не подтверждают, потому что те месячные приросты, о которых любят говорить наши экономические руководители, находятся приблизительно на уровне статистической погрешности. Могли бы статистики посчитать чуть-чуть по-другому, и тогда не было бы прироста».

Эксперты Центра развития считают сценарий стагнации в 2010 году «весьма вероятным». «Несмотря на намечаемый, рекордный для последних 25 лет рост ввода энергомощностей и значительный рост инвестиций в розничную торговлю, мы прогнозируем продолжение снижения инвестиционной активности в остальных секторах экономики на фоне замерзшего кредитования и сохраняющегося бремени внешнего долга», – отмечают экономисты. По их расчетам, внутренний спрос на продукцию российских предприятий продолжает быстро падать и сворачивание антикризисной поддержки со стороны правительства явно преждевременно. Если падение спроса продолжится, то уже во втором-третьем кварталах Россия может снова оказаться в фазе рецессии, только при исчерпанных вспомогательных факторах роста – увеличения запасов и экспорта.

Однако есть эксперты, которые считают, что в России уже давно начался новый экономический бум. Ранее в СМИ и в своем блоге бывший экономический советник Путина, а ныне руководитель Института экономического анализа Андрей Илларионов развернул необычную дискуссию об «экономическом буме, почти не замеченном обществом». Опираясь на данные Аналитического центра при правительстве России, которые учитывают сезонные факторы, Илларионов заявил, что «в промышленности кризис завершился в феврале 2009 года, в марте начался рост промышленного производства. В целом для экономики кризис завершился в мае 2009 года, в июне начался рост ВВП. За прошедшие месяцы темпы прироста в пересчете на среднегодовые составили: по ВВП – 13,1%, по промышленности – 18,9%, по экспорту – 68,7%». Более того, Илларионов настаивает на том, что Россия не просто преодолела кризис, но и вошла в стадию «экономического бума». «Экономический рост означает лишь увеличение объемов производства товаров и услуг», уверен Илларионов, он не должен в обязательном порядке сопровождаться ростом доходов, улучшением материального положения граждан, увеличением инвестиций и т.п. Илларионов прогнозирует, что Росстат в скором времени зафиксирует повышение объема промышленного производства в декабре 2009 года на 6–8% по отношению к декабрю 2008 года и потом – увеличение объема продукции промышленности в январе наступившего года на 10–13% по отношению к январю 2009 года. Это в который раз докажет, думает Илларионов, его сенсационные заявления о российском «экономическом буме».

Некоторые независимые эксперты не разделяют слишком оптимистических оценок Илларионова, однако в статистических данных обнадеживающие тенденции все-таки отмечают. «Российская экономика восстанавливается, – утверждает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – На это указывает динамика ВВП, сглаженная по сезонности, показатели потребления электроэнергии, грузовых перевозок. Новым ценным инструментом, также свидетельствующим о здоровом восстановлении, стали опережающие индикаторы ВВП». «Острая стадия кризиса преодолена, и Россия вошла в фазу восстановительного роста, причем уже достаточно давно, – рассказывает главный экономист «Открытия» Данила Левченко, – но рост не такой уж бурный. Скорее всего он будет достаточно вялым, и ситуация будет недалека от того, что называется стагнацией».

В свою очередь, замдиректора «Центра развития» Валерий Миронов считает, что даже если ориентироваться только на промпроизводство, как, похоже, делает Илларионов, то даже в нем нет явных признаков «экономического бума». «Прирост промпроизводства составит в декабре не менее 4–5% год к году, а в январе прирост год к году будет уже 10–12%, но со снятой сезонностью данные будут как раз нулевыми», – сообщает эксперт. Поэтому можно говорить лишь о продолжении стагнации. А если о росте, то чрезвычайно слабом. Кризис не преодолен окончательно, потому что «нет восстановления предкризисных объемов (на такое восстановление потребуется как минимум два года). И даже если в отдельные месяцы шел рост со снятой сезонностью, то о том, что он приобрел устойчивый характер, говорить нельзя», резюмирует Миронов.

«Долгосрочных предпосылок, способных обеспечить устойчивый рост, слабо зависящий от цен на энергоносители, пока действительно не видно. Структурных изменений пока не произошло, а государственные инвестиции вряд ли смогут переломить ситуацию у нас подобно тому, как это произошло в Китае», – подтверждает аналитик Пробизнесбанка Андрей Клапко. «В отношении российской экономики наиболее близок к реальности по-прежнему вариант стагнации (если не брать в расчет отрасли, занимающиеся добычей и переработкой минерально-сырьевой базы). Конечно, есть определенные положительные моменты в некоторых отраслях, но в целом картина еще далека от стабильности и роста», – уверен глава департамента компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

Структурный кризис не закончился, поскольку не устранены главные факторы, которые вызвали кризис, считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Один из таких факторов – взаимоотношения между США и Китаем, когда курс юаня искусственно занижается и когда США фактически постоянно берут у Китая кредиты. Рано или поздно эта ситуация должна переломиться и, вероятно, не с самыми хорошими последствиями для США, считает экономист.

Посткризисный экономический рост в 2009 году (по версии Андрея Илларионова)
Показатели месяц, в котором было достигнуто дно кризиса среднегодовые темпы прироста во время подъема, %
ВВП май 2009 13,1
Продукция промышленности февраль 2009 18,9
Продукция сельского хозяйства июль 2009 46,1
Коммерческий грузооборот транспорта апрель 2009 25,3
Инвестиции в основной капитал июль 2009 0,7
Оборот розничной торговли сентябрь 2009 7,2
Экспорт товаров апрель 2009 68,7
Импорт товаров июнь 2009 49,5
Реальные располагаемые денежные доходы декабрь 2008 8,1
Источник: расчеты Института экономического анализа по данным Аналитического центра при правительстве РФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
780
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
804
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1525
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2297

Другие новости