0
1385
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2010 00:00:00

Washington Post подыграла Александру Лукашенко

Тэги: белоруссия, конфликт, россия, нефть


белоруссия, конфликт, россия, нефть Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков отстаивает интересы России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашний день принес новый виток эскалации конфликта между Москвой и Минском, вспыхнувшего в начале января вокруг поставок российской нефти в Белоруссию. Президент Александр Лукашенко поручил руководству погранведомства проверить информацию об усилении контроля на границе, якобы введенного РФ. В то же время вчера стало известно, что Дмитрий Песков – пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина – направил в газету Washington Post письмо о том, что издание неверно трактует российско-белорусские разногласия. При этом комментарий Washington Post назван «непродуманным, политически-подрывным» и затрудняющим разрешение проблемы.

В понедельник вновь обострились отношения между Москвой и Минском. Александр Лукашенко потребовал от руководства белорусского погранведомства доложить о ситуации на белорусско-российской границе. «В плане создания Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана настораживает информация о ситуации на белорусско-российской границе», – заявил белорусский лидер. По его словам, вопреки договоренностям происходит усиление контроля на границе со стороны России. «Эту информацию надо проверить. Если это так, то серьезный разговор должен быть у президентов», – подчеркнул Лукашенко.

Январский конфликт между Москвой и Минском, вспыхнувший вокруг поставок российской нефти в Белоруссию, не остался незамеченным на Западе. Американская газета Washington Post 11 января опубликовала по этому поводу редакционную статью «Сезонное охлаждение». В статье утверждается, что каждый январь Россия считает необходимым затеять спор по политическим мотивам о поставках нефти или газа с каким-нибудь соседом. В этом году настал черед Белоруссии. Газета отмечает, что санкции в отношении Минска вызваны тем, что Лукашенко начал высвобождаться из-под опеки Кремля, в то время как «Путин не отказался от мечты восстановить господство Москвы над бывшими республиками СССР». По мнению издания, жесткие методы Кремля в основном выходят России боком: даже Туркмения спешит наладить дружбу с Западом или Китаем. Российско-белорусский спор должен стать тревожным звоночком для Западной Европы, новым предостережением о ненадежности России как поставщика энергоресурсов.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в письме, направленном в редакцию американской газеты, утверждает, что Washington Post неверно описала российско-белорусские переговоры о поставках нефти. По словам Пескова, спор между Россией и Белоруссией – на деле это переговоры поставщика с клиентом. Москва, много лет субсидировавшая белорусскую экономику посредством льготных цен на нефть, в связи с изменением экономической ситуации хочет отменить льготы на ту часть сырья, которую Белоруссия реэкспортирует в виде нефтепродуктов, с чем не соглашается Минск. «Россия стремится одновременно выполнить обязательства перед Белоруссией и остаться надежным поставщиком Европы. Непродуманный, политически-подрывной комментарий Washington Post лишь затрудняет разрешение проблемы ответственными сторонами», – резюмирует Песков.

Независимые эксперты считают, что налицо борьба интересов между Россией и Белоруссией. В эту схватку пытаются вмешиваться Евросоюз и США. При этом аналитики признают наличие признаков системности и неких сезонных факторов обострения ситуации вокруг поставок энергоносителей европейским потребителям. «Каждую зиму, как декабрь, Европа стоит на ушах, гадая, что на этот раз будет с поставками нефти и газа из России», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Год назад Москва выясняла отношения в газовой сфере с Киевом. Сейчас спор идет о цене на нефть для Белоруссии. «Россия хотела бы получить контроль над белорусскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), на которых перерабатывается российская нефть», – пояснил эксперт.

Однако Лукашенко всячески противится приватизации этих НПЗ, назначая неприемлемо высокую цену за них. «Здесь перемешаны политика и коммерция», – отметил Макаркин. Он убежден, что такие конфликты неизбежны, поскольку реально отношения между Москвой и Минском до сих пор не выстроены. Буквально по каждому вопросу идет сложный торг. Причем Россия не готова выстраивать отношения по старой схеме, идя на уступки Лукашенко, поддерживая в ущерб своим интересам стабильность белорусской экономики, мало что получая взамен. «Мы видим борьбу интересов, в которой нет абсолютной истины. И Песков отстаивает интересы России», – убежден Макаркин.

В свою очередь, председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Станислав Богданкевич основную ответственность за конфликты между Москвой и Минском возложил на белорусского президента, назвав Лукашенко «главным закоперщиком». По словам Богданкевича, предложение России сохранить поставки нефти в Белоруссию для внутреннего потребления по льготным ценам выгодно Минску. За счет этого бюджет республики получит до 2 млрд. долл. Однако Лукашенко считает, что Москва должна платить своему союзнику значительно больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
1107
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3407
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
3104
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3013

Другие новости