Глава Минсельхоза Елена Скрынник верит в потенциал отечественных производителей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российский мясной рынок находится в положении, близком к паническому. Угроза дефицита из-за запрета на импорт американской курятины привела к тому, что всего за два дня – 11 и 12 января – цены на все виды мяса поднялись в среднем на 10%. Эксперты прогнозируют рост оптовых цен в 2010 году на мясо птицы как минимум на 30%. При этом цена в рознице увеличится либо соответственно, либо еще серьезнее. В то же время близкие к Минсельхозу чиновники отрицают сам факт роста цен и исключают угрозу дефицита.
О том, что рост цен на мясо в России неизбежен, заговорили сразу после введения Роспотребнадзором с 1 января запрета на ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ (см. «НГ» от 12.01.10). По данным компаний-операторов, общая цена белковой группы, в которую входят как мясо птицы, так и свинина и говядина, всего за два дня – 11 и 12 января – выросла в среднем на 10%. Локомотивом, потянувшим цены вверх, стали куриные окорочка из США. Если 29–31 декабря 2009 года оптовая цена на них у импортеров составляла 57 руб., сейчас – 65–70 руб. за килограмм – то есть рост обозначился на 10–15%. Эксперты отмечают, что цены на все группы мясной продукции увязаны и рост цен в сегменте провоцирует рост цен по всему рынку мяса.
В Минсельхозе не стали комментировать складывающуюся ситуацию, сославшись на официальные данные статистики. «По данным Росстата, средние потребительские цены по Российской Федерации на мясную продукцию за период с 28 декабря 2009 года по 11 января 2010 года практически не изменились, – отметили в пресс-службе ведомства. – Так, средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) сохранилась на уровне 186,0 руб/кг, на свинину (кроме бескостного мяса) – 194,0 руб/кг, а на мясо птицы цена снизилась на 0,2% и составила 101,7 руб/кг. Официальные данные государственной статистики по изменению оптовых цен в январе текущего года на данный момент отсутствуют».
Однако заявления главы министерства свидетельствуют о том, что политика сокращения импорта мяса будет продолжена. В частности, на днях глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что по итогам 2009 года импорт мяса в Россию сократился с 32% в 2008 году до 25%. Тем более что, по ее словам, «идет хороший прирост производства отечественного мяса птицы и свинины».
Между тем поставщики бьют тревогу. «То, что цены начинают двигаться в сторону повышения, причем достаточно агрессивно, и прежде всего в отношении импортной продукции, несомненно, – считает руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. – Локомотивом выступают цены на американские куриные окорочка из-за остановки экспорта с 1 января. Вслед за этим растет цена на отечественное мясо птицы, а за ним – на всю мясную группу – свинину и говядину. Это совершенно очевидно. Ситуация на рынке достаточно нервозная. Потому что если с него уходит большой объем – порядка 600 тысяч тонн, – мы прогнозируем весьма серьезный дефицит, за которым последует изменение структуры рынка и ценовой картины». По оценкам ассоциации, в случае сохранения нынешней неопределенности к концу года ожидается в оптовом звене рост цен до 30% на мясо птицы любой категории и любого происхождения.
Нестабильность мясного рынка может привести к подорожанию в том числе и свинины. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
«Розница в любом случае должна себя кормить, и очевидный рост в опте приведет к росту и для конечного покупателя, – считает Терехин. – Впрочем, делать прогнозы сегодня довольно сложно по ряду причин. Во-первых, цена может упереться в платежеспособный спрос, и мы придем к падению потребления. Во-вторых, розница должна на что-то жить. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, то возникнет дисбаланс на внутреннем рынке с неизвестными негативными последствиями как для потребительского рынка, так и для отечественного производства в случае запоздалого решения об отмене».
Судя по всему, ограничения на импорт сыграли только на руку отечественным производителям, поскольку цена российской целой тушки выросла за тот же период с 60–62 руб. до 67–68 руб. за 1 кг.
«В том, что Роспотребнадзор ввел ограничения, нет никакой политики, – уверен глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Причина заключается в интересах некоторых крупных российских производителей мяса птицы, которые хотят увеличить свои и без того немалые доходы. Это чисто коммерческий интерес, поскольку никакой команды сверху, повторюсь, не было». Дефицит на курином сегменте подтягивает цены на всем мясном рынке – это абсолютно определенно, поскольку они взаимосвязаны, – также полагает Юшин.
Впрочем, российские птицеводы факт роста оптовых цен на мясо птицы в 2010 году отрицают. Как заявил в беседе с «НГ» первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, «себестоимость производства куриной тушки с учетом НДС составляет сегодня 65–67 рублей за килограмм». «Случаи продаж мяса птицы по 60–62 рубля, вероятно, объясняются финансовыми проблемами какой-то фабрики, которая вынужденно реализовывала продукцию ниже себестоимости», – поясняет он. По его словам, оптовые цены на российскую продукцию стабильны или даже снижаются, а дорожает только импортное мясо. По прогнозу сенатора, оптовые цены на российскую курятину в 2010 году могут подняться, но не выше среднего по стране уровня инфляции. В то же время в рознице Лисовский не исключает более интенсивного подорожания. «В розничной торговле цены поднимаются до максимального рыночного уровня. Пока в России не регулируются торговые наценки, торговля фактически изымает у граждан все прибавки к пенсиям или дополнительные социальные выплаты», – считает Лисовский.