0
2402
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2009 00:00:00

Из аварийных домов выселят в другой город

Тэги: закон, жилищный кодекс, авария, жкх


закон, жилищный кодекс, авария, жкх Жильцы неприватизированных квартир могут оказаться за много километров от старого места жительства.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вступившие в силу 17 декабря поправки в жилищное законодательство допускают выселение жильцов неприватизированных квартир в другой город. Об опасности такой трактовки поправок в закон о Фонде реформирования ЖКХ и в Жилищный кодекс заявила вчера член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Эксперты считают, что даже разрешение отселять граждан в другие города вряд ли оживит строительство в России и скорее только породит новые конфликты.

Вчера депутат Госдумы Галина Хованская заявила о своем намерении внести поправку в принятый 17 декабря этого года Закон о внесении изменений в Закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс, чтобы отменить спорную норму. Объяснила она это тем, что малоимущих, пенсионеров и остальных жителей аварийных домов на законных основаниях могут выселить в другой город, при этом работающим гражданам возможность найти работу в другом населенном пункте никем не гарантируется. В условиях кризиса это выглядит как минимум цинично.

По ее словам, при втором чтении данного закона были внесены поправки, «концептуально меняющие одну из норм Жилищного кодекса, посвященную переселенцам, причем независимо от того, какие были основания для переселения (перевод в нежилой фонд, капитальный ремонт с реконструкцией и другие позиции, предусмотренные в кодексе)». Текст спорной поправки выглядит так: «В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение». «Представьте себе наше пространство за Уралом, где расстояние от одного населенного пункта до другого составляет, как правило, от двухсот и более километров», – обращает внимание Хованская. По ее словам, почву для конфликтов создает тот факт, что в аварийных домах проживают, как правило, пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие граждане, и в условиях кризиса власть еще больше усложняет их жизнь. Работающим же гражданам никто не дает никаких гарантий, что они найдут рабочее место в другом населенном пункте. Самое большее, на что можно рассчитывать, – пособие по безработице. И это, недоумевает Хованская, при уже высоком уровне безработицы.

В поправках к закону о фонде ЖКХ говорится, что отказ граждан (в том числе и неоднократный) не повлечет за собой принудительное переселение в другой город. Но в Жилищном кодексе ситуация «неоднократного отказа» уже не оговаривается. Таким образом, возникают основания для двойного трактования закона в том, что касается отказов граждан и переселения не только на основании аварийности дома, предупреждает депутат.

«Пока чаша сия, то есть переселение из одного города в другой или в пригород, минует только москвичей», – заверила журналистов Хованская. Потому что Москва – это отдельный субъект РФ. Хотя в рамках самой Москвы не исключено при переселении нарушение границ районов и округов. В рамках страны, считает Хованская, речь идет более чем о сотне тысяч россиян.

О причинах таких изменений, вносимых в Жилищный кодекс, остается только догадываться. Возможно, эти изменения должны будут помочь муниципалитетам и стройкомплексам. Властями они воспринимаются, по словам депутата, как улучшения существующего законодательства. В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил вчера, что поправки в закон о Фонде ЖКХ дадут дополнительные стимулы для решения жилищной проблемы в стране. «У людей расширяются возможности по улучшению жилищных условий, поскольку субъектам РФ и муниципалитетам дается право добавлять свои деньги, дополнять федеральное финансирование с тем, чтобы приобрести квартиры большей площадью или большей стоимостью», – сказал он.

Независимые эксперты полагают, что принятые поправки вряд ли повлекут активизацию строительства или стимулирование приватизации. «Поправки ориентированы лишь на то, чтобы создать для граждан альтернативу: стоять в очереди на отселение или же переехать в другой населенный пункт», – говорит юрисконсульт компании «Интерком-Аудит» Андрей Бадулин. «Сегодня в России города разрастаются в ширину. Недорогая застройка ведется в ближних пригородах. При этом муниципальное образование остается в прежних границах. И если нужно найти недорогое и комфортабельное жилье, то часто это возможно сделать не в городе, а именно в пригородах. И это жилье может оказаться даже лучше, нежели на окраине города, в промзоне. Поэтому и появилась необходимость во внесении поправки в закон», – уверен генеральный директор компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
973
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
998
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1326
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
774

Другие новости