0
3004
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2009 00:00:00

Статистику строительства спасает незавершенка

Тэги: строительство, кризис


строительство, кризис Новостроек в России становится все меньше.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На прошлой неделе Росстат констатировал, что объемы строительных работ за январь–ноябрь 2009 года сократились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объемы ввода жилья за текущие 11 месяцев сократились по сравнению с январем–ноябрем 2008 года незначительно – менее чем на 1%. Чиновники видят в этом повод для оптимизма, а независимые эксперты – тревожный признак: Россию ждет серьезное падение объемов вводимого жилья.

Ввод жилья поддерживается только за счет завершения объектов, а нового строительства почти нет. В конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала падение объемов строительства за январь–ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 17,5%.

При этом ввод жилья почти не сократился. Всего в январе–ноябре организациями всех форм собственности построено 510,8 тыс. новых квартир; введено 45,5 млн. кв. метров жилья. Это на 0,4% меньше по сравнению с январем–ноябрем 2008 года. Напомним, что в прошлом году в стране было сдано 64,1 млн. кв. метров жилья.

Незадолго до кризиса правительство РФ поставило амбициозную цель – увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 кв. м на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Об этом напоминают эксперты McKinsey в проведенном ими в начале 2009 года исследовании. По их оценкам: «Даже без учета замены выбывающего жилого фонда для достижения этой цели необходимо увеличить ежегодный объем строительства в период с 2009 по 2020 год примерно в два раза по сравнению с историческим максимумом (63 млн. кв. м), достигнутым в 1985 году. А учитывая, что, по оценкам экспертов, в ближайшие 7–10 лет потребуется заменить до 1 млрд. кв. м ветхого жилья (треть существующего жилого фонда), объем строительства должен втрое превысить исторический максимум».

Аналитики обращают внимание на 2007 год, в котором, если верить официальной статистике, объем жилищного строительства в России составил 61 млн. кв. м. Эти данные, по мнению аналитиков, сильно искажены результатами дачной амнистии. «По различным оценкам, от 10 до 15% зафиксированного официальной статистикой строительства приходится на официальную регистрацию ранее построенных частных домов. Эти оценки косвенно подтверждаются ростом доли частных домов в общем объеме строительства в 2005–2007 годах»

В 2007 году Владимир Путин, в ту пору президент, говорил, что «к 2010 году мы должны вводить ежегодно в среднем по 80 миллионов квадратных метров жилья». И некоторые регионы, по словам Путина, выйдут на эти рубежи еще раньше. Позже он говорил о возможности выйти «и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год» (это около 140 млн. кв. м жилья в год). Похожие цифры называл и Дмитрий Медведев: вначале будучи первым вице-премьером, курирующим национальный проект «Доступное и комфортное жилье», а затем главой государства. Разразившийся экономический кризис сильно изменил планы правительства и президента. Так, в конце 2008 года замминистра регионального развития Сергей Круглик заявил, что объемы жилищного строительства в России в 2009 году составят около 52 млн. кв. м, то есть сократятся на 15% относительно результатов 2008 года. Однако некоторые чиновники до сих пор оптимистично смотрят на будущее отечественного рынка недвижимости.

В начале этого года министр регионального развития Виктор Басаргин уверял, что у правительства есть возможности не только удержать результаты прошлого года по объемам вводимого в строй жилья, но и даже немного их увеличить – примерно на 5–6% (то есть Басаргин прогнозировал сдачу 65 млн. кв. м жилья в год). Теперь Басаргин отмечает, что благодаря положительной динамике в октябре и ноябре, ввод жилья находится практически на уровне 2008 года. «Сегодня мы вышли на показатели почти 46 миллионов квадратных метров жилья за январь–ноябрь, – сказал он и напомнил: – Мы прогнозировали ввод 52 миллионов квадратных метров жилья в 2009 году, и этот показатель вполне достижим».

Однако свежие данные Росстата за 11 месяцев 2009 года, на которые и ссылается министр, на самом деле не содержат поводов для оптимизма. Непропорциональное падение общих объемов строительства (более чем на 17%) и объема ввода жилья (менее чем на 1%) – тревожный признак, считают эксперты. «Вводится старое жилье, вводятся проекты, которые начинались на несколько лет раньше. А новых объектов в 2009 году стало закладываться значительно меньше, меньше – в разы», – сообщает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Госкомиссиям «сдаются остатки строительства, начатого ранее, то есть реализуются в основном давно начатые заделы. Причем сдаются с опозданием. Они должны были реализовываться в конце прошлого, в начале и середине этого года. Но появляются в итоге только к концу года, – объясняет главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. – Инерционность такова, что объем ввода снизился мало, а объем строительства – резко, потому что за этот год новые стройки не начинались и не закладывались». В итоге мы видим полный коллапс инвестиционной деятельности.

Поэтому официальная статистика снова далека от реальности. Зато «следующий год уже покажет более приближенную к истине статистику. Если в этом году мы видим серьезное сокращение объемов строительства, но незначительное сокращение объемов ввода жилья, то в следующем году мы уже увидим резкое сокращение и того и другого», – уверяет Шустерняк. «Примерно в 2012 году мы ожидаем нижнюю точку падения ввода жилья, потому что, даже если экономика сейчас начнет оживляться и даже если начнут закладываться новые стройки, сдаваться-то они будут через 2–2,5 года, поэтому 2011 и особенно 2012 год – это период нижней точки объема ввода», – говорит Стерник. Отвечая на вопрос, в каких конкретно цифрах будет выражаться эта нижняя точка, эксперт назвал 35–40 млн. кв. метров в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1220
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1096
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1031
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1177

Другие новости