Сегодня Госдума планирует одобрить во втором чтении законопроект, освобождающий от уголовной ответственности тех налогоплательщиков, которые закон нарушили, но потом свою вину признали и всё честно заплатили. Сейчас, несмотря на раскаяние, неплательщиков все равно можно посадить в тюрьму, но думская фракция «Единой России» уверена, что так быть не должно.
На вчерашнем заседании думского бюджетного комитета выяснилось, что ко второму чтению законопроекта о «прекращении налогового террора» от правительства никаких предложений в Госдуму вообще не пришло. Как и писала ранее «НГ», согласно законопроекту, инициированному единороссами и уже принятому в первом чтении в октябре этого года, существенно была повышена сумма налоговой задолженности, после которой возникает уголовная ответственность.
Это означает, что в пределах этих сумм физические и юридические лица могут отделаться административными штрафами за сокрытие средств от бюджета. Кроме того, лица, впервые совершившие налоговые преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если до окончания следствия по делу полностью рассчитаются по недоимкам, включая пени и штрафы. Напомним, что несколько лет назад правительство почти так же пыталось усовестить злостных неплательщиков, обещая взамен добровольной уплате всех сокрытых от бюджета средств полную налоговую амнистию в течение целого года. Однако объявленная акция успеха не имела: раскаявшихся должников налоговики насчитали тогда буквально единицы. И вот теперь предпринята еще одна попытка побудить злостных неплательщиков к налоговому раскаянию. Подобные новации вызвали достаточно сильные возражения у силовиков. Генпрокуратура возражала против увеличения планки налоговых сумм, после которой неплательщик подпадал под УК, считая это чрезмерной либерализацией действующих правил.
Однако наибольшее сопротивление в исполнительной власти, в частности у МВД, вызвали совсем другие замыслы ЕР. Милицейское ведомство резко выступило против изъятия из-под его юрисдикции налоговых правонарушений и передачи их в Следственный комитет при Генпрокуратуре. МВД внутри правительства затеяло настоящую интригу, в качестве ответа на которую зампред комитета ГД по бюджету Андрей Макаров некоторое время назад заявил: «МВД реформированию не поддается, его надо просто ликвидировать».
Однако потом страсти улеглись. В результате к сегодняшнему голосованию во втором чтении представлен такой текст, в котором либерализация, с одной стороны, доведена чуть ли не до абсолюта, а с другой – сделана уступка и милиционерам. Например, в УПК предлагается записать, что по делам о налоговых преступлениях мера пресечения в виде заключения под стражу применяться не может. Если нет отягчающих обстоятельств вроде предварительного сговора и т.д. Но, с другой стороны, передача налоговых преступлений от МВД в СКП отложена на год. Весь закон вступает в силу с 1 января 2010 года, а эта статья – с 2011-го. Впрочем, окончательно понятно, кто кого победил – ЕР МВД или все-таки наоборот, станет гораздо позже. После того как закон будет одобрен сенаторами и ляжет для подписи на стол президента.