Игрок «Шальке 04» Висенте Санчес тоже верит в поддержку «Газпрома».
Фото Reuters
В условиях кризиса и падения спроса на газ «Газпром» стремится еще больше понравиться западному потребителю. Как заявил глава Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг, на имидж концерна положительно повлияет намерение о досрочном продлении спонсорского соглашения с немецким клубом «Шальке 04», действующего до 2012 года. Старый контракт стоил «Газпрому» от 100 млн. до 125 млн. евро, но сумма нового пока неизвестна. Эксперты считают, что Германию, которая и без того заинтересована в сотрудничестве, соблазнять не стоит, а деньги лучше тратить на добычу.
«Газпром» намерен удвоить свою долю в крупнейшей восточногерманской газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG), чтобы укрепить свои позиции на местном рынке, – заявил в воскресенье Горниг в интервью Deutsche Welle.
– Мы работаем в течение почти 20 лет над тем, чтобы расширить здесь свое присутствие, надеюсь, на этот раз все получится». По его словам, сейчас «Газпрому» принадлежит 5,26% акций VNG. Тем не менее работа по увеличению проникновения в Германию продолжается. «Мы постоянно наблюдаем за немецким рынком, если возникнут интересные предложения, мы внимательно их изучим», – отметил глава Gazprom Germania. Кроме того, он сообщил, что «Газпром» намерен досрочно продлить спонсорское соглашение с немецким футбольным клубом «Шальке 04», действующее до 2012 года. «Спонсорство «Газпрома» положительно влияет на имидж концерна в Германии», – отметил Горниг, не уточнив параметры нового соглашения.
Между тем немецкие СМИ уже сообщили о том, что «Газпром» будет являться генеральным спонсором немецкого клуба до 2017 года. По предыдущему соглашению за пять лет – до 2012 года – российский концерн должен был выплатить немецкой команде 100–125 млн. евро. Судя по всему, новый контракт вряд ли будет меньше предыдущего.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, «Газпрому» стоило бы внимательнее относиться к собственным проблемам, прежде чем решать вопросы немецкого футбольного клуба.
«Разумеется, что такого рода соглашения – это непроизводственные и непроизводительные расходы, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Вообще очень странно, что компания, которая вынуждена радикально сокращать свою инвестиционную программу из-за финансовых проблем, вдруг неожиданно вкладывает деньги в западные футбольные команды. А также в строительство никому не нужной «кукурузины» в Санкт-Петербурге – проект «Охта Центра». По словам аналитика, получается, что одной рукой закрываются краны финансирования на важнейших направлениях, а другой – деньги разбрасываются по совершенно непроизводительным расходам. «Я смотрю на первоочередной проект «Газпрома» – Бованенковское месторождение. Там все работы законсервированы, персонал вывезен, склады стоят пустые, и все работы прекращены, – продолжает Крутихин. – Все брошено на середине пути. Но одновременно идут вложения в какие-то гигантские рекламные компании и баннеры, которыми завешана вся Москва. При этом совсем недалеко от столицы есть деревни, где вообще нет газа, – вот куда бы бросить всю нерастраченную креативность менеджеров┘»
Впрочем, в «Газпроме» считают, что ситуация под контролем. На недавнем совещании было отмечено, что фонд скважин «Газпрома» находится в удовлетворительном состоянии. «Вынужденная в связи со снижением потребления газа в 2009 году из-за кризиса временная приостановка некоторых скважин не привела к ухудшению их состояния, – отмечает компания. – В настоящее время практически все остановленные ранее скважины запущены в эксплуатацию».
Между тем эксперты сомневаются в обоснованности финансовых трат на западном направлении. «В Германии «Газпром» уже знают благодаря тому же «Северному потоку», поэтому зачем тратить средства на спонсорство – не совсем понятно, – поясняет руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – А деньги немалые – это четверть от геолого-разведочной программы «ЛУКОЙЛа» или, если хотите, треть геолого-разведочной программы «Газпром нефти». На эти деньги можно пробурить около 100 сложных скважин глубиной 2,5–3 км. И, в общем-то, когда речь идет о сумме в 100–150 млн. евро – это очень много». На эти деньги можно построить и танкер-газовоз.
Куда более эффективно было бы эти деньги вложить в добычу, уверены аналитики. Суть в том, что «Газпром» получает деньги не от того, что фанаты того же «Шальке» или других клубов будут подключать собственные дома к его системе, а в том, что будет расти добыча. Именно в нее и следует делать инвестиции.