0
1824
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

"Газпром" уперся в принцип

Тэги: газпром, кризис


газпром, кризис Газовики уже не исключают пересмотра долгосрочных экспортных договоров.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Основа благополучия «Газпрома» – растущее потребление в Европе и долгосрочные экспортные договоры находятся под угрозой. Проблемы концерна, связанные с нынешним избытком газа на европейском рынке и падением спроса на российское топливо, не исчезнут в ближайшие годы. С такими неутешительными прогнозами выступили вчера руководители «Газпрома» на форуме «Газ России». Как полагает руководство компании, только в 2011 году цены на спотовом – краткосрочном – рынке сравняются с ценами долгосрочных контрактов. При этом газовики надеются, что им удастся уговорить европейцев сохранить привязку газовых цен к мировым ценам на нефть. Однако эксперты уверены в скорой отмене принципа «бери или плати», учитывая, что «Газпром» пошел на послабления в отношении как внутренних, так и зарубежных потребителей.

«Газпром» ожидает «исчезновения временного избытка газа» на европейском рынке уже в 2011 году», – заявил вчера на VII международном форуме «Газ России-2009» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. По его мнению, к этому моменту цены спотового рынка и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться. В результате концерн не намерен отказываться от ценообразования, основанного на цене нефти.

К тому же, по его словам, опубликованные на данный момент экспертные оценки говорят о восстановлении докризисного спроса в 2012 году. Но поскольку эти оценки были сделаны в основном в первой половине текущего года, то могут быть и пересмотрены, предположил зампред правления «Газпрома».

В своем выступлении Медведев сделал акцент на критику, которая в последнее время все чаще раздается в адрес концерна, поставляющего львиную часть газа в страны Евросоюза. Из-за кризиса спрос на газ резко снизился, и Европа вынуждена сокращать закупки, тогда как подписанные контракты, в которых прописаны штрафные санкции за недобор газа, никто не отменял. К тому же со стороны ЕС все чаще звучат призывы изменить существующую систему ценообразования.

«По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление газа в европейских странах в январе–августе 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,4 миллиарда кубометров, или на 7,5%. Мы ожидаем, что снижение потребления газа в Европе составит 5–7%, – отметил Медведев. – Но достаточно ли у нас оснований говорить о необратимых изменениях? Само по себе падение спроса еще ничего не доказывает. Возвращение на прежнюю траекторию роста – это только дело времени».


Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев верит в перспективы российского газа.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По его мнению, окончания нынешнего избытка газа можно ждать уже в 2011 году, и тогда же цены на долгосрочные контракты с нефтяной и спотовой привязкой сравняются. «Наблюдающееся сейчас изменение баланса спроса и предложения в пользу последнего не дает оснований для внесения принципиальных изменений в институт долгосрочных контрактов, – считает менеджер «Газпрома». – Кризис, даже беспрецедентный по масштабам, – процесс преходящий. Условие «бери или плати» (take or pay) как гарантия надежности спроса было введено в долгосрочных контрактах не для того, чтобы отказаться от него только потому, что недобор нашего газа впервые приобрел значительные масштабы».

В начале ноября «Газпром» уже предупредил европейских партнеров о возможных штрафах за недобор законтрактованного газа. Как отметил на телефонной конференции 9 ноября заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов, речь идет примерно о 8–9 млрд. кубометров недобора. «Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речи об отмене санкций не идет», – пояснил он. По мнению аналитиков, штрафы за недобор могут составить 2–2,5 млрд. долл.

Между тем в текущем году «Газпром» ожидает получить от экспорта газа в дальнее зарубежье 42,5 млрд. долл., а прогноз на 2010 год существенно выше – 51 млрд. долл. Причем прибыль ожидается и в России. Как заявила вчера глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, в этом году чистая прибыль от продаж на внутреннем рынке составит 70 млрд. руб. А в будущем году, по ее словам, этот показатель может составить 123 млрд. руб.

Эксперты считают, что «Газпрому» в борьбе за прибыли придется своими принципами поступиться. «Глобальных изменений для нарушения существующей ценовой связки пока нет, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Сланцевый газ, из-за которого возбудилась Европа, – это фикция. Для США это неплохой конкурент на спотовом рынке в периоды ценовых скачков и временной нехватки газа. Тогда как в Европе нет и не будет этого сланцевого газа. Во-первых, там нет сланцев в таком объеме, а во-вторых, он не является более дешевым, чем обычный газ, поскольку требует предварительной технологической обработки». Проблема в том, что цены могут остаться в пределах 300 долл. за тысячу кубометров, отмечает аналитик. «Конечно, «Газпром» может потребовать штрафы за недобор газа. И ему заплатят, но только один раз, – поясняет Александров. – Тогда как новые контракты партнеры будут подписывать менее благожелательно, на меньшие объемы и куда как пристальнее вникая во все тонкости».

В свою очередь, старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин уверен в том, что «Газпром», несмотря на все заявления, будет вынужден отказаться от своих принципов. «Для некоторых стран он уже пошел на это – например, в отношении Украины, – отмечает эксперт. – А с учетом того, что ЕС может переключаться на сжиженный природный газ (СПГ), этот процесс будет ускорен. К тому же «Газпром» фактически пошел на это в отношении внутренних потребителей – недавно ФАС приняла решение, согласно которому энергетики и металлурги не будут нести санкций за недобор и платить «Газпрому» штрафы». Так что ему придется отказаться от этого условия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
723
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
718
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
838

Другие новости