Директор ВБ по РФ Клаус Роланд верит в светлое будущее российской экономики.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Российская экономика прошла дно падения и сейчас медленно восстанавливается на фоне высоких цен на нефть и улучшения ситуации за рубежом. Однако, как считают эксперты Всемирного банка (ВБ), представившие вчера свой доклад «Об экономике России», в нынешней ситуации властям страны необходимо приступить к реализации нового поколения реформ, которые могут стать уже третьими по счету после реформ Гайдара и Путина. Впрочем, по их мнению, экономика будет расти и без реформ, правда, рисков от внешних факторов будет больше. Эксперты не спорят с главными тезисами доклада, считая их декларативными, но при этом критикуют его основные прогнозные показатели.
Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России в текущем году на 8,7%, несмотря на повышение цен на нефть. Таким образом, ВБ скорректировал свои оценки, согласно которым снижение ВВП РФ в текущем году должно было составить 7,9%. «Ухудшение оценок связано с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений», – отмечается в докладе, представленном директором ВБ по России Клаусом Роландом.
Специалисты банка отмечают, что незначительное улучшение в экономике страны в середине года зафиксировано в основном в экспортно-ориентированных отраслях и в ограниченном числе обрабатывающих, выигравших от девальвации рубля, тогда как в неторгуемых отраслях продолжается существенный спад производства. По мнению ВБ, нынешние условия дают хорошую возможность России пересмотреть основы модели роста. «Докризисный экономический рост был основан на устойчивых макроэкономических показателях, в особенности на успешной бюджетной политике и бюджетных реформах в сочетании с благоприятными внешними факторами, таких как высокие цены на нефть, приток капитала, а также доступ к дешевым заимствованиям, – отмечается в докладе. – Однако посткризисный период будет совершенно другим: России будет необходимо провести сокращение бюджетного дефицита и диверсифицировать экономику в условиях медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня капитальных потоков и ограниченного доступа к внешнему финансированию».
По мнению аналитиков ВБ, новая модель должна быть больше ориентирована на реальные источники роста. Такие, как повышение производительности труда, новые передовые технологии, более эффективное использование и размещение инвестиционных и трудовых ресурсов, прямые иностранные инвестиции. «Это предполагает новое поколение реформ, которые сделают российскую экономику гораздо более производительной, диверсифицированной и открытой, а также более устойчивой к будущим шокам», – полагают они. Успешный и быстрый переход к модели устойчивого роста может быть обеспечен принятием мер, направленных на поддержание валютного курса, устойчивой бюджетной позиции, улучшение инвестиционного климата, формирование более эффективного финансового сектора, а также капиталовложений в инфраструктуру. Плюс улучшение госуправления и усиление борьбы с коррупцией. «Если данные ограничения экономического роста будут снижены, Россия сможет вернуться к динамичному, высокопроизводительному и качественному экономическому росту, который поможет расширить отечественную экономику за пределы ее ресурсозависимой экономической структуры», – уверен ВБ.
«При сохранении старой модели темпы роста будут оставаться на уровне 3–4%. Можно сказать, что 3,5–4% роста – тоже неплохо, тем более что многие страны так и растут, – отметил представитель ВБ Сергей Улатов. – Но при этом нельзя забывать о том, что если не изменить структуру экономики, ее уязвимость от внешних шоков будет расти».
Опрошенные «НГ» эксперты скептично оценивают подобные декларации. «Конечно, надо улучшать инвестклимат, законодательную защиту интересов бизнеса, бороться с коррупцией, развивать инфраструктуру и т.д. ,– поясняет главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Другое дело – как это реализовать?» По его словам, наверное, стоит согласиться с тем, что Россия занимает определенную нишу как поставщик сырья. «Мы можем развиваться в сторону модернизации через постепенное углубление переработки этого сырья и возможной поставки его на экспорт, – продолжает он. – Этот путь более практичный».
Как отмечает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров, альтернативы все равно нет. «Без улучшения госуправления и борьбы с коррупцией любое количество средств, направленное в экономику и социальную сферу, не окажет требуемого эффекта», – уверен аналитик.
В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев более резок в оценках. «О новом поколении реформ можно и нужно говорить, но только после того, как мы выйдем из той плачевной ситуации, в которой оказались. Если говорить мягко и образно, то, когда в доме пожар, надо сначала спасаться, а потом уже думать о том, что надо делать, чтобы впредь таких ситуаций не было, – о новых системах пожаротушения, сигнализациях и т.д., – заявил эксперт. – Мне трудно представить, что во время пожара вы будете думать о будущем – сначала надо с меньшими ожогами выйти из него».
Утверждения ВБ о том, что Россия прошла дно, – сомнительно, полагает Николаев. «Мы не имеем данных о ВВП по третьему кварталу, а помесячные данные, которыми оперирует МЭР, оценочные, – продолжает он. – Если взять по видам деятельности, то где-то есть улучшение, например в промпроизводстве, но есть и ухудшение – в той же торговле. Которая, между прочим, по вкладу в ВВП сопоставима с промышленностью». Ситуация такая, что ничего очевидного, чтобы делать оптимистичные прогнозы, пока нет. С учетом того, что вторая волна кризиса более чем вероятна, преждевременно думать, что рост пошел и пришла пора думать о новом поколении реформ. Все декларации ВБ совершенно справедливы, но это некие беспроигрышные советы в отношении России, поскольку спорить с ними бесполезно, считает аналитик. Сейчас от такого рода докладов хотелось бы более реалистичной оценки того, что не получилось и что надо делать. «Мы с завышенными соцобязательствами загнали себя в ловушку, – сокрушается Николаев. – Я понимаю, что ВБ сложно признать ошибки антикризисной политики наших властей, поскольку они раньше не обращали на них внимания, но хотелось бы более актуальных оценок».
К тому же пассаж о «восстановлении динамичного и качественного экономического роста», содержащийся в докладе, не выдерживает никакой критики. «Ладно с динамикой, но проблема в том, что рост был основан исключительно на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, – поясняет эксперт. – Если бы он был именно качественным, то мы бы не грохнулись так сильно».