0
2724
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Удар по амбициям

Тэги: кризис, правительство


кризис, правительство Последние данные ведомства Эльвиры Набиуллиной ставят под сомнение ожидания властей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономический спад опрокидывает амбициозные планы правительства страны, которое надеялось на вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. За девять месяцев текущего года российский ВВП упал на 10%, что оказалось значительно больше, чем у других крупных экономик. Такие данные опубликовало на прошлой неделе Минэкономразвития. Как показывают расчеты, по итогам 2009 года Россия может скатиться в рейтинге крупнейших экономик сразу на две ступеньки – с шестого на восьмое место. Эксперты лишь подтверждают подобные выводы.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в сентябре 2009 года падение российской экономики несколько замедлилось и составило минус 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В августе падение достигало 10,5%. А за девять месяцев ВВП упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10%. Такие данные опубликовало ведомство Эльвиры Набиуллиной. По темпам падения экономики Россия значительно опередила группу стран «большой двадцатки», а также соседей по рейтингу крупнейших экономик. Так, по итогам первого полугодия ВВП России упал на 10,9%, тогда как в Индии и Китае он вырос на 4,1 и 7,1% соответственно. Значительный спад отмечен в Японии (минус 6,5%) и в Германии (минус 5,9%), который тем не менее ниже российского. Более тяжелый кризис в России привел к тому, что ее валовой внутренний продукт сократился намного больше, чем в других странах, и это столкнуло Россию с ее позиции в рейтинге крупнейших экономик по итогам 2008 года.

Между тем Владимир Путин очень ревниво следил за позицией России в мировом рейтинге крупнейших экономик. «Объем нашего ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил два триллиона долларов. По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП такую страну «восьмерки», как Великобритания», – говорил он в мае прошлого года, выступая в Госдуме в качестве кандидата в премьеры. При этом глава правительства не ошибся: к концу 2008 года Россия действительно обогнала Великобританию и стала не седьмой, а шестой экономикой в мире. По данным Международного валютного фонда ВВП России и Великобритании составил по итогам 2008 года 2,29 и 2,18 трлн. так называемых международных долларов, в которых МВФ проводит сравнение покупательной способности национальных валют. Годом ранее Россия точно также обогнала по объему ВВП и Францию (2,11 трлн. долл. по итогам 2008 года).

Еще несколько месяцев назад правительство было уверено, что Россия в следующее десятилетие обгонит по объему ВВП и Германию (2,93 трлн. долл. по итогам 2008 года). «В 2015–2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).

Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия» – такая долгосрочная цель сформулирована в знаменитой правительственной программе-2020, которую Путин утвердил в середине ноября прошлого года. Однако экономический провал 2008–2009 года ставит под сомнение эти стратегические планы. Как показывают простые расчеты, в 2009 году российский ВВП может упасть до 2,039 трлн. долл. При этом Россию вполне могут обогнать Франция (ВВП – 2,043 трлн. долл.) и Великобритания (2,054 трлн. долл.). В результате по итогам 2009 года российская экономика скорее всего скатится в мировом рейтинге на одну-две ступеньки – с шестого на седьмое или даже восьмое место, вплотную приблизившись к уровню Бразилии.

Независимые эксперты признают, что рейтинг крупнейших экономик имеет скорее символическое значение. «Рейтинг строится исключительно на статистических данных и не учитывает мнения аналитиков», – считает ведущий консультант компании «Интерком-Аудит» Тимур Унароков.


Несмотря на усилия правительства, кризис не позволил российской экономике подняться вверх по ступенькам мировой иерархии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Прогнозы падения ВВП во многом не отражают реалий – они уже опоздали. Сейчас ситуация иная – цены на сырье растут, экономика оживает, чему подтверждением являются положительные корпоративные новости. Проблемы остаются – рост безработицы, низкие инвестиции в основной капитал. И это не позволяет говорить о быстром выздоровлении», – говорит гендиректор компании «ФинСовет» Вадим Долгополов.

Экономисты считают, что нынешняя политика властей делает стратегическую цель «вхождения в пятерку» малореальной. «Говорить о том, что к 2020 году мы закрепимся на пятом месте, обогнав Германию, уже не приходится. Барьеры на пути развития и роста отечественной экономики очевидны – весь рекордный рост ВВП объяснялся постоянно повышающимися в течение 10 лет ценами на нефть. И повышенный внутренний спрос российских потребителей на импортные и отечественные товары также был связан с залившими нашу страну долларами от продажи сырья», – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. «Шансы войти в пятерку крупнейших экономик есть, но небольшие. Нас по-прежнему будут душить коррупция, неэффективное государственное управление. Экономика будет оставаться сырьевой. Но, как показывает опыт, 10 лет – большой срок. Могут прийти новые люди, и изменения могут произойти раньше, чем мы ожидаем», – считает Долгополов. Чтобы сохранить высокие позиции в рейтинге, России нужно укреплять институт частной собственности, реформировать суды. «Роль государства должна состоять не в участии, а в регулировании экономики. Нужны диверсификация и усиление роли малого и среднего бизнеса», – говорит экономист.

Место России в списке крупнейших экономик
место рейтинг экономик в 2008 году ВВП-2008* текущие темпы ВВП**,% рейтинг экономик в 2009 году ВВП-2009***
1 США 14,20 –3,9 США 13,65
2 Китай 7,90 7,1 Китай 8,46
3 Япония 4,35 –6,5 Япония 4,07
4 Индия 3,39 4,1 Индия 3,53
5 Германия 2,93 –5,9 Германия 2,75
6 РОССИЯ 2,29 –10,9 Великобритания 2,05
7 Великобритания 2,18 –5,6 Франция 2,04
8 Франция 2,11 –3,3 РОССИЯ 2,04
9 Бразилия 1,98 –1,2 Бразилия 1,95
10 Италия 184 –6,2 Италия 1,73
* – ВВП по паритету покупательной способности в трлн. международных долларов; ** – данные первого полугодия 2009 года; *** – прогноз. Источник – данные МВФ, собственные расчеты ⌠НГ■

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
494
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
358
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
437
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
457

Другие новости