0
1753
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Бизнес требует отложить налоговые новации

Тэги: бизнес, налоги, страхование, скандал


бизнес, налоги, страхование, скандал Очереди предпринимателей к налоговикам станут длиннее.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Обсуждение грядущей замены единого соцналога на страховые выплаты переросло в скандальное выяснение отношений между предпринимателями и чиновниками. Вчера в Торгово-промышленной палате бизнесмены требовали как минимум отсрочки повышения налоговой нагрузки, а чиновники убеждали оппонентов, что «обратного хода уже нет». Эксперты уверены, что налоговые новации, намеченные на 2010–2011 годы, ведут к возврату серых и черных схем налоговой оптимизации.

Как известно, с 1 января 2010 года вступает в силу федеральный закон № 212, согласно которому упраздняется единый социальный налог (ЕСН) и вводятся страховые взносы по единым тарифам для всех страхователей, то есть для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности. Реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три социальные выплаты: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). Однако наиболее жаркие споры вызвало положение, согласно которому с 1 января 2011 года страховые взносы вырастут уже до 34% от ФОТ, при этом они не будут взиматься с суммы, превышающей 415 тыс. руб. в год. То есть с зарплаты в 35,5 тыс. руб. в месяц никаких выплат не предусмотрено, тогда как с меньших зарплат работодатели должны будут заплатить 34%.

В таких условиях малый бизнес в России просто умрет, заявили вчера участники круглого стола, прошедшего в ТПП. «С 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза, – отметило руководство ТПП. – Тогда как для плательщиков, применяющих общий режим налогообложения, увеличение составит 1,3 раза, а для плательщиков, применяющих единый сельхозналог, – 1,4 раза в 2011–2012 годах и 1,9 раза в 2013–2014 годах».

За весь чиновничий аппарат вчера отвечал директор департамента развития социального страхования и гособеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев, который был крайне лаконичен в своих оценках. «Решение о переходе с ЕСН на страховые выплаты принято, и пересматриваться оно не будет, – заявил он. – Действительно, в отдельных секторах произойдет увеличение нагрузки на бизнес, но ни к чему страшному это не приведет».

Резкую отповедь такому заключению дал глава комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. «Это решение было однозначно воспринято как ухудшение инвестиционного климата, – заявил он. – Ответственно заявляю, что сделан шаг в прямо противоположном направлении от инновационного развития экономики. Огромное количество российских предприятий сейчас фактически переводятся в другие страны. Это должны понимать российские чиновники!..» «Когда в России предпринимателям говорят, что вы с 2011 года будете платить в 2,4 раза больше, тогда как в Прибалтике, на Тайване и в других странах принимаются прямо противоположные решения, оставлять бизнес в России совершенно бессмысленно, – поясняет представитель ТПП. «Мы знаем, что любой закон можно отложить, лишь бы хватило государственной мудрости, – отмечает Данилов-Данильян. – Когда вы бизнесмен и вам необходимо отвечать за людей, вы рассуждаете совсем по-другому, чем когда вы сидите на государственной зарплате. Неплохо было бы вернуться к советскому опыту, когда сначала нужно было проходить школу руководства предприятиями, а уже потом назначаться на госдолжности». По словам представителя ТПП, правительству следует отсрочить введение налоговых новаций на год и за это время предусмотреть систему компенсаций для бизнеса.

«Радиоэлектронная отрасль в России просто умрет, – заявил глава комитета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Сергей Зорин. – У меня небольшой завод во Владимирской области – 200 человек работают, 4 разработчика. Только за последние два года двое разработчиков уехали за границу. Сейчас мы с каждого рубля, выплаченного рабочему, платим 31%, а должны будем уплачивать до 80% в виде налогов – ЕСН, НДФЛ, НДС и т.д. И что дальше?..»

«Замечательное предложение – отсрочить принятие этого решения, – прокомментировал Афанасьев. – Напомню, что премьер Владимир Путин в апреле этого года отложил введение страховых взносов на один год. Вы говорите – давайте отложим еще. А что изменится за этот период? Может, нужно не год, не два, а пять–десять лет?» При этом опрошенные «НГ» эксперты разделяют озабоченность бизнеса. «Если речь идет о повышении ставок, то такое решение нужно не то чтобы отсрочить, а вообще отменить, – считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Начнется массовое уклонение от уплаты этих самых взносов, и эффект будет обратным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1283
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1265
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1042
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
658

Другие новости