0
1332
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2009 00:00:00

Бизнес признается в недоверии к президенту

Тэги: бизнес, власти, модернизация, инновации


бизнес, власти, модернизация, инновации Глава РСПП Александр Шохин вступил в дискуссию с президентом Дмитрием Медведевым.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия. Объявив переход к инновационной экономике еще в предвыборной программе Владимира Путина 2000 года, российские власти в действительности ничего не сделали для достижения этой цели. Нет признаков серьезного отношения к инновационным лозунгам и в трехлетнем финансовом плане до 2012 года. С такими упреками выступил вчера президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Опрошенные «НГ» эксперты согласны с аргументами главы РСПП, поскольку также не видят реальных действий правительства в направлении инновационного прорыва.

Открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву глава РСПП озаглавил «В отношениях бизнеса и государства не хватает уверенности, стабильности и доверия». Отсутствие доверия к власти Александр Шохин аргументирует тем, что правильные цели власть формулирует уже давно и с завидной регулярностью, однако практически ничего не делает для их достижения. «Россия может перейти от «экономики сырья» к «экономике созидания». Для этого действительно нужно стимулировать научно-техническое творчество, модернизировать образование, заниматься прорывными проектами, поддерживать спрос на продукты инновационной деятельности, создавать законодательные условия для «новаторства во всех сферах общественной жизни», – пишет президенту Шохин. При этом он подчеркивает, что «благие цели превращались в лучшем случае в соответствующие им пункты планов правительства, частично реализованные, частично положенные под сукно». «Все эти цели ставились и в «программе Грефа», подготовленной в 2000 году как предвыборная программа президента РФ Путина. Ставились они и в последующих среднесрочных и долгосрочных программах», – напоминает глава РСПП. Однако система поддержки развития высокотехнологичных производств и внедрения инноваций в стране так и не появилась.

Более того, не планирует этого делать правительство и в будущем. «Пока публичная позиция Минфина: кризис – не время снижать налоги, а может, и повод для их повышения. А это явно не стимулирует стратегические инвестиции в инновационные компании и технологическую модернизацию», – отмечает Шохин. При этом он подвергает сомнению аргументы о нехватке государственных средств. «Резервы есть – например, эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30%, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже», – указывает Александр Шохин.

Для восстановления доверия к инициативам власти бизнесмены предлагают правительству пойти на реальные шаги – в частности, снизить налоги и создать соответствующие стимулы для инновационного развития. «Вывод – необходимы налоговые стимулы. Инвестиционная льгота – вполне адекватное решение», – резюмирует глава РСПП.

Эксперты во многом поддерживают аргументы Шохина. «Системного подхода в действиях правительства реально не было. Единственным реальным шагом было создание госкорпорации «Роснанотех», которая должна была стать заказчиком прорывных проектов. Однако позже выяснилось, что действующие ограничения мешают искать и реализовывать такие проекты», – говорит гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, призывы к модернизации не отражены в реальных финансовых планах правительства. «Правительство делает абсолютно недостаточно для инновационного прорыва, а все его разговоры вокруг этой темы – не более чем разговоры. Предложения РСПП – необходимая, но явно недостаточная мера. Получение налоговых льгот само по себе совершенно не гарантирует инновационного всплеска. Обычно любая полученная льгота может быть широко использована для уменьшения своих затрат», – отмечает Микаелян. Настоящим стимулом к инновациям, по словам эксперта, является реальная конкуренция. «Если нет конкуренции, нет и стимула к модернизации. Наша экономика не станет инновационной до тех пор, пока у нас существует монополизация многих ключевых отраслей», – считает эксперт.

«Налоговые стимулы и инвестиционные льготы – это, пожалуй, то, с чего стоит начать и что практикуется во многих странах. Однако для того, чтобы не просто запустить механизм модернизации, а дать ему долгую путевку в жизнь, нужна более стратегическая программа развития», – считает замдиректора департамента TeleTRADE D.J. Елена Злобина. По ее словам, бюджет не предусматривает сколько-нибудь масштабных мер, направленных на преодоление технологической отсталости страны. «Инвестиционные льготы вряд ли достаточны для того, чтобы заставить бизнес сойти с проторенной тропинки. А других стимулов для этого нет, так как конкуренция во многих секторах слишком низка», – считает гендиректор «Суммы Телеком» Иван Прокопьев.

«Доверие невозможно восстановить за один день, месяц, а порой и несколько лет. Для этого государство должно изрядно поработать, обеспечив стабильную политическую среду и сильную законодательную базу. Если будут выполнены хотя бы эти два условия, есть вероятность, что у крупных промышленников, равно как у мелкого бизнеса, будет желание и стремление работать. А это драйвер экономического развития», – говорит Елена Злобина.

«Необходимо совершенствовать систему образования, повышать статус НИИ, поддерживать молодых ученых, предоставить налоговые послабления», – считает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. Эксперт напоминает, что реальные налоговые льготы применяются сегодня для стимулирования освоения месторождений Восточной Сибири – и это отражает настоящие приоритеты государства в экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
670
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
796
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
671
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
762

Другие новости