0
1198
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2009 00:00:00

Оптимизм правительства принят к сведению

Тэги: кризис, отчет, правительство


кризис, отчет, правительство Игорю Шувалову пришлось отбиваться от думской оппозиции.
Фото РИА Новости

Госдума вчера заслушала и обсудила оптимистический отчет правительства о проделанной им антикризисной работе. Результатом которой, кстати, стало то, что кабинет министров не сумел предотвратить беспрецедентное падение промышленного производства. Вердикт депутатов: принять к сведению. Обтекаемая формулировка Думы вкупе с резкими замечаниями представителей оппозиции вывела из равновесия докладчика – первый вице-премьер Игорь Шувалов в раздражении высказал публичное сомнение в их профессионализме – причем не слишком обращая внимание на партийность выступающих. Гневался он напрасно: большинству думцев была глубоко безразлична судьба доклада – ряды кресел были полупустыми.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на отчет правительства вчера немного опоздал. Депутаты хотели было перейти к следующим вопросам повестки дня, но тут докладчик все-таки появился. Шувалов отдал должное тем ударам, которые нанес России кризис, но в то же время был предельно оптимистичен. По его мнению, кабинет министров хорошо отработал «шоковую стадию» кризиса, которая, заявил он, закончилась. Хотя отдельные неприятности еще могут случиться, но в целом «мы входим в период восстановления».

Ничего нового первый вице-премьер депутатам не сказал, повторив прежние аргументы исполнительной власти относительно принятых ею мер. Шувалов был чрезвычайно доволен и собой, и правительством, и его председателем: «План, который был в том числе и с вами обсужден, выполняется, выполняется настолько хорошо, насколько мы достигаем поставленных целей». А поскольку, заметил он, «эти цели достигнуты, и они достигнуты в полном объеме... меры были эффективными». Таким образом, докладчик попытался заранее отбить все претензии депутатского корпуса.

В деятельности председателя Центробанка Сергея Игнатьева тоже оказались сплошные успехи. Судя по отчету, банковская система сегодня от кризиса спасена и постепенно переходит на нормальный режим работы. Правда, Игнатьев все равно попросил Госдуму продлить на год право ЦБ ограничивать для отдельных банков величину процентной ставки по вкладам населения. Потому что, сказал он, некоторые банки предлагают слишком высокие проценты, а инфляция, между прочим, снижается даже быстрее прогнозов, так что не следует привлекать граждан завышенными, а значит, рискованными обещаниями. Правда, Игнатьеву в ответ на его просьбу практически сразу же последовал отказ. Глава комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник усомнился в необходимости сохранять за ЦБ полномочия, которые были даны ему исключительно временно – на самую острую стадию кризиса.

Имеющиеся в зале депутаты от оппозиции не по-доброму отнеслись к оптимизму правительственных чиновников. Вопросы строились по такому принципу: сначала произносилась фраза о плохом состоянии чего-либо – отрасли, отдельного предприятия или региона, а потом вопрошалось, почему это вообще произошло. Шувалов и пришедшие ему на подмогу министры отбивались как могли. Однако когда приспело время выступать фракциям, стало ясно, что их никто не слушал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов начал с того, что, оказывается, на недавней международной конференции в Ярославле всеми был констатирован крах либерального курса. А вспомнив о статье президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», председатель ЦК КПРФ ударил по правительству и ее содержанием, заметив, что на поставленные главой государства вопросы вчера ответов так и не прозвучало.

Зюганов заявил, что нет смысла обсуждать очередную «кудринскую липу», а весь финансово-экономический блок правительства обозвал «дефолтниками». Не забыл он и о двоих других своих «любимцах» – министре обороны Анатолии Сердюкове и министре образования Андрее Фурсенко. А всему правительству в целом он пообещал, что ему все равно скоро придется «строить социализм».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера тоже напал на правительство, подчеркнув, что оно ничего не может сделать с какими-либо проблемами, а только их констатирует. Вслед за Зюгановым он призвал к национализации ведущих отраслей экономики. А представитель «Единой России» глава земельного комитета Мартин Шаккум всего лишь в начале своей речи отметил хорошую работу правительства. А потом раскритиковал присланный в Госдуму отчет, в котором не хватает множества материалов и нет оценки – насколько эффективны предпринятые меры. Кстати, с таким же пожеланием на будущее к кабинету министров обратился и председатель бюджетного комитета нижней палаты Юрий Васильев. Но последней каплей, переполнившей терпение Шувалова, явно стало выступление первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой. Она ткнула министрам в глаза сравнением сухих цифр – показателей нашей страны и некоторых других государств. И ни одна из них в нашу пользу не оказалась. Естественно, все свои претензии Дмитриева подкрепила цитатой из статьи Медведева – мол, в будущее нашу отсталую экономику тащить не стоит.


К отчету правительства большинство думцев оказалось равнодушным.
Кадр прямого эфира телеканала «Вести»

И первый вице-премьер взорвался: «Я в политической партии не состою, я занимаюсь профессиональной деятельностью». Несколько раз он резко высказался против растаскивания на цитаты статьи Медведева в узкопартийных целях. Потому что, дескать, президент как раз призвал к консолидации всех политических сил и принятию всеми равной ответственности за страну. В ходе этой своей крайне эмоциональной речи первый вице-премьер договорился до того, что заявил критикам социальной политики правительства: «Это очень прогрессивная, современная, адекватная, отвечающая сегодняшнему дню социальная политика нашего государства». А потом подумал и еще раз подчеркнул – не правительства, а именно всего государства в целом. Тем самым намекнув, что и президента тоже, и парламента, конечно.

Эксперты комментируют гигантские темпы спада в промышленности, которые в обрабатывающих секторах достигли 21%

Анна Васильева, эксперт по промышленности Экономической экспертной группы

Обрабатывающие сектора действительно в наибольшей степени пострадали от кризиса. Так, по данным Минпромторга, в январе–июле 2009 года динамика производства в обрабатывающих отраслях составила 79,7% к январю–июлю 2008 года. То есть падение действительно составило около 21%. В добыче полезных ископаемых падение значительно ниже – 3,1%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды объемы производства в январе–июле 2009 снизились на 5,9%.

В то же время тезис о падении в оборонной промышленности данными Минпромторга не подтверждается. По оперативной информации ведомства, рост промышленной продукции ОПК в январе–июле 2009 года составил 106,8% к соответствующему периоду 2008 года. В то же время прирост производства продукции гражданского назначения в январе–июле 2009 года наблюдался только в судостроительной промышленности. В остальных отраслях комплекса, по официальным данным, отмечается значительное падение объемов производства гражданской продукции.

Данила Левченко, главный экономист ФК «Открытие»

Никто и не скрывал, что хуже всего в период кризиса чувствует себя именно промышленное производство. По сводке Росстата за первые 8 месяцев – с января по август – падение в промышленности составило минус 14. В обрабатывающей промышленности за этот же период падение составило 19,8%.

В то же время нужно признать, банковская система устояла. И есть некие признаки восстановления роста. Конечно, данные выглядят достаточно противоречиво, и по поводу антикризисных мер правительства можно спорить. На мой взгляд, они не сконцентрированы. То есть в одних секторах эффект от этих мер правительства лучше, в других – хуже, а в третьих – его нет совсем. Наиболее разумным мне кажется снижение налогов, и, по-моему, надо было идти именно по этому пути. Естественно, что поддержку олигархов я не одобряю. Но что касается социальной поддержки, то «Справедливая Россия» зря говорит о ее неэффективности. В антикризисных мерах этой самой социальной направленности немало.

Николай Сосновский, аналитик по металлургии компании «Уралсиб»

Сугубо положительного эффекта от реализации правительственной антикризисной программы отрасль не ощутила. Радикальных улучшений нет. Спрос на металлы в целом остается на низком уровне. Реальную поддержку отрасли могли бы оказать бюджетные инвестиции в крупные инфраструктурные проекты. Однако антикризисный план не предполагает масштабного строительства объектов логистической системы, инфраструктуры и ЖКХ.

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН»

Признаки роста в российской экономике есть, однако они носят чисто сезонный характер. Объем инвестиций продолжает оставаться ниже докризисных уровней, сохраняя прежние сезонные тенденции внутри года. Реальную безработицу в стране оценить довольно сложно, поскольку Росстат регулярно пересматривает данные по занятости населения, а официально зарегистрированная безработица в нашей стране вообще ни о чем не говорит. Один и тот же показатель, приведенный к разным ценам или сравниваемый с разными периодами, может быть использован в разных целях – в том числе и для увеличения финансирования программ занятости при декларативном снижении безработицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
2065
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1641
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1381
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1544

Другие новости