0
2045
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

Россия победила кризис

Тэги: кризис, минфин, ввп, экономика


кризис, минфин, ввп, экономика Глава Минфина Алексей Кудрин прочит России выход из кризиса уже к концу года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Годовщину мирового кризиса российские власти отметили рядом заявлений, судя по которым отечественную экономику, несмотря на очевидные потери, ждет скорое восстановление. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в третьем квартале этого года страну ждет выход из рецессии. Президент Дмитрий Медведев отметил очевидные просчеты правительства в оценке масштабов кризиса, но тоже выразил надежду на скорое восстановление экономики. Однако большинство экспертов считают, что о выходе из рецессии говорить пока рано, и не исключают второй волны кризисных явлений.

«У нас уже нет никаких сомнений в том, что третий квартал станет кварталом полноценного выхода страны из рецессии», – заявил вчера Кудрин. По его словам, первым месяцем выхода России из кризиса стал июль. «Наши меры позволили уже в июне иметь рост ВВП 0,4% по отношению к маю, – сказал он. – А рост ВВП в июле составил уже 0,5% к июню». Кроме того, он отметил, что «принятые меры позволили России среди первых начать выход из кризиса». Впрочем, он осторожно отметил, что и «сегодня успокаиваться нельзя». Среди остающихся рисков «второй волны» министр назвал риски, связанные с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, «где пока не завершился процесс выявления плохих долгов». Поэтому правительство РФ закладывает средства на капитализацию банковской системы в 2009 и 2010 годах, которые будут использованы, «если эти риски начнут проявляться явно».

На тему кризиса вчера высказался и президент, который отметил явные просчеты правительства. «В этом году ВВП страны снизится на 8,5%», – сообщил Дмитрий Медведев в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай». При этом, как считает президент, «российское руководство недооценило масштабы кризиса». «Мы просчитали – глубина падения значительно более серьезная – ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя мы ориентировались на цифру 1–2%», – уточнил он и посетовал, что «у нас крайне тяжелая структура экономики». В то же время Медведев также не склонен впадать в пессимизм, подчеркивая, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики, по сути, повторив данные, которыми оперирует Кудрин.

Между тем экономисты пока не столь оптимистичны в своих прогнозах. Оценивая итоги кризисного года, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подверг резкой критике последние заявления властей. «Сейчас чиновники устроили даже соревнование в том, кто первым объявит о наступившем выходе России из кризиса, – отмечает эксперт. – То есть мало того, что, по их данным, отечественная экономика достигла своего дна, она якобы начинает восстанавливаться. Мы так не считаем». Во-первых, никто из официальных лиц, говоря о наметившемся росте ВВП, вероятно, не учитывает очевидный календарный фактор – ведь в июле было 23 рабочих дня, а в июне – 21. «Если мы учтем этот календарный фактор, то июльский рост промышленности из плюса в 4,7% превращается в минус, – напоминает Николаев. – Во-вторых, к отмеченному росту ВВП в июле по сравнению с июнем на 0,5% вообще нельзя относиться слишком серьезно. Это всего лишь оценочные данные Минэкономразвития, тогда как Росстат месячные показатели ВВП вообще не считает. Да и в мировой статистике сравнение месячной динамики ВВП не практикуется – рассчитываются только годовые и квартальные данные». Кроме того, стандартные экономические методики предусматривают многократные переоценки и уточнения изменения ВВП, в результате которых десятые доли процента вообще могут исчезнуть.

Впрочем, население страны, хотя и отмечает негативные явления, вызванные кризисом, относится к ним вполне сдержанно. Более того, как пояснил руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон, даже негативная оценка населением экономической ситуации не влияет на их политические предпочтения. «На конец августа Путину и Медведеву доверяли около 80% опрошенных респондентов, – пояснил социолог. – Так что протестный потенциал в России невелик». Впрочем, это не отменяет того, что в отдельных очагах – например, моногородах – протестов не будет. Но это локальные вспышки, и пока нет оснований говорить, что они распространятся по всей стране, резюмировал аналитик.

Однако, как считает Владимир Милов, занимавший в 2002 году должность замминистра энергетики, – изменения в психологии россиян могут произойти довольно скоро. «Если мы вступим в фазу длительной стагнации и дальнейшего падения, то и отношение населения начнет меняться, тем более что для этого сегодня есть все основания, – полагает он. – Наши люди до сих пор помнят дефолт 1998 года, считая его наиболее шоковым. Но тогда эффект был несколько иной: все запомнили резкое обесценение рубля по отношению к доллару, за которым последовало восстановление отечественной экономики». На самом деле, если оценивать реальную глубину падения нашей экономики в цифрах, Россия уже превзошла, причем существенно, тяжесть падения времен дефолта.

Напомним, что ВВП России в 1998 году упал на 4,5%, а в 1992 году падение составило около 14,5%. В 2009 году аналогичный показатель может составить минус 10,8%.

«Чудес не бывает, – считает Милов. – Рост безработицы и сокращение реальных зарплат и доходов берут свое. На осень запланированы массовые увольнения на ряде крупных предприятий, а не только на АвтоВАЗе, где будут уволены почти треть работающих. Конечно, мы будем падать, и не стоит удивляться, если начнется вторая волна кризиса».

При этом России не помогут даже нефтедоллары, поскольку мечтать о том, что цены выйдут на докризисный уровень, нельзя. «У нас такая система налогообложения, что даже если нефть будет стоить 100 долларов, то это не значит, что излишки пойдут в экономику, – считает эксперт. – Это значит, что Резервный фонд закончится у нас не в декабре 2010 года, а, скажем, в марте 2011 года».

Эту точку зрения разделяет и Николаев: «Да, дополнительные поступления от экспорта могут быть, но вопрос в том, на что они будут потрачены?» По его словам, бюджет вынужден будет эти средства тратить на выполнение социальных обязательств. «Планка соцобязательств была поднята достаточно высоко, и опустить ее будет невозможно, – полагает он. – Таким образом, власти сами себя загнали в ловушку, изначально сосредоточив акцент в своих антикризисных действиях не на борьбу с причинами кризиса, а с его последствиями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
553
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
372
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
219
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
317

Другие новости