0
2670
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2009 00:00:00

Третью волну кризиса поднимает растущая безработица

Тэги: безработица, статистика, кризис


безработица, статистика, кризис Массовая безработица приходит в российские регионы несмотря на заявления о скором окончании кризиса.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Падение доходов населения, остановка производства и рост безработицы создают третью волну кризиса, которая идет вслед за финансовым и экономическим стрессами. В пятницу российские чиновники предупредили о предстоящем увеличении безработицы, вне зависимости от роста цен на нефть и улучшения макроэкономических индикаторов. Одновременно Росстат доложил о резком спаде производства и доходов населения в большинстве регионов России. О надвигающейся третьей волне предупреждает и Международный валютный фонд.

Количество официально зарегистрированных безработных осенью может вырасти, по данным Роструда, на 350–400 тыс. человек. Впрочем, показатели официальной безработицы скорее искажают – чем отражают – реальное положение в экономике. По словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, региональным властям «не стоит радужно воспринимать сложившийся тренд снижения уровня регистрируемой безработицы». Действительно, по данным ведомства, к началу сентября официальная безработица снижалась в стране с темпом в 0,7% в неделю. Близкие темпы сокращения официальной безработицы ведомство Голиковой отмечало все летние месяцы. Между тем, по данным Росстата, предприятия с начала 2009 года активно сокращают занятость, высвобождая в разные месяцы по 300, 200 или по 50 тыс. человек, которые, однако, никак не портят улучшающуюся статистику официальной безработицы. Так, например, только в июле, по данным Росстата, предприятия сократили занятость примерно на 70 тыс. человек, а официальная безработица в том же месяце, по данным Минздравсоцразвития, устойчиво снижалась с темпом в 2–6 тыс. человек в неделю.

За улучшением некоторых макроэкономических показателей, связанных с мировыми ценами на нефть, в российских регионах разворачивается так называемая третья волна кризиса, о которой, в частности, заявил неделю назад глава МВФ. «Мы видим третью волну кризиса, связанную с повышением уровня безработицы. Встаньте на место рабочих, которые потеряют работу в ближайшие месяцы, – для них кризис не миновал, он еще остается впереди», – заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан 5 сентября.

Представление о безрадостной картине третьей волны кризиса дает информация Росстата о реальном положении дел в российских регионах. За первое полугодие 2009 года промышленное производство упало более чем на четверть почти в 12 промышленно-развитых регионах, в частности в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Новгородской, Самарской, Костромской, Челябинской, Вологодской, Свердловской и Липецкой областях, а также в Москве.

При этом численность фактически безработных (определяемых Росстатом по опросам в соответствии с международной методикой) во многих областях превысила опасную отметку в 10%. Так, к июню численность безработных в Брянской области превысила 13% к экономически активному населению. В Тамбовской, Ивановской и Орловской областях реальный уровень безработицы составлял – 11,4%, 12,9% и 11,1% соответственно.

Из-за падения производства и роста безработицы реальные денежные доходы населения в I полугодии уменьшились в большинстве субъектов России. В наибольшей степени – на 15% и более – реальные денежные доходы сократились в республиках Алтай, Ингушетия, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе.

Реальная начисленная заработная плата в первом полугодии сократилась в России почти повсеместно. Так, в Центральном федеральном округе она снизилась на 1,4%, в Северо-Западном округе – на 3,2%, в Приволжском округе – на 3,6%. Вместе с тем в 24 субъектах России наблюдался рост реальных денежных доходов и реальных зарплат. Большая часть этих территорий сосредоточена в Южном федеральном округе. Различие между максимальным (Москва) и минимальным (Республика Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 8,1 раза. Впрочем, несмотря на общее падение доходов населения, зарплаты чиновников продолжают увеличиваться. Так, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских госслужащих в регионах в первом полугодии выросла на 12,1% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и достигла 26,1 тыс. руб. в месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
1373
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
930
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1002
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
1106

Другие новости