Владимир Соколин считает, что вскоре придется поднять возраст выхода на пенсию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Не исключено, что в скором будущем россияне могут столкнуться сразу с несколькими неприятными сюрпризами – ростом налога на имущество, повышением пенсионного возраста и новой девальвацией рубля. Такие выводы можно сделать из выступлений ряда высокопоставленных чиновников в ходе прошедшего вчера обсуждения доклада о российской экономике, который представляли в Москве эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Представленный вчера в Москве, выдержанный в традиционных критичных тонах очередной, седьмой по счету доклад ОЭСР о состоянии российской экономики неожиданно привел к целой серии мрачных откровений, с которыми выступили комментировавшие его положения и предложения отечественные чиновники. В частности, заместитель министра экономразвития Андрей Клепач не стал спорить с предложением ОЭСР повысить налог на имущество, глава Росстата Владимир Соколин заявил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию, а зампред Центробанка Геннадий Меликьян призвал не удивляться нестабильности курса рубля в условиях меняющихся цен на нефть и сообщил, что не видит ничего страшного в том, что за несколько дней курс рубля к доллару поднялся с 31 до 33 и вполне мог бы подпрыгнуть и до 35 руб. за доллар.
Начало представления доклада не сулило столь громких откровений. Эксперты ОЭСР в исследовании указали на наличие многочисленных угроз для российского госбюджета и экономики в целом. В частности, по их мнению, в ближайшее время Россия столкнется с обострением проблем растущего дефицита бюджета, нерациональной модели экономики и избыточного вмешательства в нее государства.
Неутешителен и анализ текущих проблем. В докладе отмечается, что нынешнее состояние российской экономики определяется политикой госкорпораций с «неадекватной структурой управления», посредственной системой образования и «неадекватной системой здравоохранения». Сегодня Россия, по мнению авторов отчета, не может похвастаться ни эффективным госуправлением, ни верховенством закона, ни конкурентной моделью экономики. Уровень государственного вмешательства в экономику и ограничение конкуренции в России в несколько раз превышают аналогичные показатели по странам ОЭСР, членом которой надеется стать Россия. В стране происходит «всеобъемлющее размывание границ между властью и крупными частными фирмами», где «многие чиновники играют необычно важные роли». Такое сращивание власти и бизнеса приводит не только к конфликту интересов, но и резко увеличивает экономические издержки.
Эксперты ОЭСР раскритиковали и нынешнюю антикризисную программу правительства. По их мнению, антикризисная стратегия «должна быть широкой по охвату» и включать эффективные меры по поддержке совокупного спроса и банковской системы. В краткосрочной перспективе, отмечается в докладе, необходимы бюджетные трансферты в пользу домохозяйств с низким уровнем дохода, а также бюджетов других уровней.
Рекомендует ОЭСР России и новую налоговую реформу. В докладе ОЭСР отмечается, что правительству не следует снижать НДС, но желательно увеличить налог на имущество, который в наименьшей мере оказывает дестимулирующее воздействие на экономический рост.
Кроме того, ОЭСР предлагает снизить в дальнейшем налог на прибыль, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и отменить в среднесрочной перспективе налог на экспорт нефти и нефтепродуктов.
Эти замечания мало чем отличаются от традиционных претензий других ведущих международных организаций. Презентация доклада грозила вылиться в обычное перечисление «родовых травм» российской экономики, если бы не откровения выступивших в прениях отечественных чиновников.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач неожиданно согласился с предложением ОЭСР относительно того, что особое внимание необходимо уделить налогу на имущество, так как в России по сравнению с другими странами доля этого налога в общем объеме налогов довольно низка.
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной уже смирились с необходимостью отдельных налоговых новаций. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Напомним, что ранее правительственные чиновники обещали, что грядущая замена налогов на имущество физлиц и предприятий и земельного налога налогом на недвижимость не приведет к общему увеличению фискальной нагрузки. Однако, судя по словам Клепача, в условиях кризисного падения сборов от других видов налогов чиновники могут пересмотреть прежнюю позицию. Не исключено, что они пойдут на решительное повышение имущественных налогов.
В то же время Клепач выступил против другого предложения ОЭСР. Он заявил, что в среднесрочной перспективе Россия не сможет отказаться от экспортных пошлин на нефть, поскольку это грозит дестабилизацией бюджета. По его словам, нужно совершенствовать налогообложение нефтегазового сектора, чтобы оно не играло роль сдерживающего фактора для развития проектов в Восточной Сибири, на шельфе, а также не было «недружественным к малому бизнесу в этой сфере».
Участвовавший в обсуждении доклада ОЭСР глава Росстата Владимир Соколин вообще усомнился в возможности устойчивого экономического роста в условиях сокращения населения и числа работающих в России и растущего числа пенсионеров. В связи с этим глава Росстата заявил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию в Россию. «Сегодня мы решили не трогать эту болезнь (текущий пенсионный возраст. – «НГ»), но так не может долго продолжаться», – сообщил Соколин. По его словам, экономистам следует обратить внимание на тот факт, что ни одно государство в мире не демонстрировало устойчивого экономического роста при сокращающемся населении. Ранее представители Минздравсоцразвития заявляли, что бюджетный трансфер в пенсионную систему в 2010 году составит около 1,7 трлн. руб., то есть федеральный бюджет направит на затыкание дефицита в Пенсионном фонде около четверти всех запланированных на следующий год доходов.
В свою очередь, зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян призвал не удивляться нестабильности курса рубля в условиях меняющихся цен на нефть. «Ничего страшного не вижу, если доллар будет не 31–32 рубля, а 33 или 35 рублей. Не нужно так бурно реагировать на колебания рубля при таких существенных колебаниях цен на нефть», – заявил Меликьян.
Независимые экономисты не видят ничего удивительного в том, что именно сейчас чиновники готовы к ревизии прежних обещаний правительства. Кризис и возрастающий бюджетный дефицит почти не оставляют им поля для маневров, заставляя искать дополнительные ресурсы для пополнения федерального и регионального бюджетов. «Налог на имущество или налог на недвижимость придется поднимать в любом случае. Однако из-за падения цен на недвижимость даже этого источника может не хватить для стабилизации местных бюджетов», – считает руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его мнению, пенсионную реформу правительство фактически провалило и поэтому не исключено, что оно также будет вынуждено вернуться к пересмотру пенсионного возраста.