0
4267
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2009 00:00:00

Кудрин Степашину не товарищ

Тэги: минфин, кризис


минфин, кризис Сергей Степашин не ожидал, что его слова растиражируют журналисты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В правительстве и среди высшего чиновничества набирают силу разногласия относительно путей выхода страны из ухудшающейся экономической ситуации и правильности применяемых мер. Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что нынешний глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин «не должен определять экономическую политику», поскольку он действует как бухгалтер. До сих пор разногласия среди федеральных чиновников касались в основном экономических прогнозов и близости дна кризиса, но не включали персональную критику тех, кто влияет на принципиальные экономические решения в стране.

«Кудрин ведет себя как нормальный, крепкий бухгалтер: не дать, придержать. Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными», – цитирует слова Степашина корреспондент информационного агентства «Новый Регион».

Столь громкое заявление глава Счетной палаты сделал в Челябинске в ходе совещания руководителей металлургических предприятий Челябинской области, в котором также участвовали полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор области Петр Сумин. Раскритиковав перед региональными чиновниками и предпринимателями политику Алексея Кудрина, Сергей Степашин высказал надежду, что его слова не попадут в СМИ, поскольку в зале журналистов не было. Однако замолчать эту критику не удалось, журналистов в это время в зале действительно не было, но все происходящее транслировалось на видеомонитор в соседнем помещении, сообщает «Новый Регион».

Наиболее острым моментом обсуждения стал вопрос получения реальным сектором экономики кредитов и выделения бюджетных средств для поддержки предприятий. В ходе его обсуждения полпред президента на Урале Николай Винниченко обратил внимание, что при существующей ставке рефинансирования в 11% Центробанк сегодня рекомендует выдачу кредитов предприятиям под 13–14% годовых. Однако на практике процентная ставка достигает 22%. Что касается бюджетных средств, то они сегодня выделяются, однако в большинстве случаев просто не доходят до конечного получателя. Например, из 22 системообразующих предприятий России на сегодня только четыре получили реальную бюджетную поддержку, из них три находятся в Челябинской области.

В ответ на это замечание Сергей Степашин заявил следующее: «Есть элемент какой-то игры. Вроде бы приняли решение о выделении бюджетных средств, но кто-то считает, что не беда, предприятия перебьются, выживут». Именно такой подход к реализации антикризисных мер, по словам Степашина, больше характерен для рядового бухгалтера, который не должен определять экономическую политику страны.

Напомним, что в отчетах Счетной палаты, как правило, содержится традиционная критика Минфина, которая обычно касается недостаточно точных макроэкономических прогнозов, недостаточной оценки эффективности бюджетных расходов и неритмичности выделения бюджетных средств. Однако принципиальных, тем более персонифицированных замечаний в адрес могущественного главы Минфина руководитель СП до сих пор старался избегать.

Заметим, что острая критика Кудрина – это не первое проявления растущих разногласий среди высших чиновников относительно развития кризиса и путей выхода из него. Так, в конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что экономика России достигла или почти достигла дна падения и уже в этом году ее ждет подъем, основанный на росте внутреннего спроса (см. «НГ» от 23.03.09). «Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы скорее всего достигли дна или находимся около этой точки», – сообщил Интерфаксу Шувалов. «У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», – говорил первый вице-премьер. В то время эксперты отметили появление в правительстве двух групп чиновников – «партии дна», члены которой считали, что кризис в основном позади и можно не заботиться о сохранении госрезервов, и «партии долгого кризиса», члены которой настаивали на жесткой экономии бюджетных средств ввиду предстоящего многолетнего кризиса и депрессии.

Эксперты считают, что заявление Степашина отражает нарастающий вал критики по отношению к неэффективным антикризисным действиям правительства. «Степашин отличается крайней лояльностью, но даже он вынужден был признать очевидные ошибки», – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, в России сегодня почти каждый житель будет готов подписаться под критикой тех или иных действий финансовых и экономических властей. При этом Алексей Кудрин для многих стал олицетворением неудачной экономической политики в условиях кризиса. «Для выхода из кризиса государство должно заменить сжимающийся коммерческий спрос государственным, а традиционные методы, которых придерживается сегодня Кудрин, не позволили в свое время США быстро преодолеть Великую депрессию и послужили причиной гибели от голода полутора миллионов американцев», – утверждает Делягин.

Независимые экономисты отмечают увеличившуюся в последнее время несогласованность и противоречивость антикризисных действий экономических властей. «Всего за один месяц Центробанк совершил три разнонаправленных действия, то повышая, то понижая требования к резервированию для коммерческих банков. Такая практика немыслима в развитых странах, где центробанки менее зависят от меняющихся указаний других чиновников», – говорит академик РАН Револьд Энтов. «Антикризисная программа правительства пока неэффективна, а некоторые антикризисные действия правительства не стимулируют предприятия к повышению эффективности, а напротив – создают ложную картину возможной поддержки и защиты со стороны государства», – говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
910
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1136
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1037
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1027

Другие новости