0
1861
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

Россия сокращает производство углеводородов

Тэги: россия, газ, нефть, кризис


россия, газ, нефть, кризис Источник: British Petroleum

Вчера Центральное диспетчерское управление ТЭК сообщило о падении добычи газа и нефти в России по итогам первого полугодия. Одновременно в Москве прошла презентация годового обзора мировой энергетики компании British Petroleum (ВР), где также отмечается самое резкое падение добычи нефти в России после дефолта 1998 года.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе–июне 2009 года составила 242,6 млн. тонн, что на 0,1% ниже аналогичного показателя за 2008 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке Центрального диспетчерского управления «ЦДУ ТЭК». Добыча природного газа за шесть месяцев текущего года упала на 20,8% относительно показателя января–июня 2008 года – до 274,28 млрд. куб. м.

Несмотря на падение добычи, за полгода суммарный экспорт нефти в дальнее зарубежье увеличился на 3,2% – до 105,9 млн. тонн, или 4,3 млн. баррелей в сутки. В том числе в июне 2009 года экспорт нефти из России в дальнее зарубежье составил 19,4 млн. тонн. Это более чем на миллион тонн больше по сравнению с итогами того же периода прошлого года.

По данным ежегодного отчета мировой энергетики ВР, за прошлый год глобальное потребление нефти упало на 0,6%, или 420 тыс. баррелей в день. Это стало первым падением с 1993 года и самым большим снижением за период последних 27 лет.

Падение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, было самым резким с 1992-го. За прошедший год добыча нефти в этих странах падала на 1,4%, или на 601 тыс. баррелей в день. Рекордное падение добычи за прошлый год продемонстрировала Мексика, где производство нефти упало за год на 310 тыс. баррелей в день. Добыча нефти в России упала впервые с 1998 года на 90 тыс. баррелей в день, отмечается в годовом отчете ВР.

При этом средний объем добычи нефти за прошлый год в странах ОПЕК фактически вырос почти на миллион баррелей в день, или 2,7%. В частности, ежедневное производство нефти в Саудовской Аравии в среднем выросло на 400 тыс. баррелей, а в Ираке – на 280 тыс. баррелей в сутки.

По данным ВР, добыча природного газа за прошлый год выросла на 3,8%, что оказалось даже выше среднего за десятилетие прироста в 3% в год.

В частности, США установили в прошлом году рекорд ежегодного прироста добычи природного газа. Вторым по величине оказался прирост добычи в Катаре. В Европе прирост добычи в Дании, Нидерландах и Норвегии оказался больше, чем падение добычи газа в Великобритании.

Как сообщил вчера главный экономист компании BP Кристоф Руэл, доказанные запасы нефти в мире за исключением канадских нефтяных песков составляют около 1258 млрд. баррелей. Таких запасов, по расчетам экспертов BP, хватит на 42 года при сохранении достигнутых в 2008 году темпов добычи. Мировых доказанных запасов природного газа, по оценкам BP, хватит на 60 лет, а угля – на 122 года добычи с нынешними темпами.

Впрочем, экономисты не видят перспектив для восстановления резервного фонда в России за счет нефтедолларов в среднесрочной перспективе. Такой вывод, в частности, содержится в опубликованном вчера отчете Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) о среднесрочном прогнозе развития экономики в России. «Неуемное желание тратить заработанные деньги стало причиной повышения минимального порога цен на нефть, необходимого для поддержания баланса бюджета с 18,5 долларов за баррель в 1999–2000 годы до 78 долларов в 2009 году», – отмечают эксперты BAS-ML. Аналитики не ожидают быстрого снижения этого ценового порога, так как уровень государственных расходов скорее всего не опустится до предкризисного уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
881
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1044
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
833
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
990

Другие новости