0
2278
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2009 00:00:00

Россию ждет новая волна увольнений

Тэги: безработица, кризис


безработица, кризис Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не надеется на быстрое сокращение безработицы в России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сезонное снижение безработицы в летние месяцы вот-вот сменится в России новым всплеском увольнений. С таким прогнозом выступил вчера глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. При этом тяжелое финансовое положение предприятий не оставляет надежд на появление новых рабочих мест. Десяткам регионов страны угрожает застойная безработица, к которой население уже не сможет адаптироваться за счет сохранившихся сбережений.

Официальный уровень регистрируемой безработицы, который снижается в последнее время, вырастет после окончания летнего сезона, считает глава Роструда Юрий Герций. «Возможно, что в начале сентября произойдет некоторое увеличение обращений в службы занятости и соответственно рост регистрируемой безработицы», – заявил Герций на состоявшейся в среду в Москве презентации совместного доклада Роструда и Всемирного банка о состоянии российского рынка труда.

По итогам 2009 года уровень официально зарегистрированной безработицы, по прогнозу Роструда, может составить 2,6 млн. человек. В то же время фактическая безработица, определяемая прямыми опросами населения по методике Международной организации труда, значительно превышает 7 млн. человек и может перевалить к концу года, по мнению некоторых экспертов, и за 10–12 млн. человек. «По состоянию на май общий уровень безработицы составлял около 7,7 миллиона человек. Думаю, что сейчас он несколько ниже», – заявил вчера глава Роструда.

«Особых изменений на рынке труда до конца года ждать не следует. Сокращения будут продолжаться с теми же темпами, которые мы наблюдаем сегодня. Резерв для роста безработицы существует. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, численность работников, находившихся в простое, в отпусках без сохранения заработной платы, работающих неполное рабочее время, составляет около 1,7 миллиона человек. Эти люди вполне могут пополнить ряды безработных», – считает начальник управления НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития Михаил Крощенко. В то же время, по его словам, повторения аномального спада производства и всплеска увольнений, который имел место в конце прошлого года, вероятно, не будет. «Общая численность безработных не превысит до конца текущего года 8–9 миллионов человек, а численность зарегистрированных в службе занятости населения безработных – 3 миллиона человек», – отмечает Крощенко.

Эксперты Всемирного банка и Роструда называют ситуацию на рынке труда сложной, но стабильной. По их расчетам, на сегодня рабочих мест лишились 3,4 млн. человек. А в 31 регионе России число уволенных увеличилось более чем в 2 раза при среднероссийском росте в 1,6 раза. В результате кризиса сильнее пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. Адаптация рынка труда к спаду производства идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени. За прошедший год занятость сократилась на 5%, реальная заработная плата – в среднем на 4%. Кроме того, предприятия существенно расширили масштабы использования сокращенного рабочего времени.

Вместе с тем эксперты считают, что неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице.


Поиск работы во многих регионах страны становится бессмысленным занятием.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Доля работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя наиболее велика в обрабатывающих производствах, строительстве и добыче полезных ископаемых. При этом общая доля неполной занятости – в том числе и по формальной инициативе работника – достигает в обрабатывающем секторе 26%, в строительстве – 17%, на транспорте и связи – более 14%. «Охват работников различными формами вынужденного сокращения рабочего времени сложно оценить, но только по инициативе работодателя в этом режиме работали около 6% всех занятых на крупных и средних предприятиях основных отраслей экономики», – отмечают эксперты ВБ и Роструда.

За последние месяцы вырос список видов деятельности, в которых произошло снижение реальной заработной платы. «По сравнению с мартом 2008 года в плюсе пока остаются сельское хозяйство и бюджетные отрасли, но и здесь эффект декабрьского повышения заработных плат бюджетников и январского повышения МРОТ существенно снизился», – подчеркивается в докладе. Так, в строительстве сокращение реальных заработных плат приближается к 15%, в обрабатывающих производствах – к 10%, а в добыче полезных ископаемых уже превысило 5%.

«Многие промышленные компании формально сохраняют персонал, но при этом переходят на сокращенную рабочую неделю. В частности, на прошлой неделе АвтоВАЗ объявил о переходе на односменный график работы при сохранении общей занятости. Пик сокращений в металлургических компаниях, на наш взгляд, также уже пройден: ситуация в отрасли постепенно улучшается, компании постепенно увеличивают уровень загрузки мощностей», – отмечает старший аналитик компании «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

Регистрируемая безработица существенно выросла во всех регионах страны. В то же время региональная дифференциация в уровне регистрируемой безработицы снизилась. Так, в апреле 2009 года максимальный уровень безработицы превышал минимальный в 11 раз, тогда как в октябре 2008 года степень дифференциации достигала 21. Ситуация в регионах с высокой докризисной безработицей ухудшилась не так сильно, как в регионах с низкой докризисной безработицей. Самый высокий уровень регистрируемой безработицы в июне 2009 года зафиксирован в Адыгее (4,62%), на Алтае (4,79%), в Амурской области (4,88%), Кабардино-Балкарии (6,75%) и Республике Тыва (8,90%).

Одну из главных опасностей наступающей осени эксперты видят в появлении застойной безработицы в самых депрессивных регионах страны. «Среднестатистическая российская семья может относительно спокойно пережить потерю основного заработка за счет накоплений в течение двух-трех месяцев. Однако переход безработицы в застойную, когда период безденежья превышает девять месяцев, уже практически невозможно компенсировать за счет накоплений», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако точные региональные данные о застойной безработице, по ее словам, могут появиться только к концу года.

«По всем прогнозам, в том числе и официальным, которые предлагает ведомство Эльвиры Набиуллиной, нет никаких предпосылок к тому, что кризис достиг дна. Экономику страны ждут волнообразные скачки. Бизнес-активность будет сокращаться, вращение денег в экономике замедляться, что неизбежно приведет к очередной волне сокращения расходов компаний, а значит, затронет и персонал. Сокращения продолжатся в строительстве. Дополнительная коррекция ждет финансовый сектор. К ним присоединятся многие отрасли обрабатывающей промышленности. Не восстановился пока и рекламный рынок, и после неудачного осеннего сезона продаж там тоже пройдет дополнительная волна сокращений», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Рахимова. Однако, по ее словам, до 2011 года массовые сокращения не затронут бюджетников.

Впрочем, некоторые предприниматели не исключают, что кризис заставит власти изменить отношение к бизнесу, что повлияет и на уровень занятости в стране. «Ситуация в стране может развиваться принципиально разными путями, что во многом будет зависеть от позиции органов управления. Среди вариантов – череда социальных взрывов, возрождение бартерных схем, массовая национализация предприятий. Однако не исключены и положительные варианты – например, резкий рост количества предприятий малого и среднего бизнеса», – отмечает глава российского представительства интернет-компании Kerio Technologies Максим Акимов.

Десятка регионов с наиболее высоким ростом безработицы
Регионы Уровень регистрируемой безработицы, % Рост регистрируемой безработицы
июнь 2009 года октябрь 2008 года за октябрь 2008-го – июнь 2009-го, раз
Вологодская область 4,4 1,1 3,9
Нижегородская область 1,8 0,5 3,6
Челябинская область 3,6 1,0 3,6
Ярославская область 3,5 1,0 3,4
Владимирская область 3,8 1,2 3,3
Свердловская область 3,5 1,1 3,3
Тверская область 1,9 0,6 3,2
Республика Татарстан 3,2 1,0 3,2
Калининградская область 3,7 1,2 3,1
Московская область 1,5 0,5 2,9
Источник: Федеральная служба по труду и занятости

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1605
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1000
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
723
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
993

Другие новости