0
1297
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2009 00:00:00

Дарькин взял в аренду "Русский вольфрам"

Тэги: приморье, дарькин, русский вольфрам


Вчера в поселке Светлогорье на комбинате «Русский вольфрам» побывал губернатор Приморья Сергей Дарькин. Между главой края, представителем собственника и профсоюзным комитетом предприятия было подписано соглашение. А накануне Дня России голодающие светлогорцы получили остаток заработной платы, не выплаченной владельцем.

Детальный договор краевая власть и владелец ООО «Русский вольфрам» подпишут в ближайшие дни. «Губернатор пообещал начать с ремонта на комбинате и закупки оборудования, – рассказал «НГ» председатель профкома предприятия Леонид Отнякин. – Владелец комбината... передаст юридическому лицу, определенному администрацией края, в аренду на пять лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс».

Деньги же на погашение задолженности светлогорцам были предоставлены банком под гарантию губернатора. Привез их в поселок первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко – все 6,3 млн. руб., которые собственник «Русского вольфрама» обещал выдать коллективу (более 220 человек) еще до конца мая.

«Под личные гарантии губернатора – это значит, под бюджетные средства, – сказал «НГ» депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев. – Деньги взяты в банке «Приморье», в котором контрольный пакет акций принадлежит супруге Сергея Дарькина. Не исключено, что собственник затем объявит себя банкротом, а банковский кредит, взятый, не исключено, под высокие проценты, будет погашен за счет краевого бюджета. Выходит, с работниками комбината рассчитались из кармана приморцев».

По мнению собеседника «НГ», такая схема в Приморье отработана. Под организацию Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Находка», например, в конце 90-х годов были взяты 200 млрд. неденоминированных рублей, а СЭЗ существует только де-юре.

На столь оперативное решение Сергеем Дарькиным затяжной проблемы повлияли известные обстоятельства: второе письмо голодающих рудокопов премьер-министру Владимиру Путину, обвинивших губернатора в бездействии, и последующее жесткое высказывание президента Дмитрия Медведева.

10 июня во время видеоконференции с полпредами Дмитрий Медведев поручил полпреду в ДФО Виктору Ишаеву разобраться с проблемой. Подобную задачу месяц назад ставил перед губернатором края и премьер Владимир Путин. Но президент был тверже: если главы регионов не будут держать под контролем ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате, им грозит увольнение. Так что очередного поручения «разобраться с «Русским вольфрамом» для губернатора Приморья могло и не быть. Вечером следующего же дня деньги были отданы людям. Первый вице-губернатор Александр Костенко сообщил, что в федеральное агентство «Роснедра» направлено предложение о выделении средств на геологоразведочные работы на Лермонтовском месторождении. Одновременно администрацией края, мол, ведутся переговоры с некой московской компанией о привлечении инвестиций на развитие производства.

Примечательно, что с началом проблем на «Русском вольфраме» его основные производственные мощности были переданы в аренду вновь созданному предприятию – ООО «Лермонтовское горнорудное управление» (ЛГРУ), подконтрольному собственнику завода. Между тем для начала работы ЛГРУ надо было получить операторскую лицензию на месторождение, досрочно отозванную у «Русского вольфрама» из-за того, что предприятие не вело работ на месторождении. Однако бывший собственник оспаривает отзыв лицензии в Арбитражном суде. Посему представитель собственника Антон Родионов обещал светлогорцам работу на «хвостах» (отходы переработанной руды. – «НГ»), утверждая, что основное производство сейчас нерентабельно. А все оборудование и техника были вывезены из Светлогорья.

Впрочем, вчера «перспективный» расклад был в очередной раз изменен: губернатор Сергей Дарькин пообещал людям работу именно на добыче и переработке руды, а также на двух лесоперерабатывающих предприятиях. Как сказал «НГ» Леонид Отнякин, светлогорцы, получившие перед выходными деньги, такой перспективой пока остались довольны.

Впрочем, подобные конфликты могут в ближайшее время вспыхнуть сразу в нескольких районах края. Накал страстей в Дальнегорске на предприятии «Дальполиметалл» временно приглушен за счет кредита, выданного Сбербанком. Есть проблемы на Ярославском ГОКе, непростая ситуация в поселке Ковалерово на Хрустальненском ГОКе. Набирает силу очередная волна недовольства из-за задержек зарплаты и на военных судоремонтных заводах края.

В целом проблемных предприятий в крае не менее десятка. По мнению приморской оппозиции, события в Пикалеве, обращение светлогорцев к премьер-министру – события одного ряда. «Когда для разрешения конфликта ждут начальство из Москвы – это показатель системного кризиса, итог неверной экономической политики в стране, – уверен председатель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов. – Вместо того чтобы давать бесконтрольные кредиты банкам, надо было адресно и подконтрольно поддерживать производителя, чтобы люди выпускали продукцию и получали зарплату. Без вложений в реальный сектор экономики правительство и местная власть будут и дальше бить по хвостам и тушить социальные пожары в стране».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
680
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
960
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
781
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
656

Другие новости