0
1736
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Россияне удвоили взяткоемкость

Тэги: коррупция, взятки


коррупция, взятки Парк дорогих иномарок чиновников растет вместе с коррупцией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Несмотря на кризис, подкосивший благосостояние страны, россияне увеличивают подношения чиновникам. Если в 2007 году только 17% граждан признались в том, что вынуждены были давать взятки, то в этом году их количество выросло до 29%. Парадоксально, но примерно такими же темпами растет и доверие граждан к власти, объявившей поход против коррупции. Эти данные представил вчера Центр антикоррупционных исследований Transparency International – Russia (TI-R) в отчете «Барометр мировой коррупции-2009».

«Рост бытового взяточничества, о котором сообщили опрошенные, неприятно удивляет, поскольку рост на 12% всего за один год – это очень много, – пояснила «НГ» директор Центра TI-R Елена Панфилова.

– Настораживает и тот факт, что большинство россиян при этом считает, что бороться со взятками бесполезно».

По данным исследования, которое по заказу Transparency International провело национальное отделение Gallup International и в ходе которого в России было опрошено 1,5 тыс. респондентов старше 15 лет, за последний год почти треть – 29% россиян – были вынуждены дать взятку, чтобы получить услугу, которая им и так полагается по закону. Тогда как в 2007 году таковых было лишь 17%. При этом только 7% граждан, столкнувшись с вымогательством, посчитали необходимым обжаловать действия должностных лиц. Большая часть – 63% – посчитали это бесполезным, а 24% просто побоялись это сделать.

Судя по данным опроса, чаще всего россияне вынуждены были давать взятки работникам правоохранительных органов – 30%. В сфере медицины и здравоохранения с необходимостью дополнительного вознаграждения со стороны работников столкнулись 19% опрошенных, в структурах, отвечающих за земельные отношения, – 16%, и 14% – в сфере образования. Отвечая на вопрос: «Какая из следующих публичных сфер, по вашему мнению, наиболее коррумпирована?» – россияне назвали государственную службу – 84%, суды – 64%, Государственную Думу и политические партии – 62% и 61% соответственно, а также бизнес – 55%.

Несмотря на кризис и общее падение доходов, население страны готово мириться с необходимостью дополнительных расходов на подкуп чиновников. При этом 8% респондентов отметили, что размер их взяток составил от 3 тыс. до 15 тыс. руб., 7% – от 1 тыс. до 3 тыс., 5% – менее 1 тыс. и по 3% сообщили о «таксе» от 15 тыс. до 30 тыс. руб. и более. У 10% россиян на взятки ушло от 1 до 10% семейного бюджета, а у 3% – более чем 20% доходов семьи.

Факт двойных расходов – объективных, вызванных падением экономики, и субъективных – в виде коррупционного «налога», вызывает обеспокоенность авторов исследования. «Если в ближайшее время не будут предприняты конкретные действия по обузданию взяточничества на всех уровнях власти, вопрос о выживании в условиях кризиса российских граждан и российского бизнеса встанет еще более остро», – отмечают представители российского отделения TI.

Тем не менее властям, объявившим крестовый поход против коррупции, люди по-прежнему доверяют, причем по нарастающей. «Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивали деятельность руководства страны как эффективную, то теперь такую оценку дают 21% опрошенных», – отметила Панфилова. По ее мнению, любые действия против коррупции со стороны властей воспринимаются лучше, чем бездействие. «Но ситуация может развиваться по двум вариантам – с одной стороны, чиновники будут воспринимать каждый день как последний, и их аппетиты, а значит, и количество взяток будут расти, – предполагает Панфилова. – Если же намерения властей, усиленные гражданским контролем общества, будут реализованы на практике, можно ожидать, что ситуация стабилизируется. Впрочем, говорить о снижении коррупции в ближайшее время – месяцы или год – не приходится. Это просто невозможно».

С этим мнением согласны и другие эксперты. Как пояснил в беседе с «НГ» президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, граждане России продолжают разделять мир реальный и виртуальный, который создает пропаганда, тем более что оценивать действенность мер властей пока рано. «Пока никаких оснований говорить о том, что ситуация с коррупцией в стране будет улучшаться, нет, – уточнил он. – Наоборот, после заявлений президента Дмитрия Медведева о начале борьбы со взяточничеством чиновники стали брать чаще и круче». К тому же, как считает Сатаров, объявленные намерения об антикоррупционной экспертизе законодательства и декларировании доходов пока только видимость реальной борьбы. «Самые наглые и откровенные формы мздоимства могли бы быть сняты жесткими мерами уголовного преследования, но только на определенный период, – считает аналитик. – Коррупция – вещь сложная, и противостоять ей можно лишь комплексными мерами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
729
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
840
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1196
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
955

Другие новости