0
1810
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Россияне удвоили взяткоемкость

Тэги: коррупция, взятки


коррупция, взятки Парк дорогих иномарок чиновников растет вместе с коррупцией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Несмотря на кризис, подкосивший благосостояние страны, россияне увеличивают подношения чиновникам. Если в 2007 году только 17% граждан признались в том, что вынуждены были давать взятки, то в этом году их количество выросло до 29%. Парадоксально, но примерно такими же темпами растет и доверие граждан к власти, объявившей поход против коррупции. Эти данные представил вчера Центр антикоррупционных исследований Transparency International – Russia (TI-R) в отчете «Барометр мировой коррупции-2009».

«Рост бытового взяточничества, о котором сообщили опрошенные, неприятно удивляет, поскольку рост на 12% всего за один год – это очень много, – пояснила «НГ» директор Центра TI-R Елена Панфилова.

– Настораживает и тот факт, что большинство россиян при этом считает, что бороться со взятками бесполезно».

По данным исследования, которое по заказу Transparency International провело национальное отделение Gallup International и в ходе которого в России было опрошено 1,5 тыс. респондентов старше 15 лет, за последний год почти треть – 29% россиян – были вынуждены дать взятку, чтобы получить услугу, которая им и так полагается по закону. Тогда как в 2007 году таковых было лишь 17%. При этом только 7% граждан, столкнувшись с вымогательством, посчитали необходимым обжаловать действия должностных лиц. Большая часть – 63% – посчитали это бесполезным, а 24% просто побоялись это сделать.

Судя по данным опроса, чаще всего россияне вынуждены были давать взятки работникам правоохранительных органов – 30%. В сфере медицины и здравоохранения с необходимостью дополнительного вознаграждения со стороны работников столкнулись 19% опрошенных, в структурах, отвечающих за земельные отношения, – 16%, и 14% – в сфере образования. Отвечая на вопрос: «Какая из следующих публичных сфер, по вашему мнению, наиболее коррумпирована?» – россияне назвали государственную службу – 84%, суды – 64%, Государственную Думу и политические партии – 62% и 61% соответственно, а также бизнес – 55%.

Несмотря на кризис и общее падение доходов, население страны готово мириться с необходимостью дополнительных расходов на подкуп чиновников. При этом 8% респондентов отметили, что размер их взяток составил от 3 тыс. до 15 тыс. руб., 7% – от 1 тыс. до 3 тыс., 5% – менее 1 тыс. и по 3% сообщили о «таксе» от 15 тыс. до 30 тыс. руб. и более. У 10% россиян на взятки ушло от 1 до 10% семейного бюджета, а у 3% – более чем 20% доходов семьи.

Факт двойных расходов – объективных, вызванных падением экономики, и субъективных – в виде коррупционного «налога», вызывает обеспокоенность авторов исследования. «Если в ближайшее время не будут предприняты конкретные действия по обузданию взяточничества на всех уровнях власти, вопрос о выживании в условиях кризиса российских граждан и российского бизнеса встанет еще более остро», – отмечают представители российского отделения TI.

Тем не менее властям, объявившим крестовый поход против коррупции, люди по-прежнему доверяют, причем по нарастающей. «Если в 2007 году лишь 12% россиян оценивали деятельность руководства страны как эффективную, то теперь такую оценку дают 21% опрошенных», – отметила Панфилова. По ее мнению, любые действия против коррупции со стороны властей воспринимаются лучше, чем бездействие. «Но ситуация может развиваться по двум вариантам – с одной стороны, чиновники будут воспринимать каждый день как последний, и их аппетиты, а значит, и количество взяток будут расти, – предполагает Панфилова. – Если же намерения властей, усиленные гражданским контролем общества, будут реализованы на практике, можно ожидать, что ситуация стабилизируется. Впрочем, говорить о снижении коррупции в ближайшее время – месяцы или год – не приходится. Это просто невозможно».

С этим мнением согласны и другие эксперты. Как пояснил в беседе с «НГ» президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, граждане России продолжают разделять мир реальный и виртуальный, который создает пропаганда, тем более что оценивать действенность мер властей пока рано. «Пока никаких оснований говорить о том, что ситуация с коррупцией в стране будет улучшаться, нет, – уточнил он. – Наоборот, после заявлений президента Дмитрия Медведева о начале борьбы со взяточничеством чиновники стали брать чаще и круче». К тому же, как считает Сатаров, объявленные намерения об антикоррупционной экспертизе законодательства и декларировании доходов пока только видимость реальной борьбы. «Самые наглые и откровенные формы мздоимства могли бы быть сняты жесткими мерами уголовного преследования, но только на определенный период, – считает аналитик. – Коррупция – вещь сложная, и противостоять ей можно лишь комплексными мерами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1772
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3411
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2843
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2534

Другие новости