0
1672
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Банковский сектор провоцирует новый спад

Тэги: кризис, банки, экономика


кризис, банки, экономика Сбербанк создает резервы в 6% от кредитного портфеля, готовясь к невозврату кредитов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Нарастающие проблемы российских банков могут вновь увеличить темпы промышленного спада во второй половине года. Вчера международное агентство Moody's предупредило о скором понижении рейтингов российских банков, которые теряют способность кредитовать заемщиков. Отечественные эксперты подтверждают, что в РФ впервые после начала кризиса началось абсолютное сокращение объема выданных кредитов и надежды на замедление спада могут быть преждевременными.

Доля проблемных кредитов российских банков увеличится за год более чем в 4 раза и достигнет к концу 2009 года 20%. Такой прогноз вчера был опубликован международным рейтинговым агентством Moody's. По оценкам экспертов агентства, уровень проблемных кредитов в России уже вырос более чем вдвое и в начале второго квартала 2009 года достиг 11,0% от общего объема выданных кредитов. В начале 2008 года этот показатель составлял 4,6%. Согласно расчетам агентства Moody's, еще 10–15% кредитов были реструктурированы банками во избежание дефолта.

Эксперты Moody's считают, что снижение капитализации банков станет основным фактором, который вызовет дальнейшее понижение их рейтингов в 2009 году. «Обесценение банковских активов в условиях кризиса станет основной проблемой для 102 российских банков, рейтингуемых агентством», – говорится в отчете Moody's, где также отмечается, что государственная поддержка в форме вливаний капитала оказывается преимущественно «крупным банкам с государственным участием, в то время как меньшие по размеру частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи». При этом финансовые вливания со стороны ЦБ на конец 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования российских банков, тогда как в 2007 году они не превышали 0,2%. Потребность российских банков в дополнительной рекапитализации из внешних источников в 2009 году составит приблизительно 1,3 трлн. руб., или 40 млрд. долл.

«В условиях кризиса ослабление макроэкономических показателей приведет к ухудшению качества активов и снижению показателей прибыли банков до создания резервов, что, в свою очередь, вызовет обесценение их капитальной базы», – говорит автор отчета – аналитик агентства Moody's Семен Исаков. Российским банкам будет сложно получить финансовую помощь со стороны акционеров, поскольку те также испытывают трудности в сложившейся экономической ситуации. Общий объем финансовой помощи, уже оказанной в форме вливаний в капитал банков, составляет 757 млрд. руб. «Дополнительно правительство обещало выделить помощь в размере 500 миллиардов рублей. Эта цифра примерно соответствует нашим оценкам потребности российской банковской системы в рекапитализации в 2009 году. Но это вовсе не означает, что правительство удовлетворит потребность в капитале всех российских банков», – отмечается в отчете Moody's.

По мнению российских экспертов, проблема плохих кредитов не станет в 2009 году критической для российских банков, однако наверняка ухудшит показатели реального сектора, где, по некоторым признакам, в мае наметилось замедление спада. «Доля дохода от кредитования не превышает для банков 11,5%, тогда как около 62% доходов банки получают за счет валютных операций», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, «проблема нарастания плохих кредитов часто используется в качестве страшилки для выбивания государственной поддержки. Тем не менее увеличение доли проблемных кредитов продолжится, и это значит, что банки вряд ли станут охотнее кредитовать реальный сектор. «По последним данным, общий объем выданных кредитов достиг максимума в 13 триллионов рублей в феврале 2009 года и с тех пор начал снижаться, что является весьма тревожным индикатором ухудшения условий для предприятий», – отмечает Николаев. В связи с этим, по его словам, не стоит надеяться на скорое снижение стоимости кредитов и, следовательно, на оживление производства.

Между тем данные опросов менеджеров по снабжению, которые проводит банк VTB Capital, зафиксировали, что в мае промышленные предприятия показали наименьшее сокращение за восемь месяцев кризиса. «Майские исследования конъюнктуры российского промышленного сектора предоставили дальнейшие доказательства того, что сокращение во втором квартале еще более замедлилось по сравнению с сокращением, зарегистрированным в первые три месяца 2009 года», – сообщил VTB Capital. Показатель сезонного откорректированного ИМС промышленного сектора России повысился с рекордно низкого декабрьского показателя 33,8 балла до 45,3 балла в мае. При этом эксперты банка подчеркивают, что, несмотря на замедление темпов падения, российская промышленность продолжает переживать более длительный и резко выраженный спад, чем в период финансового кризиса 1998 года. «Текущий период сокращения длительностью в восемь месяцев является на сегодняшний день самым длительным», – указывают исследователи.

«В марте мы наблюдали некоторую стабилизацию экономической обстановки, но апрельские данные показали, что говорить о пройденном пике кризиса пока преждевременно. Основная проблема предприятий – это закрытое окно рефинансирования. Если раньше предприятия и холдинги имели возможность перекредитоваться, то теперь брать средства на погашение долгов неоткуда. Предприятия продолжают испытывать финансовый голод: привлечь финансирование по-прежнему невозможно, оборотные средства в дефиците», – отмечает замгендиректора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Павел Розенфельд. По его данным, многие банки переходят сейчас на крайне консервативную политику выдачи денежных средств предприятиям, и оживление реального сектора без решения проблемы доступа к финансовым ресурсам – невозможно.

В то же время некоторые экономисты предсказывают вторую волну кризиса в виде массового выхода предпринимателей из бизнеса из-за резкого снижения прибыли, что не обязательно будет напрямую связано с ростом плохих кредитов в банковском секторе. «К банковскому кризису государство готовится независимо от того, что оно говорит официально. Другое дело, хватит ли у него ресурсов, чтобы с ним справиться. А вот ко второй волне кризиса государство явно не готово и даже, похоже, не подозревает, что это такое», – предупреждает руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
896
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1051
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1195
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3260

Другие новости