0
1741
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

"Газпром" сватает Шах-Дениз

Тэги: газпром, азербайджан


газпром, азербайджан Труба становится главной доходной строкой бюджета республики.
Фото РИА Новости

В Министерстве топлива и энергетики Азербайджана утверждают, что первый этап переговоров по поставкам азербайджанского газа России завершается и в будущем году первые кубометры голубого топлива поступят в Дагестан. Второй этап, касающийся запасов морского месторождения Шах-Дениз, «Газпрому», желающему купить весь добываемый здесь объем газа, еще предстоит вести с Госнефтегазовой компанией Азербайджана. Но, по мнению экспертов, у Москвы есть шанс заключить сделку.

Баку, успешно проводящий сбалансированную внешнюю политику, похоже, решил распространить это на экономику, в частности на диверсификацию поставок энергоресурсов на мировые рынки. Сегодня, как писала «НГ», азербайджанский газ поставляется в Грузию, Турцию. Также совершаются своповые операции с Ираном.

Наряду с этим поступают предложения об участии сразу в нескольких проектах: Nabucco, Турция–Греция–Италия, Турция–Болгария. С прошлого года в борьбу за азербайджанский газ включился и российский монополист «Газпром».

Он выразил готовность купить по мировым ценам весь азербайджанский газ, который будет добываться в рамках второй стадии эксплуатации морского месторождения Шах-Дениз. Правда, согласие на это должны дать не только правительство Азербайджана, но и акционеры этого международного проекта, а именно норвежская Statoil, которая является коммерческим оператором Шах-Дениза. Учитывая тот факт, что добыча газа второй стадии отодвигается на 2016 год, рассмотрение заявок на продажу газа с этого месторождения начнется, очевидно, не через год или два. Однако, нацелившись на азербайджанский газ, «Газпром» в отличие от других конкурентов сегодня ведет интенсивные переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о покупке газа для удовлетворения нужд Дагестана.

На днях министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил журналистам, что переговоры по вопросу продажи Азербайджаном газа «Газпрому» продолжаются и Баку изучает предложение российской компании. «По информации, которой располагаю я, «Газпром» выразил готовность покупать азербайджанский газ по европейской рыночной цене, и нам надо выяснить, что стоит за этим определением», – сказал Алиев.

Комментируя высказывание министра, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил «НГ», что существуют общепринятые правила ведения переговоров о купле-продаже газа. На первом этапе покупатель и владелец газа подписывают меморандум о намерениях. На втором изучаются технические возможности транспортировки, определяются объемы поставок, после чего ведутся коммерческие переговоры по определению цены с выходом на подписание контракта. Если исходить из этой процедуры, то первый этап Россия и Азербайджан уже прошли – в марте 2009 года «Газпром» и ГНКАР подписали меморандум и, по имеющимся данным, в конце мая – начале июня в Баку состоится очередной тур переговоров, на котором предполагается обсуждение технических вопросов транспортировки. Учитывая тенденцию увеличения объема собственной добычи газа ГНКАР, есть достаточно времени, чтобы к концу года оформить сделку о купле-продаже, по предварительным данным, 1,5 млрд. куб. м газа для нужд Дагестана, считает эксперт. Другими словами, велика вероятность того, что с 1 января ГНКАР станет поставщиком газа для России.

По мнению Ильхама Шабана, Баку сегодня намерен максимально использовать возможности имеющихся у Азербайджана четырех экспортных газопроводов: Баку–Тбилиси–Эрзерум (мощность 25 млрд. куб. м в год), Кази-Магомед–Гардабани (Грузия, 3 млрд. куб. м), Кази-Магомед–Моздок (Россия, 10 млрд. куб. м) и Кази-Магомед–Астара–Бинанд (Иран, 2 млрд. куб. м)». Однако в стратегическом плане Баку пока рассматривает одно основное направление – выход на рынки Европы. Расчеты показывают, что в перспективе Азербайджан реально сможет экспортировать достаточные объемы природного газа и на международные рынки.

К примеру, по итогам 2008 года в Азербайджане было добыто более 16 млрд. куб. м товарного газа. Прогнозы на текущий год ожидаются в объеме 18 млрд., к 2020 году планируется выйти на уровень до 30 млрд. При этом потребление самой страны будет в районе 10–11 млрд. куб. м в год. Другими словами, в перспективе 15–20 млрд. куб. м газа в год Азербайджан может экспортировать, используя имеющиеся у него трубопроводы. Вопрос, по какой трубе будет экспортирована большая часть этого газа, пока остается открытым. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из заявления министра промышленности и энергетики страны Натика Алиева на пресс-конференции в штаб-квартире правящей партии «Ени Азербайджан».

«Для Азербайджана нет никакой разницы, кто станет покупателем газа в рамках проекта «Стадия-2» по Шах-Денизу», – сказал министр. По его словам, Азербайджан уже четко сформировал свою стратегию по экспорту газа, где приоритетами являются: эффективное использование мощности всех четырех экспортных газопроводов страны; платежеспособность покупателя; долгосрочность контрактов и коммерческая привлекательность предложений по закупке газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
780
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
680
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
727
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
771

Другие новости