0
1863
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Страна статистических парадоксов

Тэги: статистика, экономика, росстат


статистика, экономика, росстат Владимиру Соколину все сложнее сводить противоречивую информацию.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате.

Вчера Минздравсоцразвития сообщило о снижении в стране вторую неделю подряд числа официально зарегистрированных безработных. Днем ранее Росстат рапортовал, что в апреле задолженность по зарплате снизилась сразу на 9,5%. Этим сведениям можно было только порадоваться, если бы одновременно Росстат не выдал порцию информации, свидетельствующей об ухудшении положения в отечественной экономике – падении ВВП в первом квартале сразу на 9,5%, а промышленного производства в апреле – на 16,9%. Если верить статистике, выходит, что положение предприятий только ухудшается, в то время как жизнь работающих на них граждан становится все лучше.

Официальная статистика впервые с начала острой фазы кризиса стала отмечать улучшение социальных показателей. По данным Минздравсоцразвития, численность зарегистрированных безработных по состоянию на 13 мая составила 2 млн. 256,7 тыс. человек, уменьшившись за две недели мая на 0,5%. Днем ранее Росстат сообщил о сокращении в апреле с 8,755 млрд. до 7,926 млрд. руб., то есть сразу на 9,5%, задолженности по зарплате.

Улучшение социальных показателей происходит на фоне катастрофического ухудшения дел в экономике.

По данным Росстата, в апреле промышленное производство сократилось на рекордные 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а ВВП в первом квартале упал на 9,5%.

Если верить статистике, выходит, что производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг стремительно ухудшаются, предприятия и организации при этом не просто умудряются выживать. Несмотря на все невзгоды, они снижают долги по зарплате и даже ухитряются трудоустроить часть безработных. Такое возможно только в двух случаях – если официальная статистика не отражает настоящего положения дел, то есть попросту врет. Либо предприятия и организации под административным нажимом вместо того, чтобы увольнять ненужных работников, решили любой ценой сохранять их рабочие места, да еще и повысили при этом дисциплину по выплате зарплат. Иными словами, не только законсервировали, но и ухудшили показатели собственной неэффективности. Эксперты считают, что имеют место обе эти проблемы.

Отметим, что в апреле Росстат отказался давать ежемесячные оценки числа безработных по методологии Международной организации труда (МОТ), согласно которым реальная безработица в России в три раза выше, чем число официально зарегистрированных безработных. Произошло это после того, как оценки Росстата разошлись с заявлениями чиновников Минздравсоцразвития, объявившими, что безработица стала снижаться. Глава Росстата Владимир Соколин сказал, что ежемесячные оценки далеки от действительности, реальные измерения в ежемесячном режиме потребуют выделения миллиарда рублей в год, поэтому Росстат будет публиковать лишь квартальные измерения безработицы по методологии МОТ.

Не многим лучше обстоят дела и при расчете задолженности по зарплате. Росстат учитывает данные лишь крупных и средних предприятий, не учитывая малый бизнес. Между тем именно в малом бизнесе наиболее высока доля серых зарплат, которые попавшие в сложную ситуацию предприниматели могут задерживать неопределенно долго.

Аналитик юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов отмечает, что с первых дней кризиса были отчетливо видны попытки властей скрыть реальное положение дел, чтобы не сеять панику в рядах граждан. В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указывает, что для серьезного анализа данные официальной статистики практически никем не рассматриваются. Нельзя также не учитывать и административное давление на работодателя. «Задолженность по зарплате – это худшее, что может допустить работодатель, поскольку в этом случае он рискует нарваться на санкции со стороны властей, в том числе и уголовные, – отмечает эксперт. – Разумеется, в результате реальная картина будет наверняка искаженной».

Партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Перов обращает внимание, что безработные далеко не всегда встают на биржу труда. «Причиной формального сокращения роста зарегистрированной безработицы могло стать и административное давление на работодателей, особенно в регионах, когда действительность подгоняют под нужные цифры. Работников отправляют в неоплаченные отпуска или занимают на неполный рабочий день, и в официальной статистике они безработными не числятся», – говорит эксперт.

Примером подобного сохранения рабочих мест может служить АвтоВАЗ. Вчера он сообщил о новом графике работы. В июне сборка автомобилей Priora, Samara, Lada 2105/2107 и Lada 4x4 будет проходить пять дней в неделю в одну 8-часовую смену. Lada Kalina будут собирать три дня в неделю. Такое решение объясняется «необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест». Еще год назад завод работал в три смены. «Лишние» сотрудники за вынужденный простой будут получать две трети от оклада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
856
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1580
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1056
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1060

Другие новости