0
1201
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2009 00:00:00

Россия обогнала "большую двадцатку"

Тэги: кризис, россия, ввп


кризис, россия, ввп МВФ отранжировала страны по степени антикризисных затрат.
Фото с сайта МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) повысил оценку масштабов финансовых вливаний, к которым прибегают страны G20 для стимулирования деловой активности. Россия, по мнению МВФ, направит на эти цели в 2009 году 4,1% ВВП, опередив остальных членов «двадцатки». Эксперты считают, что выделяемые госсредства тратятся без должного эффекта. Власти накачивают ликвидностью банковский сектор, вместо того чтобы реформировать реальный сектор экономики.

Новые меры господдержки экономики, объявленные правительствами G20, довели общий объем антикризисного пакета в среднем до 2% ВВП в 2009 году и до 1,5% ВВП – в 2010 году. Такая оценка содержится в последнем анализе ситуации в мировой экономике, размещенном вчера на сайте МВФ. В марте фонд оценивал общий объем мер, включающих в себя дополнительные расходы из бюджета и сокращение налогов, объявленных правительствами G20, в среднем на уровне 1,8% ВВП в текущем году и 1,3% ВВП в будущем году.

Россия, согласно последним данным МВФ, выделит на поддержку экономики в 2009 году 4,1% ВВП. Это – максимальный показатель среди стран G20. Конкуренцию нам могут составить США. Формально на поддержку своей экономики Вашингтон выделяет 2%. В то же время еще 4,5% он бросает на поддержку финансовой системы. Южная Корея выделяет на поддержку экономики 3,9% ВВП, Саудовская Аравия – 3,3%, Китай – 3,1%, Япония – 2,4%, Германия – 1,6%, Великобритания – 1,4%. Значительно скромнее антикризисные траты Италии (0,2% ВВП), Бразилии и Индии (0,6%).

Увеличение размеров госпомощи, по оценкам МВФ, приведет в 2009 году к резкому увеличению дефицитов бюджетов стран G20. Лидируют Индия с бюджетным дефицитом в размере 10,2%, Великобритания – 9,8%, Япония – 9,4%, США – 9,1%. В то же время у России, по мнению экспертов МВФ, бюджетный дефицит будет на уровне 6,2%. Столь низкий дефицит не заложен даже в сверхоптимистичный вариант бюджета-2009, который на днях был признан неисполнимым. В нем дефицит оценивается в 7,4%. Глава Минфина Алексей Кудрин в конце прошлой недели признал, что бюджет будет снова переписан, а его дефицит в текущем году превысит 8% ВВП.

Независимые эксперты обращают внимание на низкую эффективность расходования бюджетных средств в рамках программы антикризисных мер поддержки экономики России. «У нас стратегия госпомощи сводится к накачке деньгами финансово-кредитной системы страны», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В качестве примера другого подхода он приводит действия властей КНР, которые направляют бюджетные средства на развитие транспортной инфраструктуры и поддержание потребительского спроса. «Для чиновников проще вбросить деньги в банковский сектор, чем заниматься реформированием экономики, стимулировать потребительский спрос», – подчеркнул Николаев.

По его мнению, в огромных масштабах господдержки экономики сказывается психология властей, отвыкших за «шальные нефтяные годы» рационально расходовать бюджетные деньги. Россия в лидерах G20 по объемам выделяемой помощи, потому что пока дефицит покрывается из Резервного фонда. Но в 2010 году он может быть исчерпан и перед правительством встанет вопрос, где брать средства.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин также убежден, что антикризисные меры правительства крайне неэффективны, несмотря на рекордно высокие, даже по масштабам G20, объемы госпомощи. Он назвал безумием направление 141 млрд. бюджетных рублей на поддержание фондового рынка. «У нас нет контроля за расходованием бюджетных средств. Причем такой контроль не осуществляется принципиально, поскольку это подорвет благополучие правящего класса», – полагает Делягин.

Эксперты ставят под сомнение реалистичность прогноза МВФ для России по бюджетному дефициту. По их мнению, дефицит будет значительно выше 6,2% ВВП. «Бюджетный дефицит может достичь 10% ВВП, и тогда мы опередим другие страны G20», – считает Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
551
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
489
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
369
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
389

Другие новости