0
1309
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2009 00:00:00

Деньги граждан уходят не по адресу

Тэги: энергия, тарифы


энергия, тарифы Сергей Шматко просит энергетиков не экономить хотя бы на ремонте.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Государство собирается ужесточить контроль за расходованием энергокомпаниями средств, которые они получили в результате роста энерготарифов. Повышая каждый год плату за электричество, власти оговаривают условия использования вырученных средств. Значительная их часть должна направляться на модернизацию существующих и строительство новых энергомощностей. Вчера Минэнерго признало, что в условиях кризиса владельцы приватизированных энергокомпаний пытаются направить эти средства не по назначению, а на решение собственных проблем.

«Министерство энергетики предлагает ужесточить контроль за расходованием энергокомпаниями средств, включенных в энерготариф, которые должны направляться на инвестиции и ремонты», – заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. При этом Минэнерго готово рассмотреть возможность предоставления гарантий для финансирования таких ремонтных программ. По словам Шматко, проблема ремонтов в отрасли сейчас является наиболее актуальной и необходимо сосредоточиться на обеспечении стабильности и надежности энергоснабжения, поскольку «массовое строительство новых мощностей сейчас не востребовано».

В условиях кризиса, сложностей с получением новых кредитов и падения спроса на электроэнергию большая часть частных энергокомпаний еще с прошлой осени просила государство либо отложить по срокам, либо вообще отменить ввод новых дополнительных мощностей, отраженных в договорах на предоставление дополнительной мощности, подписанных ими при покупке активов бывшего монополиста РАО «ЕЭС России». Напомним, что новые владельцы должны были к 2012 году ввести в строй 26 ГВт новых мощностей, учитывая ежегодный рост потребления электроэнергии на 4,2%.

О том, что компании срывают планы по инвестициям, было заявлено 15 апреля, во время совещания под председательством премьера Владимира Путина. Тогда глава Минэнерго привел в качестве примера ряд таких нарушителей. В частности, претензии по реализации инвестпрограмм касались таких компаний, как «Синтез» (контролирует ТГК-2), «КЭС-холдинг» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), а также «Норникель» (ОГК-3).

Между тем Минэнерго сообщает, что рассчитывать на рост энергопотребления в стране в обозримом будущем не стоит. Из-за кризиса страна снизила потребление электроэнергии на 3,6% в четвертом квартале 2007-го и на 6,7% – в первом квартале этого года.

Парадоксально, но, как заявил на том же совещании Сергей Шматко, «у государства нет возможности требовать исполнения инвестпрограмм». И это несмотря на то что резкое повышение тарифов на текущий год – на 25% для промышленности и на 19% для населения – власти обосновали как раз необходимостью профинансировать модернизацию электроэнергетики.

Пока же, судя по последним заявлениям, Минэнерго стремится взять под контроль хотя бы своевременный ремонт сильно изношенной инфраструктуры. «Правительство пошло на повышение тарифов исходя из того, что эти деньги должны были быть израсходованы на увеличение надежности работы энергосистемы», – пояснил вчера министр. И хотя власти признают наличие сложностей у владельцев генерирующих компаний, продолжают настаивать на целевом использовании указанных средств. «Мы приняли решение не для того, чтобы облегчить их положение, а для того, чтобы эти деньги остались в отрасли», – подчеркнул Шматко.

По его словам, Минэнерго уже достигло договоренности с Федеральной службой по тарифам о необходимости усиления контроля за использованием тарифных средств. «Сейчас мы будем вносить изменения в нормативно-правовую базу, которые нам позволят более жестко контролировать использование этих средств, – пояснил чиновник. – При формировании тарифных решений на 2010 год мы будем делать предложения, которые обеспечат целенаправленный характер их использования для обеспечения стабильности и надежности энергосистемы, в первую очередь ремонтов».

Эксперты отмечают, что, пока суть да дело, при оплате электроэнергии граждане и предприятия продолжают платить инвестиционную составляющую. «Для каждой компании инвестиционная и ремонтная доля в тарифе индивидуальна, но в среднем она составляет 3–5% общего тарифа, – говорит аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. – В нынешних условиях, когда кризис и нехватка средств начинают оказывать все большее негативное влияние, генераторы начинают использовать полученные средства по своему усмотрению. Одна часть собственников деньги, предназначенные для ремонта, начинает уводить в другие подконтрольные компании, другая – использовать их в качестве гарантий под новые кредиты». Причем второй способ, как отмечает эксперт, пользуется все большей популярностью. Между тем степень износа, которая по отрасли составляет 50–60%, не позволяет относиться к ремонту как к малозначимой статье расходов. «Конкретные суммы для каждой из компаний неодинаковы, – отмечает Конузин, – но в любом случае речь идет о более чем 1 миллиарде рублей для каждой компании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1308
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
837
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1579
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1535

Другие новости