0
1911
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Во всем виновата Америка

Тэги: кризис, россия, вциом, опрос


кризис, россия, вциом, опрос Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил причины оптимизма опрошенных сограждан.
Фото РИА Новости

Парадоксальные результаты дал сравнительный анализ проведенного в марте опроса россиян, европейцев и американцев о том, как они оценивают кризис и его последствия для своего материального положения, а также антикризисные действия властей. Несмотря на то что среди россиян оказалось больше всего пострадавших от кризиса, они, как и поляки, больше представителей других стран уверены в правильности действий властей своих государств и куда более оптимистичны в сроках окончания кризиса. Эксперты объясняют такой парадокс запасом прочности и выработанной привычкой к разного рода экономическим катастрофам, свалившимся на Россию за новейшую историю.

В России по сравнению с другими странами, где проводился опрос – Германией, Великобританией, Польшей и США, – оказалось наибольшее число сторонников винить в кризисе неэффективную экономическую политику денежных властей США. Такой ответ дали 62% отечественных респондентов, в то время как, например, в Германии – 57%, а в Великобритании – только 39%. В то же время, по мнению респондентов Великобритании, США и Польши, не меньшую роль в разжигании кризиса сыграла неэффективная политика правительства этих стран. В частности, так считают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков. Среди россиян эту точку зрения разделяют только 38% опрошенных. Меньше винят свое правительство только немцы – 31%.

Опрос проводился среди интернет-пользователей силами ВЦИОМа, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и немецкой исследовательской компанией Ciao Surveys-Greenfield online-Company.

Судя по всему, наши сограждане предпочли также не заметить явные промахи властей в борьбе с надвигающейся мировой угрозой. В частности, можно вспомнить, как год назад правительство упорно отказывалось замечать угрозу, которую кризис представляет для России. Тогда оно даже называло нашу страну «тихой гаванью», а в октябре, когда на Россию обрушились финансовые проблемы, обещало, что не допустит девальвации рубля. Россияне, как и поляки, наиболее позитивно оценивают деятельность своего правительства по борьбе с кризисом. Среди наших сограждан 16% существенные сдвиги к лучшему видят как результат действий властей. Среди поляков сторонников такой точки зрения – 11%, в то время как в Германии, Англии и США ее разделяют 5–8% опрошенных.

Несмотря на такое благодушие, среди россиян больше всего респондентов, считающих, что они сильно пострадали от кризиса, – 87%. Среди американцев таковых 82%, поляков – 67%, а немцев – 56%.

При этом среди жителей нашей страны и Польши оказалось больше всего оптимистов, считающих, что кризис не продлится долго. В России так считают 63% опрошенных, в Польше – 51%. Тогда как 82% немцев, 81% англичан и 76% американцев уверены, что нынешние проблемы – это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого пока не предвидится.

Объяснение такому оптимизму наших сограждан находится легко. «И Польша, и Россия уже пережили за последнюю историю серьезные экономические кризисы, – попытался объяснить результаты крупномасштабного исследования в качестве «рабочей версии» гендиректор Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. – Для этих народов кризис – не есть катастрофа: Польша однажды его уже пережила, тогда как Россия уже дважды, так что выработался некий иммунитет. К тому же Россию спасает в какой-то мере тот факт, что она не так сильно поднялась с колен, чтобы было больно падать в нынешних условиях┘».

Впрочем, официальная российская статистика приводит куда более тревожные данные, которые свидетельствуют о резком снижении оптимизма среди населения. Согласно обнародованным вчера результатам обследований, проведенных Росстатом в первом квартале, наблюдается резкое снижение такого показателя, как индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания, который составил минус 35%. Столь низкий уровень индекса наблюдался лишь 10 лет назад – в четвертом квартале 1999 года, отмечает Росстат. При этом снижается и доля оптимистов – на возможные положительные изменения в экономике указали примерно 13% опрошенных, тогда как год назад таковых было более чем в два раза больше – 28%. Доля респондентов, указавших на ухудшение экономической ситуации в стране, выросла за год более чем в четыре раза – почти 83% числа опрошенных против 19%. Настолько же снизилась доля опрошенных, положительно оценивающих произошедшие изменения экономической ситуации, – с 32% до 4%.

Эксперты находят объяснение разницы в восприятии кризиса россиянами и жителями стран с более развитой экономикой. «Сегодня нет шока, как в конце 90-х, когда рубль просто рухнул, причем за очень короткое время, – пояснил «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Нынешние проблемы населению кажутся несопоставимыми. В отличие от 90-х сейчас бюджетникам платят зарплаты, пенсионерам – пенсии, безработным – пособия и т.д. А к повышению цен уже все привыкли, к тому же ценники не переписываются каждый день, что многих успокаивает┘». К тому же и Россия, и Польша – страны, совершившие транзит от социалистической экономики, так что они сейчас более привычны к проблемам, считает эксперт. Обе страны прошли через либерализацию цен и другие шоковые испытания, так что запас прочности у них гораздо больше, нежели у населения западных стран. «Народ в массе своей считает, что самое худшее уже позади и нынешний кризис – далеко не самое плохое развитие событий, поскольку были времена и пострашнее», – полагает Макаркин.


Нынешний кризис пугает наших сограждан значительно меньше, чем американцев и европейцев.
Фото Reuters

Гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова также не считает ответы россиян странными. «Кризис – больше эмоциональное состояние человека, чем реальное состояние экономики, – считает аналитик. – У людей есть пища для разговоров – никогда еще политики не делали столько заявлений. Наверное, сама суть кризиса в этих разговорах. И это тоже хорошо: чем больше информации, пускай и однобокой, тем людям спокойнее. Кроме того, мы закалены не одним обвалом, и этот – не самый страшный». К тому же, как отмечает Касьянова, оптимизм россиян – тоже очень важный фактор, который позволит быстрее выйти из кризиса. «По результатам глобального опроса PricewaterhouseCoopers, в России 36% топ-менеджеров уверены в росте доходов в этом году – больше, чем в других странах, – отмечает она. – Если начальство оценивает ситуацию позитивно, то оптимизм руководителя дает уверенность и спокойствие сотрудникам среднего звена, а это – стабильная работа всей компании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1599
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3132
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2620
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2328

Другие новости