0
1629
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2009 00:00:00

Кудрин ставит на банки

Тэги: минфин, кризис, банки


минфин, кризис, банки Алексей Кудрин боится просчитаться, если государство будет кредитовать предприятия напрямую.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вслед за США и Европой Россия решила сделать главным антикризисным приоритетом поддержку банков, а не предприятий реального сектора. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал страны СНГ не жалеть денег на помощь банкам, без восстановления которых невозможно оживление в экономике. Копирование антикризисной политики постиндустриальных стран в условиях неразвитого финансового сектора России не удивляет экспертов. Россия, по их мнению, пытается избежать банковского кризиса и запустить внутреннюю систему рефинансирования, о которой власти не заботились в докризисный период.

Для поддержки банковского сектора стран СНГ потребуется от 1 до 3% ВВП, заявил Алексей Кудрин, открывая встречу министров финансов, экономик и глав центробанков государств СНГ. Кудрин подчеркнул, что без восстановления кредитования реального сектора экономики не начнется восстановление роста ВВП. Министр считает, что «если не удастся удержать банковский сектор, то реальный сектор экономики стран СНГ не сможет полноценно работать, так как никакие министерства не смогут выдать тот объем кредитов, который требуется экономике.

Финансовый кризис, по словам Кудрина, сделает необходимой пролонгацию многих корпоративных кредитов. «Мы ожидаем роста плохих кредитов до 10%», – сказал он, отметив, что это прогнозная величина, но меры капитализации банковского сектора необходимо подготовить или принять уже сегодня.

Кудрин напомнил, что сейчас во всем мире обсуждаются меры расчистки банковских балансов. Разные страны идут разными путями. В частности, США создают банк «плохих» активов, а Европа капитализирует банки, чтобы они сами работали с такими активами.

По словам главы российского Минфина, в Германии и Великобритании за последние 1,5–2 месяца более половины банков перешли под контроль государства. Говоря о необходимости выделения средств банковскому сектору, Кудрин отметил, что ни Минфин, ни ЦБ не могут выделять предприятиям по триллиону рублей в месяц, как это делают банки. Он заявил, что чиновники не могут взять на себя изучение рисков отдельных предприятий, такую работу должны проводить банки. При этом Кудрин подчеркнул, что без кредитования реального сектора не начнется восстановление роста ВВП.

Рассуждения о важности банковского кредита для реального сектора экономики могут показаться удивительными, поскольку отечественные банки даже в хорошие времена играли весьма незначительную роль в кредитовании реального сектора. Так, доля банковских кредитов в инвестициях в основной капитал в России не превышает 10%, тогда как в США доля банковских кредитов в структуре источников инвестиций достигает 40%, в странах ЕС – 42–45%, а в Японии даже 65%. При этом правительство никогда особенно и не рассчитывало на внутренний кредит как двигатель экономики. Так, в прошлом году глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обещала увеличить долю банковского кредитования инвестиций в основной капитал российских предприятий до 14%, но только к 2011 году. Кроме того, большинство крупных предприятий реального сектора в России развивалось в последние годы за счет иностранных кредитов, а не отечественных банковских источников.

Необычную заботу Минфина о банковском секторе эксперты объясняют страхом перед банковской паникой среди населения, а также надеждой на оживление внутреннего кредитования предприятий. «Вклады населения в структуре пассивов многих банков достигают 30%, 60% и даже 70%. Поэтому беспокойство о возможном оттоке вкладов кажется вполне оправданным», – говорит вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. Кроме того, денежные власти возможно, пытаются наверстать упущенное и создать в стране полноценную систему рефинансирования, которой фактически не было в экономике. «Коммерческие банки показали себя единственными профессиональными инвесторами, которые в отличие от госфондов и госкорпораций способны оценивать риски и настаивать на возврате средств от неэффективных заемщиков», – считает Терехов.

При отсутствии зарубежных кредитов российские эксперты также склоняются к необходимости создания системы кредитования через российские банки. «Безотносительно развитости или неразвитости банков и у нас, и в США и ЕС критичным является восстановление кредита, а здесь без банков не обойтись», – считает главный экономист компании «Открытие» Данила Левченко. Помимо капитализации банков и предоставления им ликвидности, по мнению экспертов, следует понизить и цену ресурсов, поскольку текущий уровень ставок не очень способствует восстановлению экономики.

«Банки – кровеносная система любой экономики, без которой остальная экономика нормально функционировать не сможет. Поэтому поддержание финансовой системы должно оставаться приоритетом и абсолютно оправдано», – считает аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев. По его мнению, нынешняя банковская система значительно изменилась после 90-х, когда при падении реального сектора российские банки чувствовали себя значительно лучше, получая прибыль, практически не выдавая кредитов.

Между тем в перспективе ситуация с просроченными кредитами в банковской системе может сильно ухудшиться. Вчера Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) опубликовал прогноз увеличения доли «плохих» кредитов в Сбербанке до 10% в 2009-м и 13,6% в 2010 году. В банке ВТБ доля таких кредитов, по мнению BAS-ML, будет еще больше – 13% в 2009 году и 15% в 2010 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1288
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1159
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1092
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1250

Другие новости