0
3338
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2009 00:00:00

Россия не вписывается в "большую двадцатку"

Тэги: мвф, вб, россия


мвф, вб, россия Глава ВБ Роберт Зеллик и его подчиненные призывают накормить самых бедных россиян.
Фото Reuters

Пиар-усилия российских властей убедить население страны и весь мир в том, что они проводят социально ориентированную политику и прилагают максимум усилий, чтобы смягчить последствия кризиса для наиболее незащищенных слоев общества, не произвели должного эффекта на Всемирный банк (ВБ). Вчера эксперты банка опубликовали новый доклад, в котором отмечают, что РФ выделяется среди стран «большой двадцатки» антисоциальной политикой и рекордными темпами спада экономики. Эксперты ВБ рекомендуют правительству дополнить антикризисную программу социальным пакетом стоимостью в 1% ВВП в год, в частности увеличить в три раза детские пособия, а также повысить пособия по безработице и минимальные пенсии.

Обновленный прогноз ВБ можно сравнить с ушатом холодной воды, вылитым за шиворот нынешнему руководству России. Мало того, что эксперты банка ожидают более значительного, чем официальные прогнозы, падения ВВП в 2009 году – на 4,5% против 2,2% по версии правительства, так они еще обнаружили, что российские власти слабо заботятся об интересах наиболее социально незащищенных слоев населения.

И это при том, что обычно ВБ, как и другая уважаемая международная организация – МВФ, традиционно в качестве одной из антикризисных мер требует от правительств попавших в трудную экономическую ситуацию стран сокращения социальных расходов. А также при том, что в последние месяцы российские власти мобилизовали весь подотчетный им пропагандистский аппарат на убеждение граждан в том, что они не столько пытаются в условиях кризиса защищать интересы приближенных банкиров и олигархов, сколько заботятся о сохранении и развитии социального благосостояния граждан. При этом эксперты ВБ сравнили ситуацию в России с другими странами «большой двадцатки» крупнейших экономик мира, и выяснилось, что по важнейшим показателям наша страна оказалась в этой группе государств на последнем месте.

«Мы ожидаем огромный спад внутреннего спроса и ухудшение общей экономической и социальной ситуации. При этом остается риск еще более серьезного ухудшения», – заявил вчера главный экономист ВБ по России Желько Богетич. За последние месяцы эксперты банка значительно ухудшили прогнозы для России на 2009–2010 год, поставив ее на самое худшее место в группе G20 по темпам замедления экономики. По прогнозам ВБ, Россия установит антирекорд по среднегодовым темпам падения ВВП в 2008–2010 годах. Этот показатель у нашей страны будет в пять раз хуже, чем в среднем по группе государств «большой двадцатки».

Подавляющее большинство стран G20 снизит среднегодовые темпы роста экономики не более чем на один процентный пункт.

Наибольшее падение – за исключением России – ожидает Аргентину, ВВП которой будет снижаться со средней скоростью 2,2% в год. Этот показатель заложен для РФ в признанном оптимистическим сценарии социально-экономического развития страны Минэкономразвития. По версии ВБ, скорость падения российского ВВП превысит 2,7%, что является аномально высоким показателем для «большой двадцатки». Аналитики ВБ считают, что даже при относительно высокой среднегодовой цене нефти Urals в 45 долл. за баррель экономика России упадет на 4,5% в 2009-м, а в 2010 году рост ВВП будет нулевым.

Сильно расходится ВБ с правительством РФ и в прогнозах оттока капитала. По словам Желько Богетича, чистый отток капитала из России в 2009 году достигнет 170 млрд. долл. и 90–100 млрд. долл. в 2010 году. По прогнозу российского Минфина, отток капитала в 2009 году составит около 83 млрд. долл.

Причины резкого спада российской экономики эксперты ВБ видят в снижении цен на нефть, в значительным оттоке капитала и ужесточении условий внешних займов для российских банков и корпораций. «Каждый из этих шоков оказался сильнее, чем ожидалось 2–3 месяца назад», – подчеркнул Богетич. При этом ВБ подчеркивает недиверсифицированную структуру экономики с недостаточной долей малых и средних предприятий, что ускорило спад в обрабатывающих производствах до 24,1% в январе и до 18,3% в феврале 2009 года. Спад в строительстве и на транспорте в январе–феврале составил 18,8 и 18,2% соответственно.

Опасным следствием слишком резкого падения экономики ВБ считает рост безработицы и бедности. По прогнозу банка, безработица в РФ в 2009 году вырастет до 12% против 6,3% в 2008 году, а уровень бедности достигнет 15,5%, что на 2,8 процентного пункта выше докризисного уровня. «Социальное влияние кризиса быстро расширяется, это нельзя оставлять без внимания», – считает экономист ВБ. По мнению банка, кризис может перечеркнуть достижения последних лет по снижению уровня бедности. «По сравнению с докризисной траекторией роста, это означает, что число бедных увеличилось приблизительно на 1,1 миллиона человек в 2008 году и вырастет еще на 4,7 миллиона человек в 2009 году», – говорится в отчете ВБ.


Клаус Роланд удивлен размером пособия на детей.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

По словам директора ВБ по России Клауса Роланда, проект антикризисной программы правительства следует дополнить пакетом социальных мер стоимостью в 1% ВВП. При этом, по оценке ВБ, российский бюджет может позволить себе дополнительные расходы по поддержке самых бедных слоев населения. Предлагаемый России социальный пакет ВБ предусматривает повышение детских пособий на 220%, пособий по безработице – на 70% и повышение на 20% минимальных пенсий, которые фактически получают сегодня около 30% пенсионеров. «Предлагаемые социальные выплаты наверняка не попадут на валютный рынок, но поддержат внутренний спрос, что важно для выхода экономики из кризиса», – отмечает Богетич. По его словам, разумно сократить другие, менее эффективные расходы в пользу предлагаемого социального пакета, который поможет примерно 4,1 млн. человек преодолеть официальную черту бедности.

Прямая поддержка бедных групп населения позволит стимулировать внутренний спрос, поскольку малообеспеченные граждане направят средства на приобретение отечественных, а не импортных товаров. По словам Богетича, прямые бюджетные расходы могут принести лучшие результаты, чем снижение налогов. В случае если к 1 апреля 2010 года восстановление экономики не начнется, программа поддержки населения должна быть продлена на полгода или год, полагает ВБ.

Российские экономисты в целом согласны с выводами ВБ относительно причин аномального спада и необходимости расширения социальной части антикризисной программы правительства. «Высокие темпы спада экономики России – это прямое следствие экономической политики последних лет. В России сохраняется полная зависимость от внешних рынков капитала, зависимость от внешнего спроса на энергоносители, зависимость от импорта потребительских товаров; среди внутренних факторов характерны – монополизм, коррупция и как следствие – низкая эффективность экономики в целом. В западных странах степень диверсификации экономики достаточно высока, существует баланс внутреннего и внешнего спроса, эффективное управление, в результате чего в экономике сохраняются защитные механизмы, которые позволят сопротивляться кризису без ломки ее основ», – считает партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. «Снижение мировых цен на сырье привело к резкому падению ВВП, при котором значительно снизилась не только экспортная выручка, но и внутренний спрос. Ситуацию усугубило сжатие мировых кредитных рынков, затруднившее доступ предприятий к финансовым ресурсам», – соглашается начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

«Антикризисный социальный пакет для незащищенных слоев населения – абсолютно оправданный и давно назревший шаг. Социальные последствия кризиса невозможно спрогнозировать, а выполнение государством своих прямых обязанностей снизит напряженность в обществе. Инфляционные риски, безусловно, повышаются, но они, на мой взгляд, значительно меньше, чем при накачивании банков ликвидностью из резервов и раздаче денег и госгарантий «приближенным» госкомпаниям», – отмечает Александр Верхов. Россия остается страной с колоссальным имущественным расслоением, где законодательно закреплена минимальная зарплата ниже реального прожиточного минимума. Такое положение дел, по мнению эксперта, только способствует формированию маргинальной общественной группы, не желающей работать и паразитирующей за счет государства.

Впрочем, российские эксперты не во всем согласны с рекомендациями ВБ. «Предлагаемый ВБ социальный пакет подкреплен кейнсианской логикой борьбы с кризисом, предполагающей стимулирование внутреннего спроса. Однако ресурсы государства сегодня ограничены, и нужно искать наиболее эффективный антикризисный инструментарий. Лучше тратить деньги на создание новых рабочих мест, чем на пособия по безработице», – считает Евгений Винокуров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4340
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2335
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5614
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7215

Другие новости