Премьер потребовал навести порядок в отношениях работников и работодателей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Борьба с серыми зарплатами и нарушениями прав трудящихся, в том числе при увольнении, оказалась в центре внимания вчерашней встречи премьера Владимира Путина с представителями профсоюзов. Премьер призвал профсоюзы активнее отстаивать интересы трудящихся перед работодателями. В решении этой задачи союзниками профорганов, по его мнению, должны стать трудовые инспекции и прокуратура.
Встреча Владимира Путина с профсоюзными деятелями была посвящена обсуждению программы антикризисных мер, одобренной правительством на прошлой неделе. Вместе с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым в Белый дом пришли 12 руководителей профсоюзных организаций, представляющих разные предприятия и регионы страны.
«Мы считали необходимым провести широкое обсуждение антикризисного плана правительства и нового варианта бюджета на 2009 год. Эту дискуссию невозможно представить без участия профсоюзов», – заявил премьер, открывая встречу.
По его мнению, одним из приоритетов в деятельности первичных профорганизаций в условиях кризиса должна стать борьба с нарушениями трудового законодательства – невыполнение работодателями обязательств перед гражданами при увольнении, умышленная задержка зарплат, отпускных и пособий. Но главный акцент премьер сделал на борьбе с серыми зарплатами, которые в настоящее время возвращаются в отечественную экономику. «К сожалению, вновь стали использоваться серые зарплатные схемы», – констатировал Путин. По его словам, зарплаты в конвертах – не только обворовывание бюджета, но и нарушение трудовых и пенсионных прав граждан.
«Позиция профсоюзов здесь должна быть прозрачной. Прошу вас уделять этой теме постоянное внимание. Взаимодействовать с трудовыми инспекциями, с органами прокуратуры. Тем более что скоро вступят в силу поправки, возвращающие прокурорам полномочия от своего имени обращаться в суды с исками о защите трудовых прав граждан», – заявил премьер.
Стоит заметить, что объем серых зарплат в российской экономике традиционно остается значительным. В числе основных причин – высокий уровень налогообложения. ЕСН сегодня выплачивается по ставке 26%, а с 2010 года в измененном виде страховые выплаты на эти цели вырастут до 34%, плюс 13% взимается с зарплаты в виде налога на доходы физических лиц. Все это не стимулирует ни работодателей, ни работников выводить зарплаты из тени. Официальной статистики по серым зарплатам нет. По оценке независимых экспертов, до 30–40% доходов работающие граждане получают либо в конвертах, либо по другим серым схемам.
В годы роста российской экономики наметилась тенденция к выводу зарплат из тени. Однако с началом экономического кризиса многие работодатели, начавшие платить зарплаты вбелую, были поставлены перед необходимостью оптимизировать затраты, чтобы сохранить бизнес. Самое простое – сэкономить на налогах, переводя часть выплат своим сотрудникам в конверты. Особых успехов в борьбе с этим явлением пока не отмечено. И Путин, похоже, разуверившись в потенциале налоговых органов, решил улучшить администрирование ЕСН за счет профсоюзных общественников, трудовой инспекции и прокуроров.