0
978
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2009 00:00:00

Страна бюджетного оптимизма

Тэги: бюджет, дефицит


бюджет, дефицит Правительству все сложнее адекватно оценивать ситуацию в экономике и финансах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Падение текущих доходов казны заставило правительство ухудшить бюджетные прогнозы на 2009 год. При этом дефицит бюджета в текущем году может превысить 8% ВВП – ориентир для корректировки федерального бюджета, прозвучавший на совещании у премьера Владимира Путина в начале марта. В субботу глава Минфина – вице-премьер Алексей Кудрин назвал этот уровень дефицита оптимистичным. По мнению экспертов, правительство сделало рискованную ставку на денежную накачку экономики, которая может лишить власти последних резервов. При этом из-за падения экономики бюджетная дыра может превысить и 10% ВВП.

Минфин предупреждает, что дефицит бюджета в этом году может превысить объявленный ранее барьер в 8% ВВП. «Я думаю, что наш прогноз – 8% ВВП – скорее оптимистичен», – сказал Кудрин, отвечая на вопрос, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита, основываясь на последних данных исполнения федерального бюджета в январе–феврале 2009 года. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в рамках встречи министров финансов «большой двадцатки» в Великобритании.

Одновременно Алексей Кудрин пообещал снизить рост цен во второй половине 2009 года и сохранил годовой прогноз по инфляции в 13–14%. «В первом полугодии инфляция будет выше, а во втором полугодии она будет замедляться», – сказал он. По его словам, сейчас существуют факторы, которые работают на снижение инфляции, но есть и те, которые ее ускоряют. Среди факторов, работающих на снижение инфляции, – уменьшение притока капитала, а также падение цен на нефть. Увеличивают инфляцию последствия девальвации рубля и большой дефицит федерального бюджета. «Сейчас окончательно трудно сказать, каково будет соотношение этих факторов, тем не менее я думаю, что во втором полугодии инфляция будет несколько ниже, чем в первом, поэтому мы сохраняем наш прогноз по инфляции»,– сказал Кудрин.

Российские экономисты весьма скептически оценивают новые прогнозы Минфина, которые кажутся им не слишком обоснованными. «Реальный дефицит в 2009 году вполне может превысить 10% ВВП, поскольку ориентир Минфина в 8% рассчитан в предположении, что экономика упадет за год всего на 2,2%. В действительности даже при самом оптимистичном сценарии спад ВВП может составить 7,5% и тем самым увеличится и бюджетный дефицит», – считает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, годовые темпы падения выпуска товаров производства в базовых видах экономической деятельности превышают 12%, что не оставляет шансов на реализацию сверхоптимистического сценария Минфина.

Нет оснований и для прогноза замедления инфляции во второй половине года. «Плавная девальвация рубля скорее всего не закончена, а значит, следует ожидать дальнейшего подорожания импортных товаров. Кроме того, продолжится процесс ускоренной индексации тарифов монополий, который был растянут на весь 2009 год», – отмечает Николаев.

Опасность роста бюджетной дыры показало фактическое исполнение бюджета в феврале 2009 года. В этом месяце текущие расходы в 0,691 трлн. руб. были обеспечены лишь 0,448 трлн. руб. доходов. Другими словами – треть госрасходов февраля не была обеспечена текущими доходами. Эти показатели оказались даже хуже, чем накануне дефолта. Так, в 1997 и 1998 годах расходы бюджета превышали текущие доходы только на 18% и 26%, а не на 35%, как в феврале 2009 года. Заметим, что за два месяца 2009 года бюджет, по данным Минфина, был исполнен с профицитом, однако источником его были разовые доходы казны, связанные с девальвацией и перечислением доходов от размещения резервов. Рассчитывать на такие разовые доходы до конца 2009 года не приходится. А текущие расходы бюджета к концу года наверняка будут нарастать из-за традиционной неритмичности исполнения госрасходов.

«Однозначные прогнозы Минфина в условиях непредсказуемых нефтяных цен кажутся не слишком обоснованными. Гораздо правильнее привязывать прогнозы к конкретным сценариям мировых цен», – указывает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, цены на нефть могут упасть до 25–30 долларов за баррель, и в рамках этого сценария нас ожидает дальнейшая девальвация рубля, а также рост инфляции.

Не исключил такую угрозу и президент РФ Дмитрий Медведев. Российским властям в случае критического падения цен на нефть вновь придется пересматривать бюджет, заявил он в пятницу на заседании Совета законодателей. «Нам надо понимать, что ряд наших возможностей определяется текущей макроэкономической ситуацией, в том числе мировой макроэкономической ситуацией. Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1294
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1166
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1098
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1257

Другие новости