Татьяна Голикова переориентирует Минздравсоцразвития с высокозатратных проектов на борьбу с курением.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
В условиях кризиса власти стараются без нужды не проявлять основные мероприятия в рамках приоритетных нацпроектов. Населению обещают уже не кардинальное решение жилищных проблем или продление средней продолжительности жизни в стране, а реализацию менее затратных программ: борьба с курением и алкоголизмом, массовое привлечение детей в спортивные секции. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего вчера под председательством премьера Владимира Путина заседания президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.
В ходе заседания анонсировалось новое направление нацпроекта «Здоровье», связанного с формированием здорового образа жизни. Премьер заклеймил позором вредные привычки – алкоголизм и курение, пообещал в 2009 году в школах 21 региона ввести современные стандарты рациона питания учеников. К месту была упомянута и другая составляющая здорового образа жизни – физкультура и спорт для всех слоев населения. Путин вспомнил о временах СССР, когда все дети имели возможность заниматься спортом в школьных кружках и секциях. И хотя, по признанию премьера, организация этой работы была по-советски кондовой (именно такое определение употребил премьер), по его мнению, следует применить опыт тех лет. В условиях экономического кризиса внедрение подобных мер Путин считает особенно важным в городах и населенных пунктах, где возникли серьезные социальные проблемы.
Иначе говоря, правительство ставит задачу спасти нравственность и здоровье детей, родители которых сейчас теряют работу, заработок и веру в будущее. С точки зрения затрат для госбюджета это не будет слишком разорительно, зато обещает дать максимальный пиаровский эффект. А о том, что реально происходит в настоящее время с нацпроектами, какие результаты достигнуты в 2008 году в здравоохранении, образовании, строительстве жилья и сельском хозяйстве, на вчерашнем заседании предпочли говорить за закрытыми дверями.
Независимые эксперты отмечают, что на практике перспективы нацпроектов в их изначальном смысле, с сохранением прежних задач, туманны, поскольку кризис создал серьезные сложности с их реализацией.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что с точки зрения финансового обеспечения нацпроекты никогда не были обременительны для федерального бюджета. «Они несли в большей степени пиаровское значение в предвыборный период», – подчеркнул Николаев. Финансовый кризис создал новые реалии, и это подтверждает, что с самого начала нацпроекты следовало переводить на принцип госпрограмм, что уже произошло с нацпроектом по развитию агропрома. «Для того чтобы получить желаемый результат в решении проблем системы образования и здравоохранения, улучшении демографической ситуации в стране, ставку нужно делать не на достижении внешнего эффекта, а на системном подходе», – говорит эксперт. Коль скоро такой подход отсутствует, то закономерно, что по большинству направлений особых успехов достичь не удалось.
В то же время вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует затруднения с финансированием нацпроектов. На регионы, испытывающие трудности с наполнением бюджетов, рассчитывать не приходится. Кое-где учителям и медикам уже задерживают выплаты по нацпроектам. Власти Екатеринбурга, напомнил Макаркин, не так давно «на эмоциях» заявили, что город из-за отсутствия свободных денег прекращает участие в нацпроектах. Правда, потом эти слова взяли назад, но факт остается фактом. «Основная тяжесть в финансировании нацпроектов в сложившихся условиях ляжет на федеральный Центр», – подчеркнул эксперт. Он полагает, что в ближайшее время регионы начнут обращаться в Москву с запросами о дополнительной финансовой помощи на нацпроекты.
При этом на нацпроекте «Доступное и комфортное жилье», от которого изначально особых успехов люди не ждали, правительство постарается сэкономить по максимуму, полагает Макаркин. В то же время финансовое обеспечение нацпроекты по здоровью и образованию, в рамках которых часть учителей и врачей получают существенные доплаты к зарплатам, сохранят в прежних объемах, чтобы не создавать дополнительной социальной напряженности на местах.